Фантастическая страна Чили: туры, достопримечательности, отели

Прямо сейчас мы отправляемся в фантастическую страну Чили! Она раскинулась вдоль юго-западного побережья Южной Америки. Здесь можно поехать на загадочный остров Пасхи или уплыть в круиз вдоль побережья, посетить тур по трем винодельческим долинам. Выбор зависит от личных предпочтений и времени года, когда вы решите совершить путешествие.

Чилийским летом, с декабря по март, наблюдается наибольший наплыв туристов. Проходят различные фестивали и торжества. В эту пору, так называемый "высокий" сезон, особенно привлекательны Озерный край и национальный парк Торрес-дель-Пайне в Патагонии. Природа там богата не только пейзажами, но и животным миром.
 
 
С июня по сентябрь горнолыжные курорты Valle Nevado и Portillo в Андах приглашают к себе со всех краев земли любителей горных лыж и сноуборда. До них лучше добираться из Сантьяго, столицы Чили. Это время также прекрасно подойдет для посещения живописной Северной Патагонии.
 
В марте лучше всего посетить остров Пасхи, знаменитый на весь мир таинственными статуями, а также великолепный архипелаг Хуан-Фернандес. Острова архипелага являются биосферным заповедником и особенно привлекательны богатой флорой и фауной, развлекая пешими походами, дайвингом и фотоохотой. 
 
 
 
 
С конца сентября по ноябрь и с марта по май самая комфортная пора, ведь цены перестают кусаться, а туристических толп становится значительно меньше.
 
 
 
При посещении северной части страны можно поселиться в пятизвездочном отеле Explora en Atacama. Вам будет предложена экскурсия по городу Сан-Педро и окрестностям. Водитель и по совместительству гид свозит вас на полноприводном транспорте по труднопроходимой местности к вулканам, солончаку Salar de Uyuni, а еще к обворожительным лагунам. Солончаки пустыни Атакама являются местом обитания знаменитых розовых фламинго.
 
Стоит немного отъехать от Сан-Педро-де-Атакама, как глазу открывается долина Смерти - место с неповторимым ландшафтом. Это место популярно среди любителей экстрима из-за сэндбординга - катания на доске с большой дюны.
 
Затем вы посетите Лунную Долину, напоминающую поверхность не то луны, не то Марса, окруженную горами с заснеженными вершинами. Там есть сухие озера, меняющие цвета в зависимости от освещения. Увидите вы и Анды, купающиеся в алых лучах заката. Побываете на археологической экскурсии в деревне Тулор, где находятся развалины древнего селения.
 
 
В пустыне Атакама путешественников поражает невероятная гигантская «Рука пустыни» чилийского скульптора Марио Ираррасабаля. Это железобетонная скульптура демонстрирует уязвимость и беспомощность человека. На ней многие оставляют памятные надписи, но изваяние регулярно чистят и приводят в надлежащий вид.
 
На севере высокий рейтинг у посетителей имеют отель Apart Hotel Gran Pacífico (3 звезды) в городе Ла-Серена, где расположены археологический музей и астрономическая обсерватория, и MDS Hoteles (4 звезды) в Каламе, там соседствуют пустыня и горы. 
 
В Сантьяго-де-Чили экскурсия по традиции начинается с центральной, более старой части города. Проводник познакомит с историческим зданием Ла Монеда, Музеем доколумбова искусства, домом чилийского поэта и Нобелевского лауреата Неруды, Кафедральным собором и парком Метрополитано. В этом огромном парке можно совершенно бесплатно позаниматься йогой или аэробикой, покататься на велосипеде, там есть бассейны и зоосад, два фуникулера и места для пикника.
 
 
Рекомендованные отели: Ritz Carlton (5 звезд), Torremayor (4 звезды), Montecarlo (3 звезды).
 
По дороге из столицы в Озерный край обязательно остановитесь в виноградной долине Кольчагуа. Продегустируйте местные вина, ведь Чили один из лидеров и признанных авторитетов в винном мире. Провести ночь можно  в комфортных отелях Villa El Descanso и Hotel Santa Cruz, а то и остаться подольше.
 
 
 
В Озерном краю шумят водопады, камни черного цвета контрастируют с бирюзовой водой озера Всех Святых. По нему корабль доставит вас до порта Петроэ. Это даст возможность увидеть вулканы Пунтеагудо, Осорно и самый высокий в регионе Монте Тронадор. Туристам предлагают еще и полет на вертолете над вулканом или покататься на лошадях. Правда это уже за отдельную плату. По впечатлениям побывавших там природа настолько разнообразна, что напоминает и Урал, и Исландию, и другие уголки планеты.
 
 
Из Сантьяго на автобусе или машине можно отправиться в приморский город Вальпараисо, который стоит на холмах, и его уровни соединяются системой фуникулеров, улочками-лестницами. Здесь обыкновенно посещают площадь Сотомайор с ее историческими памятниками. Гостей города ждет прогулка к холму Консепсьон, с него открыт волшебный вид на морской порт. Есть возможность прокатиться на лодке и посетить шумный рынок на набережной Прат. На колоритных улицах там и тут старинные заброшенные машины, антикварные лавочки, старинные особняки, тротуарная мозаика, разноцветные домики, гостиницы-бутики, готические церкви.
 
 
 
Неподалеку находится Винья-дель-Мар - роскошный курорт. Там всегда отдыхали преуспевающие граждане Сантьяго. С декабря по февраль курорт наводнен отдыхающими. Главные достопримечательности: музей Фонк, набережная и пляж Реньяка, цветочные часы. Отличается от атмосферного, красочного и живого Вальпараисо идеальной чистотой и изысканностью. Престижным считается покупка или постройка тут жилья.
 
Нельзя пропустить во время путешествия по стране Мраморные пещеры. В районе близ границы Чили с Аргентиной находится одно из самых больших озер планеты Heneral Karera. В глубине его находятся необыкновенные по своей красоте мраморные пещеры. Выбрав тихий и солнечный день для поездки, вы получите незабываемые впечатления. Насладитесь прогулкой на лодке и будете очарованы прозрачной водой озера, лабиринтами мраморных пещер.
 
 
 
Остров Пасхи, добраться до которого возможно на самолете, знаменит своими каменными истуканами. Статуи были изготовлены в центре острова, а по острову, согласно легенде, они разбрелись сами. Моаи смотрят вглубь острова, а пойти полюбоваться ими лучше всего в темное время суток. На берегу бухты Анакена есть пляж с белоснежным песком и там можно искупаться.
 
Что и говорить, изрезанное побережье славится не только фьордами, но и своими пляжами. В городах Винья-дель-Мар, Запаллар, Икике, Ла-Серена, Сан-Альфонсо множество песчаных пляжей исключительно для любителей понежиться на солнышке и отдохнуть. Пляжи Пичилему и Альгарробо собирают серфингистов, виндсерфингистов и их многочисленных болельщиков.
 
Отправившись в круиз вдоль побережья Патагонии, вы не только охватите весь спектр природных красот, но и сделаете отличные фотографии на память, понаблюдаете за китами и птицами, порыбачите, отправитесь в заснеженные Анды и покатаетесь там на лыжах. Тур на лайнере обеспечит по-настоящему бесподобный отдых.
 
На юге Чили раскинулся удивительный национальный парк Торрес-дель-Пайне. Экскурсия туда стартует с визита пещеры Милодон рядом с городом Пуэрто-Наталес. Тут были найдены останки саблезубого тигра, американского коня и гигантского ленивца Милодона, а также обнаружены стоянки первых людей возрастом больше 12000 лет. У входа в пещеру стоит скульптура Милодона. А в системе из трех пещер под горным образованием "стул дьявола" можно увидеть сталактиты и почувствовать на себе отличную акустику. После посещения пещер вы остановитесь в городе, чтобы перекусить и насладиться кофе, приобрести памятные сувениры.
 
 
Трассы до парка столь живописны, что время в дороге пролетает незаметно. И ничто не мешает сделать остановку, попить кофе, приобрести что-то на память. Когда прибудете в парк, перед вами предстанут лазурные озера и исполинские горы из гранита, гремящие водопады, а еще птицы, страусы нанду и пастбища гуанако. Прогуляетесь к водопаду Сальто Гранде, потом по берегу Озера Грей - там вас впечатлит вид на айсберги и ледник. Вернетесь по дороге мимо озер Торо и Портеньо. В пестром Пуэрто-Наталес своих гостей ждут пятизвездочная гостиница The Singular, CostAustralis (4 звезды), Martin Gusinde (3 звезды).
 
В Торрес-дель-Пайне отправляйтесь в пеший поход. Например, во время покорения пятидневного "W-трека" вы обойдете юг гор, исследуете долины с завораживающими пейзажами, переночуете в кемпингах и хижинах, которые организованы для треккеров.
 
 
 
Кроме всего прочего здесь проводят экскурсии к ледникам Бальмаседа и Серрано. Расположены они в Андах. Место почти не тронуто людьми. Добраться туда возможно исключительно по воде через фьорд Ультима Эсперанса. Во время плаванья вы понаблюдаете императорских бакланов и морских львов. Если ледник Бальмаседа видно с корабля, то, чтобы увидеть ледник Серрано, нужно преодолеть тропу на краю небольшого озера, образованное тающим ледником. Кроме того путникам обещают вкусный обед в усадьбе Пералес. 
 
 
 
 
Обязательно попробуйте кухню Чили с исконными рецептами индейцев. Готовят здесь согласно сезону из продуктов своего края - вкусно и недорого. Чилийцы предпочитают готовить баранину. Традиционно готовят мясо на углях - Асадо. Множество блюд из говядины, курицы, хоть курица в Чили второсортное мясо. Самый распространенный суп - Касуэла - из мяса с картошкой, морковью, луком и овощами по сезону, например, летом со сладкой кукурузой. Запеканка Пастель де чокло в глиняных мисках, которую чилийцы готовят дома, представляет собой фарш с изюмом, маслинами, луком и вареным яйцом покрытые кукурузой и кукурузной мукой. 
 
Тем не менее по географическим причинам рыба более популярна, нежели мясо: суп Пайла Марина с различными морепродуктами от моллюсков до лосося, закуска Севиче из нарезанной рыбы и морепродуктов с луком и лимонным соком, запеченные мидии под сыром пармезан. А еще чилийцы сладкоежки - перекусывают перед довольно поздним ужином жареными оладьями с сыром и особым соусом Пебре. Ужин не обходится без бокала чилийского красного вина. В Сантьяго появились и рестораны исключительно вегетарианской кухни, так что выбор для путешественников велик.
 
В качестве сувениров продаются миниатюрные статуи моаи, изготовленные из дерева или камня, бусы, брелоки. Индейское пончо мапуче, шерсть для которого прядут вручную, а окрашивают только натуральными растительными красителями. Стоит обратить внимание и на другие теплые вещи, которые будут согревать вас и ваших близких зимой. Деревянные статуэтки индио пекаро пользуются спросом, они маленькие, но полны сюрпризов. В городке Помайре, который славится своим гончарным мастерством, вы не только купите керамические изделия высокого качества, но и попробуете знаменитый пирожок с мясом под названием эмпанада.
 
 
Богатое культурное и историческое наследие, комфортабельные отели и курорты, высококонтрастная природа, национальная кухня и изобилие развлечений Чили ошеломляет и впечатляет приезжающих туда отдохнуть. Согласитесь, где еще в мире можно за одну поездку увидеть столько всего.  Цены на проживание в местных гостиницах и отелях, надо сказать, очень демократичные. 
 
Для посещения этой страны на срок менее 90 дней гражданам России виза не нужна. Однако из-за отсутствия прямого авиасообщения между нашими странами при перелете придется делать стыковки в Париже, Мадриде, Нью-Йорке, Атланте или других городах, поэтому лучше иметь открытую шенгенскую визу или визу Соединенных Штатов Америки в паспорте.
 
 
Текст: Юлия Щепелева
Фото: turj, partizany, smarttrip, forfun
Оставить отзыв