Литва

Литва

Литва - одна из стран Прибалтики с прекрасными песчаными пляжами, чистым воздухом, красочными пейзажами, обилием исторических и архитектурных памятников. Веселая Паланга, заповедная Куршская коса, знаменитые здравницы Друскининкая и другие замечательные местечки этой страны будут интересны каждому желающему хорошо отдохнуть.

Литва (Литовская республика) расположена на западной окраине Восточно-европейской равнины. В пределы равнины вторгается узкая акватория Балтийского моря. По морю Литва граничит с Европой, здесь пролегает кратчайший путь в Швецию и Данию. На севере республики проходит самая протяженная сухопутная граница с соседней Латвией. На востоке и юго-востоке примыкает Белоруссия, на юге - Польша, а на юго-западе - Калининградская область России.

Столица Вильнюс. Крупные города: Каунас, Клайпеда, Шауляй, Паневежис. Литовская республика - независимое суверенное государство, разделена на 11 городов республиканского подчинения, 10 уездов, 44 района и 22 поселка. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - однопалатный Сейм.

Одним из важнейших природных ресурсов является янтарь,  есть запасы торфа и строительного сырья. 25% территории страны занимают смешанные сосново-широколиственные леса (один из самых крупных лесных массивов Руднинкская пуща, в конце XIX века здесь был убит последний в Литве бурый медведь), 17% - луга и пастбища, 7% - болота.

Природа охраняется в заповеднике Жувинтас, Литовском национальном парке. Литовская земля обильна водами. Ее покрывает густая сеть рек и озер (самое глубокое - Таурагнас - 60,5 м). После распада СССР экономика Литвы "повернулась" на Запад, но республика все еще остается индустриально-аграрной страной.

Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (приборо-, станко-, судостроение, электротехника), химия и нефтехимия (производство искусственных волокон, минеральных удобрений), легкая (трикотажная, хлопчатобумажная), пищевая (мясо-молочная, маслосыродельная, рыбная). Энергетика базируется главным образом на привозном топливе.

В Советское время были построены Каунасская ГЭС, Литовская ГРЭС, Игналинская АЭС (сейчас ЕС вдвинул требование закрыть эту станцию как радиоактивно опасную). Главная отрасль сельского хозяйства - животноводство (молочно-мясное скотоводство и беконное свиноводство, птицеводство). Основной морской порт - Клайпеда, речной - Каунас.

В 1940 г. СССР оккупировал Литву и включил в состав Советского Союза. 3 августа 1940 г. Литва перестала существовать как самостоятельное государство. В 1941 г. Литву захватили немецко-фашистские войска, она была объявлена собственностью Германии. Немцам оказывалось сопротивление: крестьяне уклонялись от повинностей: не сдавали зерно, скот, не шли на военную и трудовую службу. Тайно издавались литовские газеты и листовки, действовали подпольные организации. Осенью 1944 г. Литва была освобождена от немцев Советской Армией.

По 1954 г. здесь шло активное партизанское вооруженное сопротивление Советской власти. В 1988 г. было создано движение за перестройку "Саюдис". Эта организация поставила своей целью добиться независимости Литвы. В 1989 г. был избран Верховный Совет, который под давлением "Саюдиса" принял решение о выходе Литвы из состава Советского Союза и провозгласил ее независимость. В 1992 г. был избран первый сейм независимой Литвы и принята Конституция, в 1993 г. - избран президент Литвы - Альгирдас Бразаускас.

Литва - один из культурных центров Восточной Европы. С ней связаны многие имена деятелей культуры и науки. Например, литовских поэтов Ю. Балтрушайтиса и Э. Мажелайтиса, композитора и живописца М. Чюрлениса, писателя Й. Марцинкявичуса. Здесь родился знаменитый баскетболист Ромас Сабонис.

Благодаря древней истории, архитектурному разнообразию, благоприятному климату, европейскому сервису Литва популярна среди туристов.

 

 

Язык.

Литовский.

 

Время.

Разница во времени между городами Москва и Вильнюс, Литва составляет 1 час.

 

 

Население.

Население - около 3 млн. жителей (2018 г.). Кроме литовцев (80 %) здесь проживают русские (8,6 %), поляки (7,7 %), белорусы (1,5 %) и украинцы (1,2 %).

 

Религия.

Католицизм, православие, евангелисты-реформаторы, лютеране и баптисты.

 

 

Климат.

Большую часть территории занимает низменная равнина, холмистая на западе и востоке. Климат в Литве типичен для умеренных широт, подчинен сырому воздуху Атлантики. С запада на восток переходит от морского к континентальному. Средняя температура января + 8 С, июля +17 С.

 

Валюта.

Евро.

 

 

Визовый режим.

Россиянам для въезда в Литву требуется оформить визу.

 

Таможенные правила.

На территорию Литвы запрещено провозить оружие (кроме стрелкового для спорта и охоты с соответствующими документами), любые материалы террористического и порографического содержания.

В Литву нельзя ввозить биологически и химически активные вещества, которые используются для производства взрывчатки. Запрещено ввозить молочную и мясную продукцию. Разрешается ввозить псхихотропные лекарства (в оригинальной упаковке), должен быть рецепт от врача.

С территории Литвы нельзя вывозить необработанный янтарь и драгоценные камни, старинную мебель, редкие коллекции флоры и фауны. 

 

 

Курорты.

В стране существует масса оздоровительных центров. Можно отдохнуть у Балтийского моря в Паланге или на Куршской косе, посмотреть замки Вильнюса, погулять по Каунасу, поправить здоровье в сосновых лесах Друскининкая или Бирштонаса, посетить Тракай.

Основные центры туризма в Литве - Вильнюс, богатый историческими и архитектурными памятниками, Паланга с песчаными пляжами и санаториями, Клайпеда, Каунас.

Развитию туризма в Литве способствует разнообразие ландшафтов и их привлекательность. По территории Литвы проходит множество туристических маршрутов, в которые входит посещение старинных литовских городов, осмотр достопримечательностей, отдых на Балтийском море, реках и озерах. Популярны водные прогулки по Игналинским озерам, рекам Нямунас, Нярис, Миния. 

 

Кухня.

Литовская кухня сформировалась под влиянием гастрономии соседних стран, Германии, Польши, Беларуси, Украины, России. Самые распространенные блюда литовской кухни готовятся из картофеля, грибов, овощей, мяса, рыбы, много молочных продуктов.

Из картофеля готовят зразы, блины, пироги, пудинги, а также подают его вареным со сметаной и молоком, запеченным с маслом. Суп из свеклы (холодник) стал национальным блюдом в Литве. Из мяса готовят зразы, колбаски, котлеты, окорока, пирожки - в Литве свинину едят чаще говядины и баранины.

Широко известен литовский хлеб, который обладает бесподобным ароматом и долго не черствеет: "Бочю", "Паланга", "Вильнюсский". В Литве едят сметану, пьют кефир, простоквашу, молоко.

Летом в Латвии пьют квас и алкогольное пиво различных сортов "Рагутис", "Утяне", "Таурас". Пользуются популярностью напитки на меду и различные настойки (Зубровка, Старка, 999).

 

 

Традиции.

Большая часть старинных традиций и обрядов жива до сих пор, в стране отмечаются календарные праздники, которые определяли основные моменты жизни сельского человека. Литовцы проводят грандиозные ярмарки, шествия, музыкальные фестивали. Местные умельцы изготавливают сувениры из соломы, янтаря, перламутра, пекут пряники с библейскими текстами, шьют костюмы из льна в народном стиле.

Литовцы спокойны, гостеприимны, толерантны, готовы прийти на помощь всем нуждающимся. Гостям литовцы всегда рады, с радостью научат своему языку, покажут интересные достопримечательности, накормят обедом.

Литву называют "землей песен", потому что многие годы музыка, песня, танец были постоянным спутником местных жителей. Пели песни про сбор урожая, работу, любовные отношения, дружбу. Сейчас в Литве проходят фольклорные песенные фестивали.

Пересекать границу частных владений в Литве строго запрещено. Курение и употребление алкогольных напитков разрешается строго в отведенных для этого местах.

Города