Отдых на Кубе: основные туристические направления

Николас Кристобаль Гильен Батиста, кубинский поэт, писатель и журналист сравнивал территорию Кубы с телом аллигатора: «Остров, напоминающий зеленого аллигатора, с глазами из воды и камня».

Протяженность острова с северо-запада на юго-восток - 1250 км, его ширина от 31 до 191 км.

Республика Куба состоит из территории одноименного острова, острова Хувентуда, второго по величине и около четырех сотен небольших островков. 

Этимология названия Куба: индейцы таино могли обозначать этим словом "плодородную землю" или "прекрасное место", cubao и coabana соответственно.

Райский остров не обойти и не объехать за один короткий отпуск. Можно выбрать направление, которое больше всего интересует, и придерживаться заданного маршрута, а в следующую поездку запланировать новые цели.

Гавана

Столица Кубы и крупнейший город в стране, центр политической, социальной, финансовой и культурной жизни.

Здесь, среди вечного лета, в тени цитрусовых растений, можно слушать зажигательные ритмы кубинской музыки, курить сигары и пить обжигающий ром или взять бокал с мохито и отправиться на набережную Малекон провожать солнце.

Гавана может произвести впечатление на самого искушенного путешественника сочетанием величественных зданий в колониальном стиле в Старом городе и одновременно ощущением разрухи и упадка. 

Фустерландия - колоритный окраинный район Гаваны, бывшая деревенька Хайманитас. В 1990-е годы художник Хосе Фустер начал украшать мозаикой местные дома, остановки, поликлинику, и благодаря его полету фантазии район приобрел самобытность и уникальный характер.

Известные музеи Гаваны: Музей рома, Музей города, Музей Наполеона, Дом-музей Finca Vigía Эрнеста Хэмингуэя.

Любителям истории стоит прогуляться по направлению к гавани, чтобы увидеть крепостной комплекс XVIII столетия - Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Сейчас здесь открыт музей оружия, сувенирные магазинчики и рестораны, а в 21.00 каждый вечер проходит громкая пушечная церемония.

Тарара

Курортный городок в 10 км от Гаваны, известен прекрасными пляжами и оздоровительными центрами, в которых можно пройти медицинские курсы лечения или восстановления, сделать массаж и принять ванны. 

Варадеро

Самый раскрученный курорт Кубы, на котором царит атмосфера вечного праздника: вечеринки, карнавалы, дискотеки продолжаются в режиме нон-стоп.

Здесь открыты самые лучшие отели на острове Куба, в местных ресторанах подают изысканные блюда, а туристов встречают, как дорогих гостей, и возят на двухэтажных экскурсионных автобусах Bus turístico.

Путешественники ценят пляжи Варадеро: здесь самый чистый и мягкий песок, а море прозрачное и теплое. В эти края любят заглядывать дайверы: Parque Marino Cayo Piedras del Norte  - уникальная зона затонувших кораблей и самолетов.

Настроению постоянного праздника жизни способствует теплый тропический климат и много солнечных дней: температура воздуха круглогодично держится на отметках + 25 С...+ 30 С, морская вода может прогреться до + 25 С.

 

Ольгин

Город на востоке Кубы, считается кубинской столицей скверов и парков. Знамениты природные парки Бахиа-де-Наранхо и Ла-Менсура.

Плайя-Эсмеральда, Гвардалавака, Плайя-Пескеро - лучшие пляжи Ольгина, они прославились благодаря коралловым рифам и богатому подводному миру.

Главные достопримечательности: Музей естествознания (коллекция из 7000 экспонатов), Музей Истории, Католические храм и церковь XVIII столетия Cathedral of San Isidoro и Iglesia de San José. 

 

Остров Хувентуд

Есть мнение, что этот остров стал прообразом того самого острова сокровищ из известного романа Роберта Льюиса Стивенсона, так как более 300 лет он служил пристанищем для пиратов.

До 1978 года он носил название Пинос, столица - Нуэва-Херона.

В местной тюрьме Пресидио Модело в 1950-е годы несколько лет провел Фидель Кастро со своими товарищами. Сейчас в этом здании открыт музей. В столичной гавани стоит судно El Pinero, на котором Фидель Кастро уезжал с острова после своего освобождения.

В Нуэва-Хероне работает детский парк развлечений Parque de Diversiones.

Сьенфуэгос

Сьенфуэгос - город-порт в 250 км от Гаваны, "южная жемчужина" Кубы. Историческая часть Сьенфуэгоса занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря зданиям в стиле позднего неоклассицизма.

Театр Томаса Терри - одно из украшений города, красивое здание в колониальном стиле. На подмостках этого театра проходили выступления Сары Бернар и Энрико Карузо.

В декабре-феврале на морской прогулке путешественники могут понаблюдать за китовыми акулами.

 

Тринидад

Город был основан в 1515 году. Сейчас Тринидад - это музей под открытым небом, в котором великолепно сохранились колониальные постройки. 

Вблизи  Тринидада можно отлично отдохнуть на роскошном пляже Плайя-Анкон, съездить в долину Сахарных заводов или посетить близлежащий водопад Сальто эль Кабурни, самый большой на Кубе.

С гидами стоит запланировать поход по горам Эскамбрай, в которых при определенном везении повстречается птичка токороро - символ Кубы.

Сантьяго-де-Куба 

Второй по величине и один из старейших городов (1515 г.) в стране, находится в 800 км от Гаваны. Сантьяго-де-Куба называют "самым Карибским из всех кубинских городов".

Благодаря горам, которые окружают город, здесь заметно теплее, чем в столице.

Сантьяго-де-Куба называют колыбелью революции, так как именно здесь Фидель Кастро начал борьбу против диктатора Батисты. В Сантьяго-де-Куба Факундо Бакарди организовал производство своего известного рома.

Достопримечательности: крепость Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Моро, живописная улица-лестница Падре Пико, площадь Парк Сеспедес, Кафедральный собор.

Любители природы могут съездить из города в природный Парк Баканао, и посетить Музей кофейной плантации Ла-Исабелика в горах или уехать в горы Сьерра-Маэстра, и совершить восхождение на вершину Пико-Туркино (1974 м).

Оставить отзыв