Брянск

В глубь веков уходит история земли Брянской. Здесь в III-X веках жили славянские племена - вятичи, северяне, радимичи, кривичи.

Заселение края происходило вслед за отступлением ледника. Тогда-то и началось медленное продвижение древнего человека по рекам Деснянского бассейна. Следы стоянок той поры найдены под Брянском. Более тысячи городищ, селищ, поселений, стоянок древнего человека и курганов - свидетелей далеко минувших лет хранит Брянщина. 

Тринадцать городов и сельских поселений носят статус "Исторический населённый пункт". Город Брянск (старое название Дебрянск) возник в период Киевской Руси. Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным положением и играл важную роль в защите русских земель и русского государства.

К сожалению, прямых указаний на точную дату основания Брянска не найдено, но косвенные есть. Во втором томе полного собрания русских летописцев от 988 года говорится: "И рече Владимир: се не добро, что мало городов около Киева, и нача ставить города по Десне и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне". После проведения раскопок на Чашином кургане (расположен на мысу правобережной террасы Десны, напротив ее левого притока реки Болвы) принято считать годом зарождения Брянска 985-й.

По-видимому, при слиянии Болвы с Десной сложилось древнее поселение, игравшее роль перевалочной и опорной базы во время походов Киевского князя Владимира на хазар и волжских татар. Известно, что войска князя Владимира при этой военной экспедиции двигались по рекам: из Днепра в Десну, из Десны по Болве до места, где начинается волок к Жиздре и Оке.

После пожара городища на Чашином кургане, город Брянск был заново возведен на Покровской горе. Впервые Брянск упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом, как уже существующий город. Далее он упоминается в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях. О нем рассказывается и в Московском летописном своде. Брянское княжество возникло в 1246 году. До этого Брянск входил в состав Черниговского княжества.

В 1237 году полчища хана Батыя хлынули в русские земли. Особенно пострадали от нашествия малолесные уделы Черниговского княжества. Дотла были разрушены Чернигов и Новгород-Северский. Тогда центром княжества и становится город Брянск. Первым князем брянским был Роман Михайлович. Затем: его сын Олег, участвовавший в походе на литовцев в 1275 году; князь Василий Александрович, умерший в 1314; Святослав, с которым вел борьбу Василий Александрович; Дмитрий Александрович, брат Василия; Глеб Святославович, убитый брянцами в 1340 году; Василий, князь Смоленский (он был последним), получивший ярлык на Брянск в 1356 году, - год взятия его литовским князем Ольгердом. Более ста лет, с 1246 по 1356 годы, среди войн, смут и междоусобной борьбы простояло Брянское княжество.

К середине XIV века внутренние и внешние потрясения подорвали былую славу Брянского княжества. В 1356 году Брянском начал владеть князь Великий Литовский Ольгерд.

8 сентября 1380 года произошло знаменитое сражение русских воинов во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем с бесчисленными полчищами хана Мамая. В этой битве участвовали, отличились и вошли в историю и Брянские богатыри. В Полном собрании русских летописцев сказано: - "по правую руку назначил брата своего князя Владимира Андреевича, дав ему в полк ярославских князей с их воинами; а по левую руку - назначил брянского князя Глеба" И в 1380 году в сентябре, когда великий князь Дмитрий Иванович пришел на место, называемое Березуй, за 23 поприща до Дона, явились к нему литовские князья на поклон и службу. Полоцкий князь Андрей Ольгердович с псковичами и брат его - Брянский князь Дмитрий Ольгердович со своими воинами".

На рассвете исторического дня русское войско стало строиться в боевой порядок. Главная часть - "Большой полк" встал в центре. Брянцы вместе с москвичами и суздальцами расположились позади "Большого полка", составляя его резерв, которым командовал Дмитрий Брянский. Битва русских с монголо-татарским войском началась со схватки самых удалых воинов. Татары выставили своего Темир-Мурзу (Челубея), со стороны русских вышел знатный брянский воин и боярин, принявший схиму и ставший монахом Троица-Сергиевского монастыря - Александр Пересвет. В смертельной схватке оба - и Челубей, и Пересвет погибли. Отличился в битве на Куликовом поле и князь Глеб Иванович Брянский, который командовал первым полком русского войска и погиб в сражении, а также Брянский князь Роман Михайлович (младший), названный в одном из списков Новгородской летописи вместе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и воеводой Дмитрием Волынским, как третий воевода засадного полка. Захарий Тютчев (предок Ф.И. Тютчева) известен, как посол Дмитрия Донского к Мамаю накануне Куликовской битвы. Это он, выведав планы, перехитрил коварного Мамая, разорвал его грамоту и послал ее с "худшим татарином" к грозному хану.

Брянск - ныне крупный областной центр с почти полумиллионным населением.

Город бурно разросся. У него большой промышленный, научный и культурный потенциал. В городе четыре района. Бежицкий - самый крупный. Его зарождение связано с возникновением здесь предприятия - флагмана Брянской индустрии, ныне известного как ОАО "Брянский машиностроительный завод".

До 1956 года Бежица (Ордженикидзеград) - самостоятельный город. В XIX веке по брянской земле прошла первая железная дорога Орел-Витебск-Рига, а затем Брянск-Гомель. Железная дорога - предвестница еще двух районов - Володарского и Фокинского. Советский - центральный район города. Это та часть, которая известна под именем исторического Брянска. Здесь его корни, истоки, его богатая история.

Весь большой Брянск пошел вширь и рост именно от своего центра. Советский район ныне занимает территорию свыше 37 тысяч квадратных километров, или почти одну пятую часть общегородской территории. Здесь проживают свыше 127 тысяч человек. В районе расположены почти все областные учреждения. Здесь 30 крупных и средних промышленных предприятий. По сравнению с другими районами области в Советском сосредоточено наибольшее количество учебных заведений,2 театра, 46 библиотек, 3 музея, выставочный зал, 3 школы искусств, цирк, 3 клуба, Дом культуры, 2 парка - такова культурная сфера. К услугам любителей футбола - стадион "Динамо", расположенный в самом центре Севетского района. Здесь всегда многолюдно, когда играет наша футбольная команда "Динамо". К своему тысячелетию, отмечавшемуся в 1985 году, 

Брянск получил немало замечательных подарков. Проектировщики и строители преподнесли жителям и гостям, пожалуй, один из главных - это светлый корпус гостиницы "Брянск" на пятьсот мест.

Также к своему тысячелетию Брянск получил в подарок и украшение набережной Десны - концертный зал "Дружба". В Брянске более шестидесяти туристических агентств.