Дублин

Личный опыт: с детьми на поезде

Как не сойти с ума и вернуться домой

Никогда не путешествуйте с детьми. Особенно, если их двое: одному 6 лет, а второму 1,5 года.  Именно к такому выводу я пришел, когда, после недельного турне из Екатеринбурга в Питер, переступил, наконец, порог родного дома. Собственно говоря, статью на этом можно было бы закончить. Выделить тест жирным шрифтом, увеличить, вставить в красную рамку и вывесить на входе всех вокзалов, аэропортов и портов мира. Но это будет нечестным по отношению к тем несчастным родителям, которым, как и мне, не с кем отставить своих чад. Когда манит жажда странствий и кажется преступлением провести отпуск на диване, человек способен на самые безумные выходки. 

Тем, кто боится летать на самолете, или попросту не хватает на него средств. Тем, кто не боится трудностей и дурацких приключений. Наконец тем, у кого двое и более детей посвящается...

5 часов до выезда

Дети спят перед дорогой. Мы с женой собираем чемоданы. Перед нами стоит нерешаемый вопрос: сколько и какие вещи брать в дорогу. В Питере погода непредсказуема, в Екатеринбурге уже несколько недель стоит жара. Есть соблазн взять с собой шорты и пару футболок. Но мысль о том, что ходить Невскому в шортах под доджем – утопия, заставляет упаковывать в чемодан кофты, куртки и зонт, который категорически отказывается куда-либо помещаться. Итак, один чемодан с вещами для взрослых собран и смиренно ждет пути в коридоре. Наступает самая ответственная часть сборов – детские вещи. В итоге: у двух маленьких людей чемодан по размерам ничем не уступает чемодану двух взрослых. Крутки, трусы, носки, штаны и пара парадно-выходных платьев, на случай неожиданного приглашения на прием к английской королеве. Моя жена всегда готова к подобному развитию событий, поэтому у нас дома есть бокалы, из которых нельзя пить; тарелки, из которых нельзя есть и полотенца, которыми нельзя вытираться.

Детские вещи собраны. Пора собирать игрушки и еду. Тут на арену выходит чемодан №3. В очередной раз я начинаю жалеть, что у меня не три руки. В него погружаются даже те игрушки, к которым дети ни разу не прикоснулись дома. Все под тем же девизом: «А вдруг», мы берем с собой целый гарем кукол, десяток машинок плюс один музыкальный дом, музыкальный руль и, в завершение, средних размеров зайца, без которого дочь наотрез отказывается спать.

На выходе мы имеем, точнее сказать, имеют мои руки и спина: три чемодана, заплечный рюкзак и ашановскую сумку с едой. Наш табор уходит в сторону заката. Мы садимся в такси и отправляемся на вокзал. Я думаю, что нам не хватает ручного медвежонка на цепи, сморю в окно и очень хочу обратно на работу.

Вокзал.  «Начинает посадка на скорый поезд …»

Поезд ждет, но, кажется, это волнует только меня. Все по очереди начинают хотеть в туалет. Сын справляет нужду прямо у меня на руках, девочки куда-то ушли, и их нет уже минут 15. Я начинаю думать, что у жены проснулось чувство самосохранения, и она сбежала от нас, бросив дочь в уборной. Оказывается, нет – они возвращаются. Я понимаю, что эта женщина, будь я декабристом, пошла бы за мной в Сибирь.

В пути

Я почувствовал ненависть к нашей семье от проводницы и пассажиров, стоило нам только зайти в вагон.  Казалось, стаканы готовы броситься со столов и покончить жить самоубийством, так и не наполнившись кипятком. Все они знали, чем оборачивается появление в поезде двух маленьких детей, бородатого мужчины и женщины с фиолетовыми волосами. Особенно жаль было соседку по нашему купе. Я лично уверен, что, увидев нас, она онемела. В любом случае, до конца пути она не произнесла ни слова, только лежала с закрытыми глазами, вероятно в надежде умереть. Мы потеряли ее ночью в районе Кирова (она вышла из поезда).

Дети вели себя как обычно, именно этого я и боялся. Мелкий орал, старшая все время чего-то хотела, а не получая желаемого, бросалась в слезы.

Запомните главное! В пути с детьми от полного помешательства вас могут спасти только гаджеты. Мы взяли с собой два смартфона, планшет, плюс в носке у меня была спрятана старенькая Nokia, в крайнем случае, на ней можно было включить змейку. На каждом гаджете был подключен максимально большой объем интернета.  Беда в том, что отвлекать детей таким способом можно только в районе населенных пунктов, то есть там, где есть интернет.  В моменты, когда сеть терялась, я проклинал Россию с ее необъятной территорией.

Наше купе превратилось в детскую комнату минут через 15 минут после отправления поезда. Как это у детей получается? Все завалено игрушками, какими-то бумажками и частями от Lego, хотя мы не брали его с собой. Дома я так и заявил: «Либо едет конструктор, либо я!». Разбросав игрушки, они начинают хотеть есть. После, не получив ответа на свой вопрос: «Мама, чем мне заняться? Мне скучно», – дочь все время ползала с верхней полки на нижнюю, подталкивая к этому и брата. Собрав всю строгость, я приказывал ей залезть на верхнюю полку и какое-то время не слезать. Но надолго ее не хватало. В итоге, все заканчивалось воем в дуэте.

В поезде есть отличная практика рано выключать свет. Это очень спасает, если вы едете с детьми. Выключенный свет для них, как для собак Павлова, условный сигнал, означающий – пора спать.  В связи с этим, возник вопрос, где спать дочке: внизу или наверху? Ей шесть, и спать она должна одна. Логичнее спать внизу – там безопаснее... Наверху тоже есть поручень, благодаря которому она точно не упадет. Жена, наконец, уложила сына на нижней полке. Как только он начал сопеть, мы выдохнули. Хотелось открыть шампанское, вместо чего мы налил чай, сели, обнявшись, и слушали стук колес. Мы знали, что нужно наслаждаться каждой подобной минутой, ведь впереди у нас еще двадцать с лишним часов пути, а дети проснуться через шесть.

Дальнейшие события развивались в аналогичном ключе. Обратный путь не стал исключением.  Пожалуй, отметить стоит следующие инциденты. 

По дороге в Петербург, на вторую ночь дочь спала внизу, откуда трижды упала. Ее поднимала женщина, на утро сверлившая меня и жену взглядом, в котором читалась одно: «Плохие родители, плохие родители, плохие родители».

На обратном пути, при попытке слезть с верхней полки, она упала снова. На этот раз я разыграл пантомиму «суперпапа», бросившись к ней. Поднял на руки и начал на весь вагон орать: «Как ты?! С тобой все в порядке? Покажи, где болит». Кажется, мне никто не поверил. При попытке нести кипяток, она немного обварила мальчика лет 14. Но его мама не стала орать на меленькую девочку, вместо этого высказав все нам с женой. В нашу защиту скажу, мы ей не разрешали идти за кипятком – она сама.

В итоге и эту дорогу мы пережили, хотя лучше бы ее не было. Если есть возможность, летите самолетом, это всего несколько часов дискомфорта. Детям в поезде намного тяжелее нас. Им, правда, очень скучно. Требовать от них сесть и смотреть в окно глупо, они же дети.

Автор текста: Евгений Богомолов

Фото: 1tv.com, travel.razvitie-krohi.ru, razvitievradost.ru, agregator.pro

Комментарии (0)