Кения. Заповедники, курорты, экскурсии, традиции, сокровища

Читая «Зеленые холмы Африки» Эрнеста Хемингуэя, каждый представляет себя отважным охотником, отправляющимся на сафари по кенийской саванне. В тридцатые годы прошлого века писатель побывал в Восточной Африке, где охотился на диких животных. В настоящее время сафари, что на языке суахили означает «путешествие», скорее именно путешествием и является, так как охота в Кении официально запрещена, если, конечно, вы не вооружены фоторужьем.

Заповедники

Для любителей фотоохоты Кения – настоящий рай. Более шестидесяти национальных парков дадут возможность увидеть десятки видов животных и птиц в их естественной среде обитания. Каждый заповедник по-своему уникален. Например, национальный парк «Тсаво» – самый большой открытый парк мира. «Масаи Мара» предоставит посетителям возможность увидеть «большую пятерку» - слона, носорога, буйвола, леопарда и льва. В заповеднике «Озеро Нейваша» разрешены пешие прогулки, что в непосредственном соседстве с дикой природой большая редкость, таких парков в Кении всего два.

Для туристов, стремящихся познакомиться поближе с природой Кении, есть гостиницы, расположенные на территориях заповедников. Например, пятизвездочный отель KichwaTembo, что с суахили переводится как «голова слона», построен прямо в парке Масаи  Мара  вблизи реки Сабаринго.  В этом уникальном комплексе с интерьерами в стиле времен Хемингуэя у гостей есть возможность увидеть Великую миграцию, не покидая территорию отеля.

Но Кения – это не только саванны, редколесья и тысячелетние баобабы. На территории небольшой страны соседствуют и песчаная пустыня, и заросли тропического леса, и коралловые пляжи с пальмами. 

Курорты

На побережье Индийского океана расположен тропический курорт Момбаса. Второй по величине город Кении, после Найроби, частично стоит на одноименном коралловом остове  и соединен с континентом дамбами. Момбаса – международный порт, средоточие экономической и культурной жизни. Здесь исторический центр со средневековыми зданиями португальской и исламской архитектуры соседствует с современными респектабельными казино. Самые лучшие отели Кении расположены в Момбаса. Среди них есть шикарные пятизвездочные и совсем бюджетные варианты на любой вкус и кошелек. 

Экскурсии

Найроби, столица страны, удалена от побережья, но при этом находится достаточно близко к двум самым крупным вершинам африканского континента – горе Кения и вулкану Килиманджаро. В ясную погоду их можно увидеть прямо из города, поднявшись на возвышение. После Найроби стоит посетить Национальный музей Кении, где можно посмотреть на останки доисторического человека. В ресторанах и отелях столицы туристам покажут яркое африканское шоу, накормят блюдами из экзотических видов мяса: крокодила, верблюда и страуса.

Возвращаясь к фотоаппарату, туристы непременно захотят привезти с собой фотографии кенийских красавиц в ярких одеждах и охотников, исполняющих племенной танец.

Традиции

В Кении, несмотря на то, что сейчас это активно развивающаяся страна с хорошим приростом экономики, многие жители до сих пор придерживаются традиционного уклада жизни.

Самое известное племя Кении - масаи. Их можно отличить по  высокому росту, стройному телосложению и гордой осанке. Головы женщин всегда выбриты, мочки ушей оттянуты  и украшены крупными бисерными серьгами. Племя ведет кочевую жизнь, их основным имуществом считаются коровы, на которых можно увидеть различные узоры, обозначающие принадлежность к тому или иному клану. Дети масаи, как мальчики, так и девочки, проходят процедуру инициации, после чего становятся полноправными членами племени. Молодым воинам «морани» окрашивают голову охрой, и они получают свободу в передвижении, владении скотом и возможность торговать. Взамен морани становятся защитниками общества и традиционного образа жизни.

Масаи не любят, если их фотографируют без разрешения, считая, что камера крадет их силы. Но денежная компенсация вполне решает эту проблему, за вознаграждение они позируют с удовольствием.

Сокровища

Еще одно сокровище, подаренное миру Кенией, - это кофе. Кофе в страну  завезли европейцы, а местное население превратило свою отрасль в одну из передовых в мире. Кофе, выращенный на склонах Килиманджаро, обладает насыщенным вкусом и ароматом с винными и фруктовыми оттенками. Среди сортов кенийского напитка  есть и по-настоящему элитные. Например, АА Руируиру -  он отличается повышенной кислотностью, оттенками апельсина, лимона и ягод. Стоимость его зерен на аукционах достигает весьма внушительных цифр.

Чаи Кении в России менее известны, но те, кто их однажды пробовал, не смогут остаться равнодушными. Кенийский чай один из самых экологичных в мире, выращивается на высоте от 1500 до 2700 метров над уровнем моря. Благодаря высокому содержанию кофеина кенийский чай имеет сильный тонизирующий эффект и идеально подходит для утренней трапезы.

Поэтому в следующий раз, когда будите пить кенийский чай, вспомните про заснеженные вершины гор Кения и Килиманджаро, про стада зебр, мигрирующих между национальными парками, про шикарный пляж Шанзу в Момбаса, и покупайте билет на самолет.

Автор текста: Оксана Архипова
Фотографии: mansans, turizm-puteshestvuem, bktour, zapput
 
"Персональный гид"  подобрал более 50 зимних маршрутов по России и всему миру "Зимний отдых 2018. Страны, города, маршруты", а также поездки на Новый год, в которые можно отправиться  вдвоем, с семьей или индивидуально. Читайте подробнее про зимнее путешествие в Кению.
Оставить отзыв