Где отдыхали россияне летом 2018?

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на тему отпусков среди россиян. В исследовании смогли принять участие 1 600 респондентов, которые проживают в 80 регионах РФ.

Только 6 % россиян смогли отдохнуть за границей (в 2017 году число отпускников на иностранных курортах было на 1 % больше). Социологи отмечают тенденцию к сокращению числа туристов, которые могут позволить себе отдыхать за границей. 
 
На итоги летнего сезона – 2018 оказал влияние чемпионат мира по футболу – многие не могли взять отпуск из-за работы на нем, или решили тратить деньги на билеты на матчи.
 
Траты россиян на зарубежный отдых также сократились. В расчёте на одного члена семьи бюджет поездки за границу равняется 37 179 руб., в 2017-м показатель достигал 37 363 руб. 
 
Участники туристического рынка подтверждают: в текущем сезоне клиенты экономили по всякому: сокращали длительность поездки, выбирали бюджетные отели и отказывались от экскурсий.
 
Любопытно, что вырос разрыв между числом отдохнувших на черноморском побережье минувшим летом и в сезоне-2017. В 2018 году 9 % опрошенных смогли позволить себе провести отпуск на Черноморском побережье (против 15 % в 2017). Из них 6 % выбрали Краснодарский край (летом-2017 таких было 11 %), а Крым – всего 3 % (вдвое меньше, чем в прошлом году). 
 
Как считают эксперты, на решениях россиян о поездках отразилась нестабильная экономическая ситуация - год назад курс рубля был устойчивее.
 
Большинство респондентов, как и год назад, проводили отпуска дома (32 %), на даче (26 %), каждый десятый респондент (10 %) на каникулах съездил в один из уголков России.
Оставить отзыв