Великая любовь Сальвадора Дали и Гала

Заказать экскурсию вы можете у гида:
Фото Чиркова Ирина
Чиркова Ирина

Продолжительность: 10-12 часов

Описание:

В 40 км от Фигераса находится средневековый замок, который в семидесятых годах был резиденцией жены художника, а в начале восьмидесятых годов, его собственной. Построенный в XI веке на самом высоком месте в небольшой деревеньке, замок сочетает готику и ренессанс. Но его предстоит реставрировать.

После проведенных работ замок Пуболь целиком во вкусе Галы, он роскошен и строг одновременно — стулья, обитые белым полотном, кровати под балдахином, изящные столики, занавеси, красиво подобранные по цвету, старинные зеркала, мягкие банкетки и большие столы простого дерева. Безупречная белизна стен и плиточный пол, по которому стучит каблучками хозяйка дома, всегда элегантная Гала, меняющая каждый день туалеты. Рядом с ее спальней — специальная комната, где она проводит поутру немало часов, подкрашиваясь и причесываясь. В шкафах висят платья от Жана Десе, Юбера Живанши, Кристиана Диора, Пьера Кардена, Элизабет Арден. Ее гардероб Дали называет «гала-наряды Галы».

От прошлого в замке сохранились конюшни — их оставили такими, какими они были, — двуколка и еще гербы знатных семейств, которые, сменяя друг друга, обитали в замке. Среди гербов новенький щит с изображением музыкальной партитуры, цветка лилии и буквы «G», первой буквы имени Гала. Этот герб можно встретить в разных местах, но он не на виду, он почти незаметен…

И из этого замка мы отправимся с вами в Фигерас — небольшой городок в Каталонии. И оставаться бы ему практически ничем не примечательным населенным пунктом, если бы 11 мая 1904 года в этом городе, в семье муниципального нотариуса не родился будущий гений сюрреализма. Успехи Дали в изобразительном искусстве проявились рано и когда Сальвадору исполнилось 15 лет, состоялась его первая художественная выставка. Случайно или нет, но местом проведения выставки был выбран… городской театр.«Где же еще, как не в моем городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от Муниципального театра, кажется мне очень подходящим по трем причинам: во-первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что Театр находится напротив церкви, в которой я был крещен; а в-третьих, именно в этом театре, в его фойе, я впервые выставил свои живописные работы». Дали приглашает нас в свой музей, и мы должны входить туда, отбросив всякие предубеждения и позволив художнику увлечь нас своими творениями.


Оставить отзыв