Екатеринбург для романтиков. Часть первая

Неспешные романтические прогулки не связываются с имиджем Екатеринбурга – города делового и промышленного. Первые слова, которыми можно описать город: ритм, скорость, динамика. Суровая погода, резкие перемены – это про нас. 

Как же организовать встречу с любимым человеком в столице Свердловской области? Да так же весело и решительно, в ритме зажигательных танцев и ярких впечатлений.

Вид с высоты

Благодаря расположению в долине реки Исеть, окруженной предгорьями Уральского хребта, город открывается красивыми панорамами и со стороны водного пространства, и с высоты возвышенностей, называемых здесь «горки».

Екатеринбург однажды был назван самым компактным городом-миллионником. Эта собранность, сжатость, краткость пространственных форм очень выразительна и навсегда западает в душу, недаром в Екатеринбург туристы любят возвращаться.

Если вы только открываете для себя или своего спутника город, обязательно посетите лучшие панорамные точки. 

Это смотровая площадка бизнес-центра «Высоцкий». Входной билет стоит 350 рублей, льготные билеты – 250 и 150 при предъявлении документов. Для посетителей площадки бесплатный вход в музей Владимира Семёновича Высоцкого. В экспозиции есть уникальные экспонаты, которые лично передала музею Марина Влади, тронутая преданностью памяти великого барда. 

Хотите необычного? Поднимитесь над самой гущей деловой и торговой жизни, взгляните на историческое сердце Екатеринбурга с высоты звонницы храма Большой Златоуст (в нем действует экскурсионная служба).

Можно познакомиться с его историей, подняться на колокольню, где находится самый большой колокол Екатеринбурга весом 16 тонн, и сфотографировать город с высоты более 60 м. Телефон для записи на экскурсию: +7 (909) 004-48-26.

В летние дни побалуйте себя прекрасным видом из открытого кафе «Космос», парящего над набережной. Стоит подняться в кафе перед посещением концертного зала, кинотеатра или музеев и открытых площадок Литературного квартала. 

Прекрасным местом для прогулок является Метеогорка. Когда-то эта местность находилась в районе купеческих усадеб. С 1836 года высокий холм служит площадкой для наблюдений за погодой, в свое время его называли Обсерваторской горкой.  Здесь побывал Василий Жуковский, сопровождавший в поездке будущего императора Александра II, в своем путевом дневнике он оставил замечательные зарисовки Екатеринбурга первой половины XIX века.

Сейчас у подножия горки разбит уютный парк. Летними вечерами на Метеогорке собираются любители отдыха с кальяном.

Красная линия

По историческому центру Екатеринбурга проложен туристический маршрут, нанесенный на мостовую широкой красной полосой. Линия тянется на протяжении шести с половиной километров, за один день его можно пройти только с обзорной прогулкой, если не посещать все интересные места на маршруте. На сайте  ekbredline есть подробная информация о всех объектах, и аудиогид на русском и английском языке.

Среди музеев, которые находятся на красной линии, особо привлекателен Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Хотите в полной мере ощутить себя на родине бажовских героев, почувствовать блеск и притяжение золота, разобраться в разновидностях поделочных камней-самоцветов? Вам сюда!

Авангардный, современный, наивный

Желаете произвести впечатление как утонченный ценитель современного искусства и авангарда? Екатеринбург – ваш город! Среди знатоков он известен как крупнейшее собрание архитектуры конструктивизма, чтобы почувствовать своеобразную гармонию футуризма и функционализма надо быть «продвинутым пользователем» градостроения.

Екатеринбург славен не только авангардом строительных форм начала прошлого века. Уральское живописное искусство славится именами художников, каждый из которых – глыба, эпоха, стиль.  

Знаменитый памятник «Горожане» в скверике, примыкающем к проспекту Ленина, изображает наших уральских гениев живописи. Трое друзей - Виталий Волович, Миша Брусиловский и Герман Метелёв ведут оживлённую беседу. Чтобы увидеть полотна героев этой скульптурной композиции, надо посетить музеи Екатеринбурга, славящиеся коллекциями искусства новейшего времени. 

Среди первых - «Галерея Синара Арт», это частное собрание, в котором представлены более 1500 произведений живописи, графики, скульптуры и арт-объектов уральских художников. 

Государственный центр современного искусства, расположенный в преображенной земской школе по адресу Добролюбова, 19а, предлагает не только уникальные экспозиции, но и интерактивные лекции, мастер-классы.

Новая галерея «Главный проспект» открыта в здании бывшего Аффинажного завода. Это презентабельный, по-умному модный и комфортный центр искусств, гордо и заслуженно называемый международным. Хотите произвести впечатление серьезного знатока? Проведите вечер со своей половинкой в залах «Главного проспекта», кстати, там работает уютный бар.

«Художественный музей Эрнста Неизвестного» открывает грани творчества великого земляка, а также проводит кинопоказы с обсуждениями, интеллектуальные игры, для детей (и не только!) в музее работает уникальный «Game-Гид», позволяющий совершить виртуальное путешествие по мифологическим мирам Египта и Греции.

Екатеринбургский музей изобразительного искусства ждет своих посетителей в самом центре города, на Плотинке. Побывать в Екатеринбурге и не увидеть знаменитый каслинский чугунный павильон просто нельзя! Если классическое искусство вам уже знакомо, добро пожаловать в филиал ЕМИИ – «Музей наивного искусства» на Розы Люксембург, 18. 

В цокольном этаже здания Федерального Университета (напротив Оперного театра) работает Музей Б.У.Кашкина - фотографа, художника, стихотворца, издателя и панк-рок-скомороха Евгения Малахина. Старик Б.У.Кашкин – бренд города эпохи пост-перестройки, великий подвижник наивного искусства и преобразования городской среды и горожан. Без его добрых нравоучительных картинок образ Екатеринбурга будет неполным. Музей открыт по вторникам и субботам во второй половине дня. Вход свободный, но с собой необходим паспорт, чтобы войти в учебный корпус. 
 

Текст: Анастасия Шерер
Фото: екатеринбург.рф

P.S. Гиды в Екатеринбурге https://www.personalguide.ru/rossiya/ekaterinburg/guide

Оставить отзыв