За устрицами и креветками

Заказать экскурсию вы можете у гида:
Фото Антон Ковалев
Антон Ковалев

Описание:

Катер рассекает плоскость Вантового моря. Слева по борту на песчаной отмели развалились морские котики. Перед нами появляются небольшие рифы. Лодка заскакивает на риф. Капитан выдаёт сапоги и мы выпрыгиваем на моллюсковый островок. Устрицы у ваших ног. Всем по устричному ножу, небольшой урок по правильному открыванию моллюсков: поднимаете устрицу, вставляете короткий клинок в макушку, взломали раковину и расчленяете её на две части. Устрица лежит в половине ракушки как на тарелочке, подрезаете ножку, если хотите, отжимаете пару капель лимона. Сигнальный хлопок шампанского. Глубоко вдыхаете запах моря и опрокидываете ракушку в рот.

«Она проскользнула в моё горло легко как грех … и оставила ощущение чувственного оживления, которое я не испытывала до сих пор, полного надежды на будущее» — Лиза Хилтон о первой устрице.

Ритуал повторяется ещё и ещё. Пока вам не надоест. А желающие продолжить удовольствие на большой земле могут собрать устрицы с собой, вам их красиво запакуют. Начинается прилив, скоро островок погрузиться в пучину океана. А мы погружаемся в лодку и направляемся в небольшой рыбацкий порт. Пред ланчем мы сможем погулять по пустынному берегу Вантового моря и полюбоваться завораживающими ландшафтами. Кстати, Вантовое море внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для любителей философии лучше всего взять бутылку текилы, забраться на высокую дюну и повторить заключительную сцену из фильма «Достучаться до небес» со словами:

…на небесах только и говорят, что о море
Как оно бесконечно прекрасно …

А любителей активного отдыха ждут велосипеды, на которых мы совершим прогулку между завораживающих пейзажей к старому маяку.

И вот долгожданный ланч с местными морепродуктами: мидиями в вине, моллюсками в соусе, креветки в чесночном масле, крабом в сливках, треской в соусе ремулад, устрицами, приготовленными семью способами (копчёными, во фритюр, в саке, …) .

Практическая информация.

От вашего отеля в Амстердаме до места отправления катера трансфер занимает два часа. Сама поездка на устричный риф длиться около 2-х часов. После очень рекомендую сделать небольшой тур (1 час) на велосипедах или пешком по девственным дюнам. Потом ланч и трансфер в отель. Время отправления на риф полностью зависит от цикла прилива-отлива. Только за три дня до поездки можно сказать, когда точно будет прилив и, соответственно, когда мы должны стартовать. В целом, это настоящее приключение, где вы имеете дело с мощными силами океана: приливом-отливом, первозданной природой, живыми морепродуктами. Лично для меня главный опыт такого путешествия это полное очищение сознания, уход на один день из цивилизации, погружение в вечность сил природы.


Оставить отзыв