Адлер

История Адлера уходит своими корнями глубоко в древность. Это подтвреждают многочисленные находки каменных орудий и оружия, найденные в Адлерском районе. В древности здесь жили люди, занимавшиеся земледелием. Они обрабатывали землю с помощью каменных мотыг, используя для полей только легкие песчанистые и торфяные почвы.

Древний человек  работал и с помощью каменных орудий, например обрабатывал дерево. Для этого использовались изготовленные из камня тесла, топоры и другие предметы.

Кроме земледения древние люди занимались также и рыбной ловлей. Об этом свидетельствуют многочисленные находки в Имеретинской бухте грузил из камня.
В Адлерском районе обнаружены наконечники копий и стрел, изготовленных из камня, но, более вероятно, что основные орудия готовились из твердого и тяжелого самшита. У берегов моря найдены плоские сосуды, в виде сковородок для выпаривания из морской воды соли.

В начале VI века нашей эры на побережье Адлера греки ведут оживленную торговлю с местными жителями, и постепенно начинают возникать греческие колонии. Немыми свидетелями тех времен остаются руины храмов-базилик у мастерских совхоза “Южные культуры” и вблизи овощного совхоза. Намного лучше сохранились подобные базилики в селе Пиленково, а также в Гаграх.

Базилики были сооружены из плоских квадратных кирпичей на известковом растворе и покрытых черепицей в виде плоских желобов. Их остатки находятся в большом количестве на месте выстроенных базилик.

При раскопках в совхозе "Южные культуры" были найдены предалтарные мраморные плиты с резьбой по обеим сторонам. По рисункам резьбы можно определить, что первоначально плиты изготовлены не позже VI века нашей эры. Простота заключалась лишь в изображении крестов. Позднее при повышении уровеня развития на них были нанесены с обратной стороны новые рисунки, более сложные, на которых изображены ветки плюща, листья клевера и розы. Толщина плит такова, что резьбу можно было наносить свободно, не опасаясь за цельность и крепость  плиты.

Уникальная книга, дающая подробное описание Черноморского побережья Кавказа начала прошлого века  написана  путешественником-географом и историком Дюбуа де Монпаре. В те годы известный швейцарец объехал северные берега Черного моря, Крым и на кораблях военного флота России бывал у берегов Кавказа. В этой книге и появляется старое название Адлера на местном наречии - Ардлар.

В годы кавказских воин значительное количество немцев среди офицеров, а также широкое распространение немецкого языка среди русских офицеров привело к тому, что знакомее им немецкое слово «Адлер» (что в переводе означает - «Орел») вытеснило старое назание местности, а также официальные названия местности теперешнего Адлера - «Константиновский мыс» и мыс «Святого духа».