Болгария: недорогой отдых зимой 2019-2020, Новый год и другие праздники жизни

Болгария. Вся страна базируется на горах. Где-то они выше, где–то – ниже, но горы и камни есть в любых местах, больших городах или небольших населенных пунктах. В Болгарии четыре крупных горнолыжных курорта на высотах от 900 до 2600 метров.

Зимой в Болгарию на курорты приезжают не меньше, чем летом к морю. Туристов притягивают не только лояльные цены и разнообразие трасс: погода здесь очень хороша, а природа в это время года в горах ослепительно красива.

Банско

Банско – уютное небольшое поселение, город в 160 км от Софии.

Добраться туда на такси легко можно за полтора - два часа по стоимости от 70 до 100 EUR. Другой вариант - автобусом.  Это недорого: всего 8-10 EUR.

Но самый интересный путь – добираться в Банско на поезде. Путешествие по узкоколейке подарит вам массу впечатлений: захватывающие виды на заснеженные горы и ущелья растянуты на протяжении всего пути, и так – 7 часов поездки. Такое путешествие пустой тратой времени точно не назовешь! Стоит этот «аттракцион» с доставкой всего 4-6 EUR.

На поезде также можно доехать в Банско из Стамбула. Но это уже – полтысячи километров: дольше, чем из Софии.

 

Банско – место атмосферное. Здесь на маленькой территории сконцентрированы сотни маленьких уютных кафе и бутиков на разный вкус с национальным колоритом и местной кухней. Центр города – настоящий музей, только жилой.

 

Это вообще характерно для Болгарии: сохраненные в первозданном виде дома являются историческими памятниками, но в них живут люди. Среди построек и развалин II века, на брусчатке из ценнейших исторических плит, школота играет в футбол.

 

В домах – памятниках, охраняемых ЮНЕСКО, люди устраивают современные лофты. Но всегда по установленным правилам: дома нужно красить определенной краской, или использовать определенные материалы для каменной отделки.

Для любителей истории в Банско есть на что посмотреть: в живописных горных местечках вокруг расположено несколько монастырей, куда водят экскурсии. Если искать по Google  «исторические памятники», вы увидите на карте города около 140 объектов.  

Но главный магнит, притягивающий сюда туристов, конечно – горнолыжные трассы.

 

Спуски для горных лыж и сноуборда, общей протяженностью 75 км, делятся на синие, зеленые, для экспертов. И для детей также есть масса возможностей спортивно провести время: они обучаются катанию на горных лыжах и сноуборде в специализированной школе.

Трасса для экспертов длинная - протяженностью 18 км. Среди горнолыжных спортивных забав на курорте есть: хелискиинг, хелибординг, параглайдинг, есть и стрельбище для биатлона. 

Хелибординг – экстремальное удовольствие, моментальный всплеск адреналина в кровь: тебя сбрасывают в снег прямо с синего неба с борта вертолета, и ты несешься по трассе, поднимая алмазные крошки, сияющие на солнце! 

Хелибординг – технически то же самое, только на борде. Приключение доступно только для продвинутых опытных экспертов.     

В центре города располагается открытый бассейн. 

Погода зимой в Банско, как и на всех горнолыжных курортах в Болгарии сохраняется устойчивой, теплой: температура обычно не опускается ниже отметки – 5 С.

Отели в городе можно найти на любой вкус: от очень «лакшери», до небольших бюджетных вариантов, уютных мини–отелей, или отдельных апартаментов.

Пампорово

Горнолыжный курорт Пампорово расположен чуть дальше от Софии (240 км) в сторону Пловдива. Все основные трассы в Пампорово начинаются с вершины Снежанка (1926 м над уровнем моря).

Склоны Снежанки пригодны для катания на сноуборде, есть здесь и хафпайп, и очень сложные трассы для экстремального спуска с ночным освещением. 

В Пампорово популярно катание на санях с пологих склонов, в лесу можно найти участки для беговых лыж. 

В горы в Пампорово приезжают и летом: любителей экологических пеших прогулок по горам или скалолазания притягивают ущелья Триград и Горло дьявола. 

Горло дьявола – место величественное и таинственное. Вход в пещеру представляет собой как бы глотку, через которую можно погрузиться в «голову» дьявола: скалы образуют такую скульптуру. Интересно, что ни один предмет, попавший в воду внутри пещеры, никогда больше не появится на поверхности.

По легенде пещера послужила Орфею порталом, через который ему удалось проникнуть в подземное царство Гедеса и спасти Эвридику.
Внутри пещеры, в самом центре системы пещерных тропинок, в глубине, находится зал с ревущим водопадом.

Стены пещеры украшают рисунки и барельефы. Над выходом из Горла дьявола поместили алтарь с изображением Богородицы, и там же — небольшой родник с чистой водой. Сделано это, видимо, для того, чтобы взбодриться и обрести душевное равновесие после посещения этого места. 

Другая легенда - не менее мрачная, рассказывает о том, что умерших фракийских воинов скидывали со скалы в водопад для обретения бессмертия.

И зимой и летом в Горле дьявола температура сохраняется неизменной: +8 С.
Если вы путешествуете с детьми, наверное, не стоит их брать на такую экскурсию — пещера, действительно, место величественное, но угрюмое - такое развлечение не всем подходит, в особенности детям с хрупкой психикой.

Рождественские колядки

Как и везде в Европе, Новый год в Болгарии не имеет такого значения, как Рождество 25 декабря. 31 празднуют в основном туристы. 

Русские в Болгарии по традиции отмечают ВСЕ в стиле непрекращающегося марафона: Рождество 25 декабря (которое, кстати, начинается 24 вечером в сочельник и у русских тоже), и затем плавно переходят к празднованию Нового Года 31 декабря.

Обычно местные русские в эти дни группируются небольшими стайками в отелях, где организуют новогодние застолья своими силами. Но «местных» русских в новогодние праздники обычно остается немного – большинство - те, кто долго живет в режиме ПМЖ, все-таки предпочитают удаляться в родные просторы.

 

Рождество по-Болгарски – мирная тихая семейная сходка. 24 едят постную пищу. На столе обязательно присутствует рождественский хлеб «боговица».

25 декабря постные блюда сменяются мясными. Добродушные и гостеприимные болгары пьют вино и колядуют небольшими коллективами «песен и плясок» от дома к дому, а то и просто по улицам. 

Вместо новогодних читалок и хороводов вокруг елки, дети в Болгарии фланируют по улицам с «сурвакницами»:  рамочками с ленточками и бубенчиками, монетками и цветочками. Это милая традиция: люди в национальных праздничных костюмах с колядками и сурвакницами в руках смотрятся очень живописно. 

В театрах в эти дни популярна программа Венской оперы, гастролирующая с рождественским концертом по Болгарии ежегодно в течение нескольких лет. В программу, которая как нельзя лучше вписывается в концепцию Рождества, входят легкие, изящные оркестровые вальсы, вокальные номера.   

 

Если ты вдруг заработался и потерялся во времени, к действительности тебя вернут и разбудят от зимней спячки гигантские скидки в магазинах и супермаркетах, самые большие в году.

Распродажи стартуют с начала декабря и продолжаются до самого Рождества 25 декабря.  

 

В начале месяца в супермаркетах и бутиках появляются: шоколадные Деды Морозы Santa, золотые олени, звездочки и забавные сувениры с надписью Merry Christmas; техника, электроника, одежда, книги etc – все, что не успели продать в этом году, а в следующем уже, возможно никому не пригодится, можно купить со скидкой 50-70%.  

В центральном парке Софии «Градска Градина» напротив Национальной художественной галереи каждый год обычно устраивается небольшая ярмарка.  

31 декабря в Софии ежегодный праздничный салют. 

Осень и весна

В межсезонье в Болгарию приезжают лишь любители уединения. Конечно, в это время тоже можно найти немало интересного: посещать музеи, ездить на экскурсии со скидками во все красивые места, которые не закрылись из-за холодов. 

Но к сезону наплыв туристов будет очень большой, сразу после новогодних праздников количество бронирований отелей и апартаментов начинает стремительно набирать темпы.    

Солнечный берег

О Солнечном Береге много разных мнений: кто-то считает, что отели в Солнечном Берегу просто ужасны, море тоже грязное: неубранные пляжи с горами мусора производят удручающее впечатление. Некоторые считают, что персонал в отелях хамоватый и вообще, все это соответствует дешевому отдыху: как раз на заявленные деньги. 

Другие рассыпаются в восторгах. Нравится все: и отели прекрасны, и море, и приветливый персонал. И то, и другое - верно. Есть отели с очень хорошей репутацией, но есть и плохие. Вся эта инфраструктура «города контрастов», прекрасное и ужасное соседствует здесь друг с другом на очень маленькой территории.  

На территорию некоторых лакшери жилых комплексов охрана не пустит без предварительной договоренности, если вы хотите посмотреть квартиры, которые есть в комплексе внаем, если вы явитесь с улицы без предварительного соглашения.

Даже (допустим) вам удастся убедить в своей кредитоспособности службу безопасности. Апартаменты там неподъемны для маджорити из разных стран. Эти территории в основном находятся чуть дальше от главного в городе причала с яхтами - катерами и развлекательными кораблями-ресторанами.

Там же располагаются отели, бывшие ранее домами отдыха госкорпорации «Норильский Никель». Сейчас там множество частных владений.     

 

На Солнечном берегу примерно 800 отелей, расположенных на побережье в 10 км. Вариантов проживания здесь множество, как в отелях, так и в частных апартаментах внаем. 

Цены на жилье варьируются от 10 левов, до 2000 UER за сутки. Конечно, проживая с бабушкой - хозяйкой за стенкой, вы не можете рассчитывать на «все включено», и питаться будете отдельно.

Месячные траты на продукты такие же, как в Москве. Но в Москве, как известно, моря нет. 

Продукты в Болгарии хорошего качества: как и везде в Европе, помешанной на «эко», в Болгарии тоже появилось много бутиков с «био» – едой, добавками, продуктами улучшенного качества.

Так, в любом даже самом небольшом супермаркете, вы найдете десятки вариаций хлопьев, ржаных, из овсянки, пророщенную разными способами пшеницу, мюсли, etc.; можно купить йогурт из козьего, овечьего, коровьего молока к полезному завтраку, в общем, много всего, улучшающего здоровье. «Неполезные» продукты, как, например, колбасы здесь тоже есть - качественные, фермерские.   

Море

Каждый день вы легко можете менять платный пляж: ограничений в этом нет. Ну, допустим, вам не нравится пляж вашего отеля. Тогда вы без проблем на следующий день идете пробовать следующую локацию. Несомненно, таким опытным путем вы найдете чистое и удобное местечко: Солнечный Берег даже награждали «Голубым флагом» за чистоту и экологичность.

Конечно, многое и очень многое изменилось в Болгарии после вступления страны в Евросоюз, в том числе и туризм, и море, разумеется, содержится совершенно по-другому.  

 

А вот любителям истории посмотреть на Солнечном Берегу нечего: за этим лучше ехать в Несебор. Пожалуй, единственное место для посещения - церковь Св. Екатерины. Маленькая уютная постройка – действующая часовня, открыта с утра и до вечера. Приятно туда зайти в жаркий полдень и побыть немного наедине с самим собой.  

Зато развлечений на воде здесь полно: плюшки, бананы, катера, гидроциклы, серфинг для любого уровня (от «стаеров» до «чайников») – все, что душе угодно по вменяемым ценам. Дайвинг здесь дорогой: 15 минут погружения стоит 100 EUR.     

Солнечный Берег – конечно, самый известный морской курорт в Болгарии. Но вдоль морского побережья расположено немало небольших населенных пунктов, где можно найти не только обычный отдых в отеле, но и уединение. 

Сейчас привычка отдыхать уединенно соло, небольшой компанией или семьей – в тренде в любой сезон, только выбирай, что ты любишь больше: лыжи и снег, или море и жару. 

Текст и фото: Валерия Фиалкова


                                                                                                      

Оставить отзыв