Марокко

Язык.
Официальные языки — арабский и берберский.
Время.
Разница во времени между Москвой и Рабатом составляет два часа.
Население.
34,9 млн человек (июль 2009).
Этнический состав: арабы, берберы, европейцы, евреи.
Религия.
Государственная религия - ислам суннитского толка (примерно 99% верующих), 0,8% - христиане, 0,2 % - иудеи.
Климат.
Средиземноморское побережье - мягкий и субтропический, температура воздуха летом от + 24 С...+28 С до + 30 С...+ 35 С., благодаря восточному ветру шерги со стороны Сахары, зимой от + 10 С до + 12 С. На юге климат континентальный, температура воздуха + 37 С (летом), + 5С (зимой). На северо-западе из-за влияния Атлантического океана прохладно.
Осадки: от 500 мм до 1000 мм на севере, менее 200 м на юге, на западе до 2000 мм.
Валюта.
Марокканский дирхам.
Визовый режим.
Россиянам для путешествия в Марокко виза не требуется, если время поездки в страну не превысит 90 суток.
Таможенные правила.
Запрещено ввозить в Марокко: национальную валюту, порнографические материалы и противоисламскую информацию, наркотики и оружие. Спортивное оружие провозится только при наличии специального разрешения.
Ввоз и вывоз иностранной валюты из страны не ограничен, но ее хождение может быть затруднено. У ввозимых домашних животных должен быть сертификат международного образца, птиц можно провозить неограниченно.
Курорты.
Путешествие в Марокко - это возможность познакомиться с прекрасной и необычной страной, узнать много нового, полюбоваться живописной природой и отлично отдохнуть.
Всемирную славу завоевал город Шавен (Шефшауен), его постройки выкрашены в голубой и синий цвет. В городе спасались иудеи, которых изгнали из Испании, а по преданию такой цвет отражает соблюдение жителями библейских заветов.
Со средневековья, когда Марокко была одной из значимых стран Арабского халифата, в государстве сохранились архитектурные памятники, многие из них входят в Список Культурного наследия ЮНЕСКО. Имперские города: Марракеш, Фес, Рабат, Мекнес, старинные укрепленные крепости – Аит-Бен-Хадду (бывшая декорация к фильмам «Гладиатор», «Александр» и «Мумия»), Мазарган и Эс-Суэйра.
В Агадир, Марракеш, Эс-Сувейру приезжают любители пляжного отдыха и ценители водных видов спорта, к примеру, серфингисты. В Саидии открыт огромный 14-километровый пляж, созданы все условия для морской рыбалки и дайвинга. Ночная жизнь кипит во всех крупных марокканских городах, в Касабланке на набережной Корниш, в Марракеше - на площади Джема-эль-Фна, в Танжере - на набережной.
Природные достопримечательности: туристический маршрут по плодородным долинам самой длинной реки Марокко - Драа. Гроты Геркулеса - живописный выход к морю из скал недалеко от города Танжер. Песчаные дюны Эрг-Шебби. Величественное ущелье Тодра. Сады Менара в Марракеше. Национальный парк Талассемтане - скалы и ущелья, сосны и кедры, в заповеднике доступны конные прогулки и пешие маршруты. Один из красивейших водопадов Африки - Узуд (1800 метров).
Кухня.
В Марокканской кухне смешаны еврейские, арабские, испанские и берберские кулинарные традиции, широко используются овощи и фрукты, травы, морепродукты и рыба, мясо. Блюда марокканской кухни острые, пряные, обжигающие - здесь принято использовать много специй.
Из рыбы готовят супы, например, с гвоздикой; из мяса - наваристые бульоны "чорба", "харира", хлебный суп "ебаба". Баранину и говядину, реже курицу готовят с орешками, сухофруктами, зеленью и травами. "Пастилла" - мясо с тестом; "Мишна" - курица в марокканском стиле; "гайин эль гхальми" - говяжий гуляш. Есть поверье, что, если попробовать мясо верблюда, станешь счастливым. На гарнир подаются овощи - как салат или жареные, запеченые, горячий "кускус" и.т.д.
Хлеб в Марокко называется "ксра", его передают по кругу и макают в вазы с солью и тмином.
Десерты: засахаренные орешки, фрукты, пахлава, "бергир" и "бастия" - блинчики, пирожки, торты (миндальный "кибризли") и пирожные, "гориба" - овсяное печенье.
Напитки: в Марокко популярен мятный чай, кофе готовят в разных регионах по своим рецептам, но главное условие - напиток должен быть крепким, горячим и пряным, со специями: кардамон, гвоздика, имбирь, ваниль, кунжут. К кофе могут подать молоко, чтобы разбавить напиток.
Алкоголь: традиции ислама запрещают употребление алкоголя, и местные спиртные напитки пьют, в основном, иностранцы: 40-градусную водку "Махия", которую настаивают на инжире или финиках, апельсиновый ликер, несколько сортов вина "Булуан", "Талеб", "Кардинал Амазир".
Традиции.
В Марокко люди отмечают праздники национальные (День революции, День независимости и другие), региональные (например, цветение миндального дерева, фестивали фиников, лошадей, священной Музыки) и религиозные (Мусульманский Новый год, День рождения пророка Мохаммеда, Окончание Рамадана, Праздник жертвоприношения).
Фотографировать людей в форме запрещается (полицейские, военные и.т.д.). В Марокко принято торговаться, нужно следить, чтобы первую цену называл продавец. Перед покупкой сувениров на рынке лучше проверить и сравнить цены на них в ближайшем супермаркете.
Трапеза проходит за столом, едят марокканцы чаще всего тремя пальцами правой руки, предусмотрены миски с водой для омовения рук.
В общении неприемлем телесный контакт, не принято обниматься и целоваться прилюдно. Представители противоположного пола при встрече могут друг другу кивнуть, а, к примеру, поцелуй руки будет считаться высшим проявлением флирта.
В Марокко принято платить за любые услуги, например, указание дороги, позирование для фото и.т.д. Официантам чаевые отдают лично в руки, оставлять их на столе считается оскорблением. В общественных местах марокканская женщина должна вести себя сдержанно, на улицу принято одевать традиционное платье - "джелябу", а голову покрывать платком.
Фото: tripzaza
- В
- Д
- З
- Н
- Р
- С
- Э
- Ю