Армения

Республика Армения - древнее государство, ранее на ее территории располагалась Урарту - старинное царство. Современные страны-соседи Армении: Грузия, Турция, Иран, Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика. Столица унитарного государства - город Ереван, страна делится на десять частей.
Язык.
Официальный язык - армянский.
Время.
Разница во времени между Ереваном и Москвой равна одному часу.
Наcеление.
Почти 98% населения страны составляют армяне. Остальная часть населения - это езиды, курды, русские, греки, украинцы и другие народности.
Религия.
Большинство жителей Армении - христиане.
Климат.
Климат Армении разнообразен, существуют три климатических пояса и шесть климатических зон. Средние температурные показатели на равнинах −5 °C зимой и + 25 °C летом. В горах −14 °C и +10 °C соответственно.
Валюта.
Армянский драм.
Визовый режим.
Виза россиянам не требуется, въехать в страну можно по внутреннему паспорту через аэропорты в Ереване и Гюмри.
Таможенные правила.
Если вы заезжаете в Армению на автомобиле, придется заплатить дорожный налог и приобрести полис ОСАГО. Ввоз и вывоз национальной валюты, предметов, которые представляют историчесукю и культурную ценность, запрещается. Пошлина оплачивается в том случае, если стоимость ввозимых предметов превысит 500 долларов.
Остальные правила, касающиеся запрета провоза оружия, наркотических средств и.т.д. - традицонны.
Курорты.
Оздоровительные курорты Армении известны своими полезными свойствами. Источники минеральных вод есть в старинных городах Дилижан и Джермук - посещение терм можно и нужно совмещать с осмотром исторических достопримечательностей и красот природы.
Дилижан находится в горах, рядом - заповедник, в окрестностях города находятся старинные комплексы монастырей, возраст некоторых из них уже несколько веков. Остановиться можно в домах отдыха, санаториях и отелях.
Джермук - высокогорный бальнеологический курорт, очень популярный во время существования СССР. Здесь производится минеральная вода "Джермук". В окрестностях города - живописный ваодопад и пещеры.
Цахкадзор - известный армянский горнолыжный курорт с трассами любой сложности. До курорта можно добраться за 1,5-2 часа из Еревана.
Кухня.
Армянская кухня - одна из древнейших во всем мире. До XXI века практически в неизменном виде смогли дойти традиции приготовления еды и требуемая кухонная утварь.
Армяне ценят зелень: кинза, укроп, лук, мята, специи: кардамон, перец, гвоздика, шафран. Кухня Армении достаточно соленая, а также острая и пряная.
Традиционные и популярные мясные блюда: хаш, толма, бюзбаш, амич, борани, кололак, хоровац, кчуч, пастынеры. Молочные продукты: мацони, жажик, сероц; сыры: хюсац панир и мотал, чечил.
Овощные блюда чаще всего готовят из баклажанов, тыквы, бобовых. Широко использутся блюда из зерновых: рис, ячмень, полба, пшеница и бобовые: горох, фасоль, чечевица. В качестве хлеба в Армении используют лаваш, из него готовят также лагмаджо, своеобразную национальную пиццу. Знамениты армянские фрукты: сливы, абрикосы, яблоки, вишня, персики, их сушат, варят варенье и компот, готовят сладкую пастилу и чурчхелу. Коньяки Армении и местные вина известны по всему миру.
Традиции.
В небольших горных деревнях сохраняются строгие нормы поведения, например, соблюдение всех обычаев и запрет женщинам на яркую одежду. Однако в крупных армянских городах население, особенно молодежь, придерживается более современного поведения.
Армяне известны гостеприимством и радушием, к близким друзьям отношения, как к родственникам. Ради близких людей армяне готовы жертвовать всем.
Известна любовь армян к золотым украшением: массивные цепочки и кольца могут носить даже мужчины. Черный цвет - наиболее распространен в одежде. Траур по скончавшемуся родственнику продолжается год - нужно ходить в темном, а мужчинам запрещается брить бороду.
Дудук - древний музыкальный инструмент Армении, его изготавливают из абрикосового дерева, а местные называют "душой абрикоса". На дудуке играют на свадьбах и похоронах, а также во время национальных гуляний.
- А
- И
- Н
- Р
- Ш