Сады картин
Если бы Шерлоку Холмсу представилась возможность родиться на островах Японии, то его знаменитый «метод дедукции» обязательно нашёл бы ответвления в прекрасных ландшафтах, хотя, в таком случае, дедукции могло бы и не быть, как, впрочем, и самого сыщика, адепта своей профессиональной деятельности.
PersonalGuide Logo

Каждый Ваш шаг по садам Японии заставит Вас на мгновение остановиться и по-новому взглянуть на окружающие Вас вещи и природу…

Если бы Шерлоку Холмсу представилась возможность родиться на островах Японии, то его знаменитый «метод дедукции» обязательно нашёл бы ответвления в прекрасных ландшафтах, хотя, в таком случае, дедукции могло бы и не быть, как, впрочем, и самого сыщика, адепта своей профессиональной деятельности. 
Так что же это за удивительные уголки природы? Думаю, стоит познакомиться с ними поближе, ведь перед такой красотой и живой философией в одном «лице» трудно устоять.
Для начала попытаемся посмотреть на природу глазами японцев, а затем обратимся к конкретным примерам.Как известно, жители Японии воспринимают устройство Вселенной с особым восточным вкусом, который, вероятнее всего, понятен европейскому человеку капиталистической формации, но, в то же время недосягаем.
Прежде всего, следует сказать, что японцы не примитивизируют природу до уровня необходимого для жизни ресурса, они верят в неё, что восходит к синтоизму, наделяют её духами ками и почитают их.

Но если уж мы начали говорить о религии, то нельзя не сказать, что, помимо синтоизма, в формировании садового искусства значительную роль сыграли такие религии как даосизм и буддизм, причём последний обратил внимание на природу отнюдь не самовольно. Как известно, буддизм пришёл в Японию из Китая, но там он не был ценителем природы, а в Японии приобрёл это немаловажное качество.

Говоря о японских садах, не стоит заблуждаться по поводу того, что это территория с хаосно-насаженными растениями. Такой сад представляет собой гармонию лаконично изъясняемого мира природы, существующего благодаря определённым принципам, которые и организуют пространство. 
Сад Хама-Рикю, один из прекраснейших садов Токио, к примеру, таким принципам следует.

Теперь будет уместным эти принципы наименовать. Обязательным является наличие в саду двух элементов, камня и воды, символизирующих инное и янное начала; следование естественности; асимметричность композиции; минимализм. Менталитет европейца уже успел приписать к последнему прилагательное «шизофренический». Но утверждение или опровержение шизофренического минимализма зависит, скорее всего, от психического состояния, ведь структурированность не всех пугает. 
Теперь же обратимся к конкретике и заметим, что в Японии достаточное количество садов-картин. Этот дефис здесь не случаен, ведь каждый уголок сада – своя идея, красота, поэтому есть возможность его отделить и заключить в картину, ну кому как больше нравится воспринимать. Но не стоит думать, что это многообразие можно постигнуть, обойдясь одним примером, ведь каждый сад по-своему уникален.

Если вам представится возможность посетить Японию, то не забудьте совершить прогулку по таким садам, как Консикава Коракуэн, Кайракуэн, Рёндзи, Сайходзи и саду Императорской виллы Кацура. Будет ли эйфория, не знаю. Но первые строчки данного эссе оправдаются точно.

Полина Красикова

Комментировать