Тригорское - известное имение Осиповых-Вульф, друзей великого поэта, с которыми Пушкин общался особенно тесно в период Михайловской ссылки. Как и все другие имения Пушкинских Гор, оно было сожжено в 1918 году. Восстанавливать Тригорское начали уже после войны. Уже к 1962 году был восстановлен барский дом, а к 1978 году - банька, которая служила не только местом для мытья, а садовым домиком, в котором А.С. Пушкин любил отдыхать.

С течением времени отдельные уголки парка стали приобретать «статус» собственных имен: «ель-шатер», «аллея Татьяны», «дуб уединенный», «береза-седло», «скамья Онегина», и т д. Мемориальные деревья и литературные названия различных уголков парка, воспринимаются нами, как воспетые когда-то поэтом. Они как бы несут знак памяти о нем.

К «аллее Татьяны» можно пройти от солнечных часов, своеобразному продолжению дубовой аллеи, которая, прямо напротив "дуба уединенного" изменяется на близ посаженые друг к другу липы в "аллее Татьяны". Эти деревья очень старинные, их возраст составляет примерно 230-240 лет.

Рекомендовать место

7
3

 

Оставить отзыв