Путешествие в рай: Индия, ГОА
Если рай есть, то  там, где меньше всего думают об этом. ГОА, Индия, март 2011 г.
PersonalGuide Logo

То, что я искала в странах, где средняя годовая температура воздуха за +20 С, я нашла в Индии. Да, может, мой опыт ленивого путешественника не так богат, но поиск уже окончен.

Меня никогда не привлекали пляжи Краснодарского юга, простите за отсутствие патриотизма в данном вопросе. Но забитые пляжи, не отличающиеся особой чистотой, да и отсутствие отдыха как такового из-за постоянной борьбы за место под солнцем не укладывались в моей голове под термином «ОТПУСК». А пальмами сейчас никого не удивишь.

После просмотра фильма «The Beach» Дэнни Бойла мое представление о природе мечты было весьма определенно: бирюзовая вода, белый мелкий песок, широкий пляж, пальмы, кокосы-бананы, отсутствие туристов в шортах-бермудах и с фотоаппаратами на перевес.

Все это я нашла, за исключением, правда, бирюзовой воды (море постоянно немного штормит). Конечно, стоит оговориться, что ГОА в представлении индийцев не является самой Индией. Видимо, здесь боле демократично, чем в других штатах.

Как в индийском кино я себя, конечно, не почувствовала, но женщины, действительно, ходят в сари или пенджаби (за исключением девочек и подростков, хотя и детские варианты сари встречаются). А за туристов можно скорее принять индийцев, разгуливающих по пляжу с фотоаппаратом в поисках красивой европейской женской фигуры.

Это, пожалуй, единственный минус, который я увезла с собой в Россию. Это внимание в первые дни только тешит твое самолюбие. Но в дальнейшем только злит и даже пугает, если находишься в компании без мужчин. Конечно, о приставании и речи быть не может в этой стране. Но беспрестанное фотографирование на пляже (иногда они подходят на расстояние меньше метра) ну очень раздражает.

А в остальном индийцы очень дружелюбны, как и любой другой южный народ (надеюсь, не из-за осознания того, что туристы – это единственная возможность избежать миллионов в трущобах).

О пище стоит сказать отдельно. Я думаю, это тест на выбывание. Первую неделю я ходила полуголодная, несмотря на то, что порции в местных КЭШах (кафе) большие. То количество специй, которое они кладут в КАЖДУЮ разновидность посуды, даже в кружку с чаем, несъедобно для неподготовленного северного желудка. Но ко второй неделе, адаптация добралась и до органов пищеварения, и есть стало гораздо приятнее. Ну а чай со специями (чай – массала) - просто вверх кулинарного искусства.

Дикая природа тоже не переставала удивлять экзотикой. По берегу, например, постоянно перемещаются прозрачные сороконожки, при более близком рассмотрении начинаешь определять в них крабов. Хотя были и более крупные экземпляры.

Только здесь я убедилась в том, что вороны действительно клептоманки. Да и вообще много всего интересного бегало, лежало, прогуливалось по пляжу, что у нас даже не во всех магазинах встретишь.

И много таких, как я, в поисках счастья остались здесь жить, может не навсегда, но вряд ли смогут вернуться. Их легко узнать по яркой одежде - Хиппи, что тут скажешь.

И только здесь я поняла, что смогла бы остаться на полгода, а может, и на год, но не более. Ведь когда природа статична, а погода меняется только с сухой жары на влажную, понимаешь, как тебе повезло. Ведь я могу видеть снежную зиму, оживающую природу весной, зеленое лето и желтую осень.

Все-таки есть какое то предназначение, кто-то решает где и кому родиться. Главное видеть в окружающем то прекрасное и неповторимое, что другим кажется приевшимся и обыденным.

 

Елизавета Шведова

фото автора

Комментировать