Чудо-остров Бонайре

Если вы устали в России от холодной и темной зимы, прочитайте про Бонайре - крохотный островок счастья в теплом Карибском море среди Нидерландских Антильских островов.

Название острова по одной из версий произошло от одного из племен индейцев, населявших эти территории, и в переводе означает «пустынный берег».

Пустая земля в теплых краях долгое время была предметом раздора. Так, власть на острове несколько лет переходила от испанцев к голландцам, затем  к англичанам, пока в 1816 году остров снова был завоеван жителями Нидерландов.

Размер  (не) имеет значение

Территория  Бонайре - это лишь сорок километров  север - юг и восемь  километров в ширину. Многочисленные любители активного отдыха приезжают сюда круглогодично, потому 365 дней подряд на остров светит солнце, а море прозрачное и теплое.  Популярные виды спорта:  яхтинг, дайвинг, сноркелинг и виндсерфинг.

Столица

В городе  Кралендейк проживает около трех тысяч жителей, в нем располагается Международный аэропорт Фламинго, также главные правительственные и административные здания. Достопримечательности - каменный маяк и музей  Бонайре (Мусео-Бонериано).

Дорога

Прямые перелеты в Кралендейк  доступны из  крупных аэропортов Соединенных Штатов Америки  и  через Амстердам (в полете придется провести почти половину суток). В морском порте столицы остова швартуются океанские круизные лайнеры.

Виза

Посольство  Королевства Нидерландов оформляет россиянам  обязательный документ (срок действия тридцать дней). Для поездки нужна  медицинская страховка.

Таможня

Помните, что запрещено вывозить с острова без особого разрешения вещи и артефакты, которые  представляют историческую и художественную ценность, а также предметы со дна моря.

Отели

Бюджетные предложения начинаются от 4-5 тысяч рублей на двоих в сутки. Бюджетное предложение  - городской отель с бесплатным wi-fi, но до пляжа придется идти примерно полчаса. Средняя ценовая категория обойдется в 7-8 тысяч рублей за сутки. Самые дорогие предложения - отели пять звезд за 14-16 тысяч рублей в сутки (цены указаны на декабрь 2017 года).

Климат

Круглый год на острове господствует мягкий тропический климат: теплые лето и зима, высокая влажность.  Проливные дожди  идут с октября по январь, чаще в ночное время,  а днем опять солнечно.

Пляжи

На острове  Бонайре много бесплатных пляжей, каждый знаменит чем-то особым. Например,  на Плейас-Чикиту бывают волнение на море и сильное течение, Плейас-Фунчи предпочитают дайверы, Бока-Бартол - сноркелингисты. Если вы решили побыть в одиночестве, поезжайте  на Плейас-Франс, на Пинк-Бич, наоборот, будет много туристов. Саузенд-Степс известен красивыми пейзажами.  Частное побережье Соробон со специализацией нудизм.

Достопримечательности

Ринкон

На северо-западе от столицы находится бывший испанский городок, основанный  в начале 16 века. Сейчас сохранилось несколько построек  традиционной голландской архитектуры.

Малый  Бонайре

Небольшой необитаемый остров в семистах метрах от главного острова, на нем остались небольшие домики - печальное историческое наследие  Бонайре - то, что сохранилось от хижин рабов. Малый Бонайре принадлежит государству лишь восемнадцать лет, до этого времени он был в пользовании одним человеком.

Дайвинг

С 1980-х годов ХХ века островной Коралловый риф  получил особое положение Национального парка, многочисленные морские обитатели живут под серьезной охраной.

На побережье  Бонайре приезжают ради подводного плавания. Здесь созданы прекрасные условия для дайверов:  теплая и прозрачная вода, самые разные кораллы, примерно полтысячи видов рыб,  кораллов,  почти сто  видов водорослей. Для любителей подводного плавания побережье острова - это настоящее раздолье. Есть дневное погружение (daily diving). Также можно выбрать дайвинг-сафари - это поездка на корабле к восточной части острова и на запад, в парк Вашингтон-Слагбаи.

Яхтинг и виндсерфинг

Бухта Кралендейка - подходящее место, чтобы заниматься спортом под  парусами. Гости острова приезжают на Соробон-Бич  и в залив Лак. Яхтсменов из разных стран  привлекают местные климатические особенности:  нужной силы и направления  постоянные ветра и дно подходящей глубины.

Фото: masterok.livejournal, world-island, Scantri, 

Советуем прочитать также материал Остров Аруба: спасение от ураганов и проблем про западный остров в Малых Антильских островах, субъект федерации в составе Королевства Нидерландов.

Оставить отзыв