Куда пойти в свободное время в Екатеринбурге? Интересные места и прогулки по городу

Екатеринбург может похвалиться красивейшими парковыми зонами. Для туристов наибольший интерес представляют зеленые оазисы в центре города.

Харитоновский парк

Небольшой изящный парк с ротондой на пруду, в котором живут почти ручные утки. Здесь приятно отдохнуть в летнюю жару, а зимой можно кататься с крутых склонов, любуясь на панораму города. Английский парк является частью ансамбля усадьбы Расторгуевых – Харитоновых, и наполнен тайнами и легендами. 

Налюбовавшись красиво выстроенными пейзажами парка, погуглите книжку Всеволода Михайловича Слукина «Тайны уральских подземелий», и вы по-новому взглянете на это поэтичное место.

Вершину парка венчает Вознесенская церковь, посетить которую стоит не только во время службы. В октябре храм проводит Покровскую ярмарку, а в библиотеке храма проходят концерты классической музыки, камерные и очень семейные.

Рядом с Харитоновским парком расположен Музей истории Екатеринбурга. Интерактивная экскурсия понравится и взрослым, и детям.  В музее проводятся специальные программы выходного дня, лекции и игры. В музейной лавке можно купить уральские сувениры, а также редкие и интересные издания по истории города и его районов.

Дом-музей Метенкова является уникальным специализированным музеем фотографии и фотоискусства. Музей регулярно участвует в знаковых проектах и акциях современного искусства.

После прогулки в парке и посещения музеев можно окунуться в мир музыки. 
Екатеринбургская филармония известна далеко за пределами Урала выступлениями симфонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса. Концерты программы «Музыкальная азбука» для детей начинаются в 12 часов, а слушателей «Музыкальной академии» ждут в 15 часов. Родителям присутствовать разрешается и рекомендуется!

Дверь в дверь с Филармонией расположен Учебный театр Екатеринбургского театрального института. Здесь совсем недорогие билеты (от 100 рублей), а увидеть можно кукольные спектакли, рэп-сказку, балаган, балет и классическую драму. Начало детских представлений в 10-30 и 11 часов.

Театр Музыкальной комедии также находится на одной маршрутной линии вдоль Вознесенского проспекта. Музкомедия носит звание государственного академического театра. Каждый спектакль здесь – событие и потрясение для зрителей. Мюзиклы для детей начинаются в 11-30. 

Кафе рядом – Поль Бейкери на Карла Либкнехта, 23.

Дендрарий на 8 Марта

Дендрологический парк на главной торговой улице Екатеринбурга вырос из Сада юного мичуринца. Сейчас это красивое место для прогулок. Особенно хорош дендрарий летом, когда его французские клумбы украшают узоры из цветов. Но и зимой прекрасны тихие аллеи, где можно покормить уток и белочек. 

В Дендрарии есть скамейка влюбленных, в Аллее памяти находятся застекленные стенды, в которых выставляются интересные живописные и фотографические работы. 

В парке действует часовня Александра Невского, заложенная в 1881 году в память об убиенном императоре Александре II, некогда при ее входе висела мраморная доска с текстом Манифеста об освобождении крестьян 1861 года.

К дендрарию примыкает Сад Центра современного искусства.  В Центре проходят потрясающие выставки, а для детей открыты разнообразные образовательные интерактивные программы и мастер-классы.

Рядом с презентабельной резиденцией Представителя Президента РФ в Уральском округе находятся уникальные музеи.  

Это Художественный музей Эрнста Неизвестного, где можно узнать о жизни и творчестве знаменитого земляка. Музей открыт с 12 часов в будни и с 11 – в выходные.

В Музее истории и археологии Урала хранится самая древняя деревянная скульптура на Земле –Шигирский идол, возраст которого больше 10 тысяч лет. Павильон с идолом выстроен так, что позволяет во всей полноте прочувствовать мистическое величие и загадочность этой скульптуры.

Музейно-выставочный центр "Дом Поклевских-Козелл"  не погружает в тайны древности, а переносит в атмосферу Екатеринбурга конца XIX века, позволяет почувствовать особый уют и поэзию домашнего быта состоятельных горожан.

В музее проходят интерактивные экскурсии, где можно примерить старинные наряды и перевоплотиться на время гостеприимного чаепития.

Поблизости находятся оригинальный театр «Волхонка», спектакли театра предназначены для уже зрелого зрителя, среди ценителей театрального искусства этот камерный театр пользуется заслуженным уважением.


Зеленая роща 

Несомненной достопримечательностью является один из старейших парков города, в свое время пожалованный женскому Свято-Тихвинскому монастырю императором Александром I. В советское время юннаты посадили в парке голубые ели, сибирские кедры и лиственницы. Школьники и педагоги благоустраивали аллеи парка и ухаживали за ними.

 Сегодня Зеленая роща -  это лучшее место для прогулок и занятий спортом на открытом воздухе, под пение лесных птиц и любопытные взгляды шустрых белок. 

Рядом с рощей находится Музей гигиены, а на небольшом расстоянии – Дом-музей Павла Петровича Бажова.

Напротив Зеленой рощи раскинут белоснежный каменный шатер екатеринбургского Цирка. Красочные представления начинаются в 13 и 17 часов. Под куполом цирка выступают лучшие артисты со всего мира. Известен  цирк своим ежегодным фестивалем клоунов.

Если пройти примыкающий к Зеленой роще сквер Большакова и продолжить движение по 8 Марта, вы увидите необычное здание в виде терема в стиле хай-тек. Это театр «Щелкунчик». «Щелкунчик» славится своей детской балетной школой, замечательные спектакли с участием юных артистов не оставят вас равнодушными.

Где поесть?

8 Марта – это улица, на которой сосредоточены лучшие магазины и торговые центры Екатеринбурга.  Кафе и рестораны здесь в изобилии. Выделим некоторые, в которых хорошие отзывы получает детское меню.

Кафе осознанного питания «Мы есть» (8 Марта, 46) учитывает запросы приверженцев вегетарианства и здорового питания. «Люблю и благодарю» (Куйбышева, 55а) также предлагает на выбор блюда для вегетарианцев. Штолле на 8 Марта, 123. Не очень близко, но в досягаемости находится кафе здорового питания «Планетарий».
Торговый центр «Гринвич» предлагает большой выбор заведений на любой вкус и кошелек. 
 

Текст: Анастасия Шерер
Фото: uraloved, wikipedia,

P.S. Гиды в Екатеринбурге https://www.personalguide.ru/rossiya/ekaterinburg/guide

Оставить отзыв