Отдых в Костроме зимой

Уже 868 лет узкие улицы Костромы раскрывают туристу всю домашнюю атмосферу города, ведь на каждом углу можно увидеть деревянные домики с резными окантовками и каменные дореволюционные постройки.

Это город контрастов. Несмотря на спокойную палитру архитектуры, это место Российской истории, литературы и промышленного производства.

Зимой особенно приятно здесь находиться, ведь у каждого гостя есть возможность познакомиться со сказкой.

Чудо произошло в 18 веке, когда Александр Островский в усадьбе Щелыково подарил новую жизнь легенде о славянской богине Костроме и воплотил ее образ в нежной и волнительной Снегурочки.

Сегодня в своём бревенчатом Тереме на берегу Волги настоящая Снегурочка и ее помощники: домовой, домовиха и кот Баюн ждут каждого странника к себе в гости.

Они готовы его порадовать экскурсией по зимним хоромам хозяйки дома, открыть «Ледяную комнату», где пройдёт фотосессия с ледяными фигурами, угостить детей снежными коктейлями, а взрослых традиционно-костромскими напитками в ледяных стопках.

Терем Снегурочки - это место сюрпризов, хороводов и волшебства для любого возраста.
 

Почти через 100 лет режиссёр Павел Кадочников приехал в Кострому, вдохновившись образом зимней красавицы. После этой поездки на экранах страны появился фильм-сказка «Снегурочка».

«Царство Берендея» Кадочников снимал в парке, где природная красота завораживает и удивляет. Жители Костромы на месте съемок фильма возродили городок и назвали его - "Берендеевка". Костромичи всем гостям города рекомендуют съездить на эту площадку зимой и очутиться в «киношной» сказке.

Сердцем старинного города можно по праву считать Свято-Троицкий Ипатьевской монастырь. Именно здесь, 5 веков назад Иван Сусанин спас династию Романовых, а именно -  молодого царя Михаила Романова, который должен был взойти на трон. Молодого Михаила и его мать Сусанин спрятал в стенах Ипатьевского монастыря.

Сегодня попасть во внутренний периметр монастыря можно через Екатерининские ворота. Вход на территорию платный (150 руб.-взрослый билет, 50 руб. - детский). После оплаты гость получает талончик с благодарностью о том, что купив этот билет, он пожертвовал храму денежную сумму. За воротами открывается вид на Памятный крест и здание палат бояр Романовых (там укрывался царь Михаил во времена смут).

В настоящее время это здание считается музеем, где можно найти иконы, мебель, старинные книги, изразцы на печах тех лет.

Изюминкой церковного двора считается Троицкий храм: богатый иконостас, фрески, стенная роспись, здесь можно помолиться и поставить свечи.  На цокольном этаже находится усыпальня боярского рода Годуновых, а с другой стороны церковная лавка.

 

«Костромской музей-заповедник» включает в себя несколько зданий, в каждом размещены исторические экспозиции определенных лет. «Романовский музей» : портреты, скульптуры, подлинные фотографии и документы династии Романовых, реконструированные вещи боярского быта.

«Здание Дворянского собрания» погружает посетителя в эпоху высоких нравов императорской России: портреты коренных жителей Костромской земли, концертный Белый зал, экспозиционный Золотой зал с портретами представителей императорской династии.

«Гауптвахта» - это следующее здание Костромского музея-заповедника. В Казенном доме турист познакомится с историей русского оружия и воинства со времён основания Костромы. Также, турист может посетить "Пожарную каланчу" и картинную галерею в "Рыбных рядах".
 

 

Центральная площадь гордо носит имя Ивана Сусанина. Это излюбленное место для прогулок жителей города и путешественников. Памятники эпохи классицизма тонко подчеркивают не утратившую красоту, а современные торгово-общественные комплексы рядом помогут туристу в практических нуждах.

Кострома считается гусиной и сырной столицей, поэтому оттуда нельзя уехать без парочки новых сортов сыра и отборного эко мяса утки.

Есть ещё один деликатес - это лосиное молоко.  Его можно найти только в одном месте- в Сумароковской лосеферме (Красносельский район Костромской области). Молоко является хорошим помощником для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и помогает восстановиться после химио терапии больным онкологией.

Славится этот город своим льняным производством. Как сувенир из Костромы можно привезти льняную рубашку или постельное белье, этот материал считается самым экологичным и полезным для кожи. Где, как не в Костроме, покупать вещи из льна, ведь с 19 века этот город обеспечивал весь Евросоюз одеждой из льняной материи.

Официант любого заведения предложит гостю отведать традиционное костромское блюдо- "зеленые щи". Главный ингредиент супа - зеленые верхние листья белокочанной капусты, по осени их квасят, костромичи называют это блюдо: "щенец". Такое блюдо подают со сметаной и горячими расстегаями.
 

 

Город расположен в поле умеренного климата, поэтому зимой столбик термометра может опуститься до -13 С... - 15 С.

Кострома - уникальный город для новогоднего путешествия, но не нужно забывать, что именно зимой гости из всех городов хотят познакомиться со Снегурочкой и побывать в «Царстве Берендея», поэтому экскурсии и гостиницы нужно бронировать заранее.

Без сомнения, сокровищами культурного наследия страны могут похвастаться города Иваново (85 км от Костромы), Ярославль (63 км от Костромы). Заехать погостить туда необходимо, ведь в провинциях Золотого кольца России скрыта великая история нашей страны. 

Текст: Ирина Поплавская
Фото: teremsnegurochki, smartnews, kostromatravel

Оставить отзыв