Москва

Город Челябинск: яркое на сером

Сколько раз мне приходилось слышать от гостей города, и самих коренных жителей, что Челябинск - серый, скучный, безликий. Быть может оно и так, но есть на этом сером холсте яркие и интересные пятна, и от такого фона они только выигрывают и становятся заметнее.

Далее я расскажу о самых интересных, на мой взгляд, из них.

Если вы прибыли в город воздушным путем, то дорога из аэропорта, мягко говоря, не самая живописная. Вроде бы все, как обычно, поля, деревья, но на дальнем фоне начинают появляться то ТЭЦ, то трубы заводов в огромном количестве, а затем серые и неинтересные окраины города-промышленного гиганта, поэтому лучше время поездки от воздушной гавани до подступов центра Челябинска посвятить дремоте и отдыху.

Начать знакомство с городом можно с легендарного Челябинского тракторного завода, где в годы Великой Отечественной Войны выпускался каждый третий танк Красной Армии, что внесло не малый вклад в победу.

Сейчас на предприятии есть музей, где представлены первые трактора, выпускавшиеся на заводе, а так же танки, любителям старинной техники и особенно военной, будет чрезвычайно интересно.

Но не только технику подарил нам завод, но и еще одно победоносное явление - легендарную хоккейную школу и команду "Трактор". Челябинск по праву считается хоккейной меккой страны, а я добавлю, что и всего восточного полушария планеты. И это не преувеличение. Хоккейный Челябинск для россиян, все равно, что Монреаль для канадцев. Некоторые обычные челябинские болельщики разбираются в этом виде спорта не хуже, чем некоторые тренера команд континентальной хоккейной лиги и это не шутка. Если у любого челябинца спросить: "Что для Вас трактор?, - то в ответ услышим - Это хоккейная команда", - а не сельско-хозяйственная техника. Так что любителям этой прекрасной игры, просто необходимо побывать в стареньком ледовом дворце в районе ЧТЗ, где расположена хоккейная школа, посмотреть, как тренируются будущие Шуваловы, Макаровы, Мыльниковы, Быковы, Назаровы, Гончары, Семины, Кузнецовы...

И если вы прибыли в Челябинск во время проведения регулярного чемпионата КХЛ, то вам обязательно нужно сходить на матч "Трактора", который принимает своих гостей на новенькой, современной и очень уютной ледовой арене, носящее имя прославленного воспитанника уральского хоккея и одного из самых успешных тренеров современности - Валерия Константиновича Белоусова.

Едем с востока на запад по главному проспекту города, не очень то оригинально носящего имя В.И Ленина. И видим две стелы указывающие на то, что город лежит на стыке двух литосферных плит: Уральской и Сибирской. То есть по сути, каждый день тысячи людей пересекают границу Урала и Сибири несколько раз за день. Можно увидеть отличия в флоре, на уральской части преобладает хвойная растительность, на сибирской-лиственная. Даже почва отличается, на уральской части преобладают скалистые породы, на сибирской - чернозем.

В архитектуре преобладает типичный стиль сталинской эпохи. Есть пара симпатичных, интересных зданий, но не более того. Главная площадь города-скучная, с не оригинальным памятником В.И Ленину, но вокруг нее находится три объекта, которые просто необходимо увидеть гостям города.

За памятником вождю расположился сквер с поющим фонтаном, за ним холм, а на холме- здание драматического театра- круглое сооружение, построенное в начале 80-х годов 20 века, облицованное белым мрамором, с неровными краями, как будто цветок только начал распускаться. Если бы мне предложили купить только одну открытку с изображением одной достопримечательности Челябинска, я бы выбрал драматический театр без раздумий.

Вообще, в Челябинске, что не здание театра, так памятник архитектуры, я имею ввиду Молодежный театр, расположившийся в доме, построенным в 1903-1905 годах, тогда на северной окраине Челябинска, а сейчас он находится на окраине главной площади города. Красивейшее, монументальное, сооружение.

Его нужно увидеть своими глазами,осмотреть, может быть даже сходить на спектакль, выйти из него и спуститься в подземный переход, чтобы подняться в другое измерение, вы себя почувствуете если не в другое время, так в другом городе точно. Шумный город-миллионник заканчивается, и начинается уютнейший провинциальный городок, как будто "вырезанный" из фильма про дикий запад США, с кафе, ресторанчиками, магазинчиками, сувенирными лавками. Вы очутились на пешеходной части улицы Кирова, в народе -"Кировка". Большая часть зданий построена на рубеже 19-20 веков, в то время из-за высокого уровня экономического развития Челябинск сравнивали с Чикаго.

До сих пор Челябинск в шутку называют "Чикагинск", хотя тот экономический бум города закончился с началом октябрьской революции. Упирается "Кировка" в реку Миасс и краеведческий Музей, построенный в начале 21 века, на месте, где, по мнению многих историков, была возведена сторожевая крепость-Челяба.

Сейчас в музее можно увидеть много экспонатов, рассказывающих об истории города, один из главных - нашумевший на весь мир метеорит, точнее небольшая его часть.

Едем дальше по проспекту. После здания публичной библиотеки, начинается сквер, под поэтическим название-"Алое поле". На этом месте расположено несколько интересных объектов, которые стоит увидеть. Первое, на чем остановлюсь-это пямятник "Орленок" работы скульптора Головницкого. На постаменте изображен мальчишка с очень выразительным лицом, и проникновенным взглядом. Стоит остановиться и внимательно рассмотреть. По моему мнению-лучшая работа автора.

Далее сквер, а на левой окраине находится пустующий мавзолей с бюстом Ленина. Совершенно не понятное сооружение, тем более, что главный большевик смотрит на... красивейший храм Александра Невского. Ильич явно не доволен, то ли тем, что храм так и не снесли, то ли тем, что он загораживает ему вид на дворец пионеров имени Надежды Константиновны Крупской, а скорее всего и тем, и другим. Ну да ладно.

Вот о храме поподробнее. Церковь - творение знаменитого зодчего А.Н Померанцева. Здание из красного кирпича, в русско-византийском стиле. Что там только не размещалось, даже зал органной музыки, наконец с 2013 года, храм был передан русской православной церкви, и вскоре возобновились богослужения. Вот так на одном поле, расположились символы нашей истории начала 20 века.

Пора продолжить наш путь, движемся строго на запад по главной артерии города, опять нам встречаются дома сталинской застройки, потом типичной советской рубежа 1970-1980-х годов. Доезжаем да главного высшего учебного заведения области - ЮУрГУ ( да простит меня ЧелГУ), упираемся в памятник физику Курчатову, а за ним начинается главная, по моему мнению, достопримечательность города- парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. Что же в нем такого особенного?

По сути это настоящий реликтовый хвойный лес, сохранившийся каким-то чудом до наших дней, на восточных окраинах которого расположился сам парк, и несколько социально-значимых объектов, в основном спортивной направленности, такие как: легкоатлетический стадион имени Елены Елесиной, ледовый дворец "Уральская молния", футбольный стадион Центральный, напоминающий развалины "Колизея" из-за своей недостроенности, крытый легкоатлетический манеж, площадки для workout, пляжного волейбола, велосипедные дорожки.

Парк - отличное место для отдыха, занятий спортом, пеших прогулок, пикников, расположенный в самом центре города, являющийся легкими промышленного гиганта. А ведь в 30-е годы 20 века, на этом месте собирались строить авиационный завод, но Челябинцы отстояли лес, в то суровое время, что равносильно подвигу.

Когда входишь в парк, мгновенно переносишься из шумного, суетливого мегаполиса в чудесный, тихий лес с величественными соснами и чистым воздухом - не передаваемое чувству. Парк-отличное место для созерцания и раздумий-может быть поэтому полянки леса облюбовали местные буддисты. Вообще Урал славится своей красивой и уникальной природой, а парк, как будто реклама красот Челябинской области.

В Челябинске не плохо развит гостиничный бизнес, есть хороший выбор, где можно остановиться. Город совсем недавно принимал крупные спортивные соревнования, такие как чемпионат Европы по дзюдо, чемпионат мира по тхэквондо.

Сейчас город готовится принять саммиты стран ШОС и БРИКС, который состоится в 2020 году. К этому времни должны реализоваться несколько интересных проектов.

Вот такое у меня вышло путешествие по моему родному городу, далеко не полное, но я указал  самые яркие объекты на сером фоне. Все же самые ярчайшие достопримечательности находятся за пределами города, такие как- мистический остров Веры на озере Тургояк, с мегалитами возрастом около 6000 лет, и древнее поселение бронзовой эпохи - Аркаим, и Ильменский заповедник, где находятся огромные залежи уникальных минералов, из которых 16(!) открыто впервые в мире, ну и конечно живописные горы и озера, последних около 3700. В последнее время в Челябинской области активно развивается горнолыжный спорт, построены несколько горнолыжных курортов хорошего уровня, в феврале 2016-го года прошел этап кубка мира по сноуборду на курорте "Солнечная долина".

Ярких вам путешествий.

Автор текста и фото: Михаил Мишин

 

Комментарии (0)