Куда поехать в Турцию весной? Отдых на Мраморном море

Мраморное море -  внутреннее море Турции. На побережье туристам гарантирован тихий и размеренный отдых, без шумных толп путешественников.

Летом вода прогревается до + 28 С, зимой не опускается ниже + 10 С. 

Климат на курортах Мраморного моря умеренный, близок к средиземноморскому. Весной воздух может прогреться до + 20... + 25 С, летом часто бывает + 30 С. Сильная жара - редкость для этого региона.

Турецкие курорты на южном побережье Мраморного моря: Муданья, Эрдек, Ялова, Армутлу. Сюда приезжают отдыхать граждане Турецкой Республики и путешественники из других государств.

Муданья

Муданья - курортный городок на побережье и часть города Бурса. 

В 12 км от Муданьи находится город Зейтинбагы (или Триглия), известный зданиями в стиле греческой архитектуры XIX века.

Расстояние от Стамбула до Муданьи - 172 км. Пансион или бюджетный отель на двоих будет стоить в апреле 1500-2000 рублей в сутки.

Эрдек

Старейший турецкий курорт находится в провинции Балыкесир. Здесь есть комфортные песчаные пляжи со всей необходимой туристической инфраструктурой, работают кафе, рестораны, магазины.

Местная достопримечательность - Национальный парк Кушдженети, в нем на берегу озера Маньяс во время сезонных миграций отдыхают птицы.

От Стамбула до Эрдека можно доехать на автомобиле или автобусе, расстояние между городами - 270 км.

Проживания в апреле в Турции (город Эрдек) будет стоить от 2500 руб. на двоих в сутки.

Ялова

Ялова - известный курорт на берегу Мраморного моря в живописном горном ущелье.

В городском парке собрана уникальная коллекция растений: редкие цветы и деревья со всего мира.

На территории курорта расположены древние термальные источники. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, невралгии, болезни обмена веществ, ожирение и многие другие проблемы здоровья.

Для туристов доступен хамам, бассейны на улице и в помещении, грязелечение, различный массаж и другие оздоровительные процедуры.

До Ялова из Стамбула можно доплыть на пароме за 2 часа или доехать на автобусе примерно за такое же время.

Неделя проживания на двоих в апреле в 2-х звездочном отеле будет стоить от 15 тыс. руб.

Армутлу

Термальный курорт в 55 км от Ялова на берегу Мраморного моря среди кипарисовых и оливковых рощ и другой субтропической растительности. Для отдыхающих здесь есть песчаные и галечные пляжи.

Воды Армутлу показаны для лечения и профилактики ряда заболеваний: дыхательной системы, кожных заболеваний, проблемами центральной нервной системы, хронической усталости, гинекологии, болезни мужской половой сферы.

Температура вод Армутлу от 50 до 78 С. Идеальной температурой для лечебного курса считается 39–40 С. Курс лечения – 7–10 дней. 

 

Измит

Измит - город на северном берегу Мраморного моря, административный центр провинции Коджаэли. 

В Измите можно остановиться в комфортабельных пансионатах на побережье Мраморного моря, пляжи песчаные. Известные курортные места Измита: Керпе, Кефкен, Кованагзы.

В Измите готовят удивительное традиционное лакомство пишмание - из сливочного масла, воды, лимонной кислоты и муки.

Расстояние от Измита до Стамбула - 85 км. доехать от одного города до другого можно на автобусе, такси или арендованном автомобиле.

Цены на гостиницы варьируются от их звездности, географического положения, наличия/отсутствия услуг. К примеру, сутки на двоих в İzmit Butik Otel обойдутся в 1 308 рублей с 1–8 апреля.

Курорты на островах Мраморного моря

Отдых в Турции в апреле возможен на живописных островах. До них можно добраться на пароме, катере или яхте, которые отправляются из Стамбула, Эрдека, Текирдага.

Остров Мармара подходит для спокойного и размеренного семейного отдыха. Берега острова скалистые, пляжи находятся в небольших бухтах.

На Тюркели есть отличные чистые пляжи Карабиг и Шахмелек. Остров известен виноградниками.

На острова Пашалиманы и Экенлик приезжают, чтобы отдохнуть от суеты и побыть в тишине. На их территории нет крупных гостиниц и туристической инфраструктуры.

Цены актуальны на момент написания статьи - март 2020 г.

Оставить отзыв