Гватемала

Язык.
Испанский.
Время.
Разница во времени между Москвой и столицей, Гватемалой, составляет 9 часов.
Население.
Этнический состав населения страны: индейцы, потомки древнего племени Майя, затем следуют метисы - потомки индейцев и переселенцев из Испании. На побережье проживают афроамериканцы.
Религия.
Католицизм и протестантизм - основные религии в Гватемале. В поселениях индейцев до сих пор сильны древние религиозные верования.
Климат.
Тропический. Возможны ураганы, наводнения, сильные дожди. Дожди идут на побережье с мая по октябрь.
Среднегодовая температура на побережье от +23 С до +27 С., и +15-20 С на плоскогорье.
Валюта.
Кетцаль.
Визовый режим.
Россиянам виза для въезда в Гватемалу не требуется, если срок поездки не превышает 90 дней.
Таможенные правила.
Ввозить и выозить иностранную валюту можно неограниченно при условии наличия декларации. Национальные деньги вывозить нельзя. При ввозе лекарств требуются рецепты с печатью и подписью лечащего врача.
Запрещено провозить наркотики, психотропные вещества, оружие и боеприпасы. Запрещено вывозить животных, птиц, а также их чучела, нельзя вывозить антиквариат и археологические ценности.
Если при въезде в страну с вами будут ваши животные, для них нужен ветеринарный паспорт и проставлены все нужные прививки.
Курорты.
Гватемала - это побережье Тихого океана и Карибского моря, многокилометровые пляжи и вся необходимая инфратруктура для занятий водными видами спорта: давингом, яхтингом, серфингом, каякингом и другими.
В столице государства с одноименным названием Гватемала можно гулять по красивым улицам, на которых новые здания из стекла и бетона чередуются с особняками времен колонизаторов. В музее археологии и антропологии можно увидеть некоторые сокровища знаменитого и великого племени Майя.
В Гватемале расположено озеро Атитлан, самое большое в Центральной Америке, к нему возят экскурсии.
Антигуа-Гуатемала, старая столица страны расположена в невероятном по красоте месте в окружении трех вулканов Агуа, Акатенанго и Фуэго. Туристов возят в традиционные индейские деревушки, например, Сантьяго-Атитлан.
В Гватемале 11 природных заповедников, в которых можно увидеть величественные горы, живописные долины, дождевые леса, реки и многое-многое другое.
Кухня.
Гастрономические традиции Гватемалы столетиями складывались под влиянием испанцев, индейцев и афроамериканцев, в некоторых регионах до сих готовят по древним рецептам майя. Основа кухни - мясо, рис, бобы, фасоль, кукуруза, различные специи и пряные травы.
Популярны разнообразные блюда из мяса: жаркое с овощами и специями; курица, запеченная в горшочках - "эскабече"; "Тамале" - любимые блюда, которые принято готовить в банановых и кукурузных листьях.
Специфические продукты: корень юкки и сердцевина пальмы "чилантро".
В Гватемале производят качественный кофе, но в основном он идет на экспорт в другие страны. Чай предпочтителен - тонизирующий матэ. Фрукты в изобилии растут в стране, поэтому доступны и широко распространены свежевыжатые соки.
На десерт подают бурритос с разнообразными начинками, фрукты с сахаром, мороженое, рисовые пирожки, бананы в шоколадном соусе, булочки с корицей и кремом.
Алкоголь: в Гватемле пьют местный ром и пиво, популярен коктейль с ромом, молоком и яйцом "ромпопо".
Традиции.
Культура: живопись, скульптура, литература, музыка, танцы Гватемалы много столетий впитывали влияние индейцев, испанцев и другие европейцев, поэтому самобытны, богаты и особенны.
Жизнь большинства гватемальцев построена вокруг семьи: часто несколько поколений одного рода проживают под одной крышей. За пожилыми родителями, бабушками и дедушками принято заботиться и ухаживать до их смерти.
Девушки стараются рано выйти замуж, семьи гватемальцев обычно многодетные. Возможен церковный и светский брак.
В крупных городах местное население одевается современно, а в отдаленных деревнях предпочтительны традиционные костюмы. Мужчины одевают шерстяные "пончито", женщины - "цутес" и особые повязки для переноски детей.
Традиционные шерстяные разноцветные шапочки "с ушками" показывают принадлежность своего хозяина к особой этнической группе и племени.