Нехоженые тропы Турции

Вот уже не один десяток лет российские туристы выбирают для проведения отпуска Средиземноморье Турецкой Республики. Россияне облюбовали белый песок пляжа Клеопатры в Аланье, горы Кемера, ночную жизнь Мармариса. Многие уже изучили все достопримечательности Стамбула вдоль и поперек. И каждый, кто видел закат на Памуккале, признается, что зрелище завораживает до глубины души. 

Но страна, которую туристы видят из-за забора отеля, работающего по системе all inclusive или из окна туристического автобуса под заученные по учебнику речи гида - это далеко не вся Турция.
 
Турция - страна с древнейшей историей, ярким восточным колоритом, к тому же очень отличающаяся в зависимости от региона. Предлагаем окунуться в атмосферу нетуристической Турции, узнать немного нового о стране, где вы, возможно, бывали не раз, и может даже сойти с проторенной дороги на нехоженые тропы. 
Начнем с исторических достопримечательностей.
 
На территории Турции расположен древнейший в мире храмовый комплекс Гёбекли-Тепе ("Пузатый холм"). Его возраст определяют в двенадцать тысяч лет, период мезолита, каменный век. Этот монументальный комплекс люди возвели еще на той стадии развития общества, когда не было тяглового скота, а значит для поднятия колонн весом в пятьдесят тонн требовались усилия сотен человек. С точки зрения археологии памятник уникален, он дает повод думать, что уже в те древние времена устройство общества было сложнее, а социальные свиязи крепче, чем считалось ранее. 
 
 
Рядовому туристу, решившему посетить это великолепное сооружение, более древнее, чем Египетские пирамиды и Стоунхендж, тоже будет чему удивляться. Из каменных глыб выложены ровные круги, над которыми возвышаются колонны, украшенные резьбой, изображающей животных, птиц, людей. Отлично сохранился лев, спускающийся по колонне. Памятник показывает, что древние люди были не чужды искусству, все барельефы выполнены очень умело. 
 
 
В настоящее время храмовый комплекс не является достопримечательностью, входящей в список турфирм, хотя работа в этом направлении ведется. Чтобы его посетить,  нужно самостоятельно доехать на машине от ближайшего города Шанлыурф или попросить подвезти археологов, которые курсируют этим маршрутом постоянно.
 
Имейте в виду, что разрешение посетить раскопки получить не просто, действует запрет после того, как в 2010 году одним посетителем была украдена ценная плита с барельефом. И тем ни менее, желающим увидеть археологический памятник стоит попытать счастье.  Может, удастся почувствовать себя Индианой Джонсом и удивится, как такая простая и знакомая Турция превращается в загадочный мир древних тайн.
 
Еще один город, куда стоит поехать, но отельный гид точно не предложит вам такой экскурсии - Эрзурум, расположенный на северо-востоке страны. Город с древнейшей историей, находящийся на перекрестке империй, был основан в 14 веке до нашей эры. В разные периоды он принадлежал Византии, персам, арабам, туркам-сельджукам, монголам и некоторое время даже Российской Империи.
 
В этом городе во время похода 1829 года побывал Александр Сергеевич Пушкин, оставив потомкам "Путешествие в Арзрум". В своих путевых заметках классик писал: "Арзрум почитается главным городом в Азиатской Турции... Климат арзрумский суров. Город выстроен в лощине, возвышающейся над морем на 7000 футов. Горы, окружающие его, покрыты снегом большую часть года. Земля безлесна, но плодоносна. Она орошена множеством источников и отовсюду пересечена водопроводами. Арзрум славится своею водою. Евфрат течет в трех верстах от города. Но фонтанов везде множество." Согласитесь, совсем не к таким пейзажам Турции мы привыкли. 
 
 
Сегодня в Эрзуруме (название пошло от персидского арз-Рум "граница с Римом") можно посмотреть крепость пятого века постройки, с которой открывается великолепный вид на город. В крепости есть минарет двенадцатого века и мечеть того же периода. На центральной улице города расположено несколько красивых мечетей, одна из них - мечеть Улу, также датируется двенадцатым веком.
 
И, конечно, многие местные жители будут приглашать русских туристов в дом, рассказывая, что именно здесь квартировался Александр Сергеевич Пушкин. Не верьте, из "Путешествия в Арзрум" напрямую следует, что поэт жил во дворце Сераскира, который не сохранился до наших дней. 
 
 
Может, количество достопримечательностей Эрзурума и не впечатлит опытного путешественника, зато именно в таком месте можно познакомиться с настоящей, нетуристической Турцией. В городе есть старинный квартал традиционных домов эпохи османской империи - соединенных под одной крышей. Сейчас местные жители используют квартал в первую очередь для привлечения туристов. Это своего рода музей, в котором "улочки-коридоры" превращены в рестораны, а "дома-комнаты" в лавки.
 
И все-таки бывалые путешественники посоветуют: если хотите попробовать что-то по-настоящему "турецкое", уезжайте из туристических мест на окраину, выходите на конечной остановке автобуса, ищите кафе или самый простецкий ларек, за столиками которого будут обедать водители, и заказывайте кебаб там. Возможно, есть его немного опасно, зато это будет ваш лучший Восточно-Анатолийский кебаб. 
 
Помните, дорогие туристы, что даже в знакомой стране сочных апельсинов, ласкового прибоя и веселых аниматоров всегда есть место настоящим приключениям. Путешествие по нехоженым тропам Турции только начинается.
 
Автор текста: Оксана Архипова
Фото: tripmapia, allnews7day, 4stor, vipgeo, info-torg

Если вы собираетесь в путешествие по Турецкой Республике - советуем обратиться к профессиональным гидам Турции, чтобы ваше путешествие прошло без забот.

Оставить отзыв