Пренцлауэр-Берг: богема, молодёжные тусовки, 600 ресторанов и буржуазия

Заказать экскурсию вы можете у гида:
Фото Эмилия Стрелитц
Эмилия Стрелитц

Продолжительность: 2—2,5 часа

Описание:

Бывший пролетарско-диссидентский район, куда боялась соваться ГДР-овская полиция, превратился после объединения Германии в культовую тусовку. Доходные дома конца XIX в., фасады которых часто похожи на итальянские палаццо, а внутри ещё недавно было печное отопление, туалеты между этажами и следы от артобстрела времён войны, блистательно отреставрированы. Они превратились в оочень престижные и ооочень дорогие. Квартиры с лепниной и лофты с саунами по карману только «понаехавшим» из Бонна правительственным чиновникам, преуспевающим дизайнерам и международной творческой элите.

Наш маршрут 

Мы начнём у романтичного памятника Алоису Зенефельдеру, изобретателю литографии, и посмотрим вокруг с «горы» Пренцлауэр (Ха-ха, а вы и не заметили, что это гора?). Раньше здесь стояли ветряные мельницы, а у многочисленных пивоварен были идеальные условия для хранения пива благодаря прошедшему здесь когда-то леднику. И сегодня здесь по-прежнему много традиционно берлинских угловых пивнушек, а на одном углу — старинное забавное кафе «Восемь углов», вот только ходили туда совсем не за тем, чтобы пообедать. Рядом — Пратер, самый старый пивной ресторан Берлина под открытым небом на полторы тысячи гостей. На площади имени Кете Колльвитц мы вспомним её, графика и скульптора, автора известного плаката 1920-х гг. «Помогите России!» Мы заглянем на еврейское кладбище 1827 г. и посмотрим на самую большую синагогу Германии.

Символ этого района — «Толстый Германн» — водонапорная башня, где в подвале был первый концлагерь Берлина, а теперь, после реставрации, люксовые круглые квартиры. Ресторан «Пастернак», бар «Гагарин» и бывшая протокольная трасса правителей ГДР напомнят вам о дружбе с «Большим братом». Рядом — самый необычный парк Берлина — Мауэрпарк. Здесь была раньше берлинская стена, а теперь шумные молодёжные тусовки, особенно в Вальпургиеву ночь, 30 апреля, когда местные «ведьмочки» танцуют вокруг костров, а по воскресеньям гудит блошиный рынок. Мы зайдём в Культурбрауэрай, прежде самую большую пивоварню Европы, где теперь «варят» культуру: в колоритно отреставрированных производственных помещениях сегодня галереи, кабаре, ателье художников и Русский камерный театр. Если наша экскурсия будет в субботу, то вас ждёт экологически чистый рынок, за которым неусыпно бдит «Зелёная лига», а рядом — самый большой биомагазин Европы. А вы как думали? Здесь живут не только обычные Шмидты/Мюллеры. На нашем рынке запросто можно встретить известных политиков. А один из них, бывший президент Бундестага, живёт здесь вот уже более 30 лет в своей прежней квартире, без всякой резиденции, как, впрочем, и многие другие избранники народа, предпочитающие обычные многоквартирные дома. А почему бы нет? Так ведь понятнее, что у народа на уме.

Если вы проголодаетесь, то (быстро и традиционно по-берлински!) попробуете легендарные колбаски — карривурст. После строительства стены в Восточном Берлине исчез кетчуп, и основатель имбиса Коннопке изобрёл свой, который его наследники вот уже много десятилетий готовят по фамильному рецепту, хранящемуся в тайне.

Вы хотите более эксклюзивный вариант? Пожалуйста: ресторан, где американский президент Клинтон ужинал с канцлером Шрёдером? Или любимый ресторан Ангелы Меркель? Хозяин не всем разбалтывает, что она заказывает, но я-то, многолетняя и счастливая жительница этого района, секрет раскрою.


Оставить отзыв