Эстония

Эстонская Республика - государство в Северной Европе на побережье Балтийского моря. Общие границы есть с Россией, Латвией, и морская граница с Финляндией.
Язык
Эстонский

Время
Москва и Таллин находятся в одном часовом поясе.

Население
1324820 человек (2019 год).

Религия
Граждане Эстонии христиане (православные и лютеране). Также в его проживают баптисты, католики, Свидетели Иеговы, старообрядцы и представители других конфессий.

Климат
Умеренный, континентальный. Лето прохладное (средняя температура воздуха от 15 до 18 градусов со знаком плюс), а зимой бывает снежно и ветрено, влажно, пасмурно и облачно. Средняя температура воздуха от - 6 с на материке до -1,8 на островах.
Количество осадков: от 535 мм до 727 мм. Ветер дует со скоростью от 2,7 м/с на материковой территории до 6,6 м/с на островах.
Валюта
Евро.

Визовый режим
Граждане России для въезда на территорию Эстонии должны оформить шенгенскую визу.

Таможенные правила
Ввозить и вывозить местную и иностранную валюту можно без ограничений.
Запрещен ввоз психотропных и наркотических средств, порнографии, растений, цветов, животных и птиц.
У домашних животных должны быть справки о вакцинации против бешенства, микрочип и татуировка.
На территорию ЕС запрещено ввозить продукты, содержащие мясо и молоко. Запрещен ввоз галантерейной и сувенирной продукции, которая сделана из исчезающих видов растений и животных.

Курорты
Эстония славится природными парками. Например, в Эндле можно путешествовать на лодке. Вооремаа - удивительный рыбный край. В заповеднике реки Пиуза можно увидеть уникальные пещеры, там зимуют летучие мыши.

Любимое место отдыха эко-туристов - островок Абрута.
Эстония считается привлекательным местом до пляжного отдыха. Побережье обычно песчаное, а по берегам растут хвойные леса. Высу - предпочитают семьи с детьми, так как мелко и вода прогревается быстро. Там же есть все условия для кайтинга и виндсерфинга, съездить в рыбацкую деревушку Алтья и Кясму. Другие популярные курорты: Тойла "озоновый курорт", Нарва-Йыэсуу - со спа-процедурами.
Кабернееме - с двухкилометровым пляжем. В Валгеранне можно мы сыграть в гольф и пройти полосу препятствий в тематическом парке.

Любителей истории и культуры привлекут старинные города Эстонии. Столичный Таллин известен историческим центром Старый город. Туристы приезжают погулять по Вышгороду, и увидеть крепостные стены, соборы, средневековые башни. Знаковые достопримечательности: холм и замок Тоомпеа, Домский собор Девы Марии.

Путешественники-экстремалы наверняка захотят побывать в комплексе тоннелей 17 века, которые использовались во Вторую мировую войну в качестве бомбоубежищ. Город Курессааре славен сохранившимся средневековым замком, там сейчас открыт музей и художественная галерея. Тарту - важнейший культурный центр региона, известен своим Университетом и музеями. В Нарве можно посетить крепость, замок и фортификационные сооружения.

Кухня
Традиционная кухня Эстонии сформировалась в близком соседстве с гастрономией Германии, Швеции. В ее основе - простые и сытные блюда: со свининой , говядиной, рыбой, картофелем, крупами, овощами. В Эстонии принято использовать субпродукты. Еще одна особенность местной кухни - сметанная и молочная подлива, которую добавляют практически во все блюда.
В Эстонии принято часто есть различные супы: с горохом, перловкой, клецками, хлебом, черникой, пивом.
Популярные блюда: вереверст - кровяная колбаса, кааликапудер - брюквенная каша, верк пакегид - блины с кровью и т.д.
Десерты: пироги
с ягодами, пирожные, шоколад с орехами, конфеты с ликерной и мятной начинкой.
Алкоголь: глинтвейн с ягодами и цитрусовыми зимой, пиво сорта Сааре и с медовым вкусом

Традиции
Культура и обычаи эстонцев зародились в крестьянском обществе, здесь ценны свадебные обряды с похищением невесты и надеванием на голову девушке особого венка.
Популярны и исполняются до сих пор народные песни, посвященные различным праздникам, страну называют поющей - Эстонский праздник песни и танца проходит один раз в пять лет, и собирает более 200 тысяч зрителей.
Большая часть жителей осторожны и сдержанны, почти не используют мимику и жесты, и поэтому может показаться, что эстонцы очень скрытные. На самом деле это особенности менталитета. Эстонцы отличаются честностью, рациональностью, педантичностью.
Эстонцы - добродушная и весёлая нация. Здесь всегда рады гостям, а праздники отмечаются с веселым размахом.
Лето буквально наполнено праздничными датами. В Янов день проходит красочный праздник - "Гриллфест". В середине июля Таллин принимает Народный Фестиваль Балтики. "Джазкаар" - крупнейший джазовый фестиваль, "Олесуммер" - пивной фестиваль. А также многочисленные театральные праздники, например, "Банааникала", кинофестивали, дни органной музыки и многое другое.
Оригинальные праздники: банный марафон, во время которого участники посещают максимальное число парилок и ныряют в прорубь; катание жен на мужьях - эстонцы выработали особую технику - ношение жен вниз головой.
- К
- Х
- Э