Топ – 10 достопримечательностей Калининграда

Калининград уникален тем, что не имеет границ с другими областями России, а его особая архитектура – это памятники европейской старины, уникальные по своей природе, которые достались нам после Великой Отечественной войны (раньше город назывался Кёнигсберг).   

Данный раздел поможет вам сориентироваться в том, что можно посмотреть в Калининграде, куда сходить и просто насладиться непередаваемым антуражем города-порта.  

Дом советов

Дом советов – своеобразный символ города и главный долгострой. 

Недостроенное, пустующее здание напоминает «закопанного робота». Его строительство началось в 1970 году, но по сей день будущее этого здания остается неизвестным, несмотря даже на то, что к 750-летию Калининграда был проведен наружный ремонт: оно приобрело более современный вид.

Адрес: улица Шевченко, 2.
     

Музей янтаря

Башня Дона - сооружение, возведенное в стиле неоготики, в котором находится музей, открытый в 1979 году. Сама башня была построена в 1853 году под руководством инженерного корпуса Эрнста Людвига фон Астера.  

В музее вы сможете узнать о происхождении янтаря и его свойствах, об искусстве 17-18 веков и янтарной мануфактуре, о Калининградском янтарном комбинате. 

Адрес: площадь Маршала Василевского, 1.

Рыбная деревня

Деревня расположена в центральной части города, и является одним из самых посещаемых мест, как среди туристов, так и среди жителей Калининграда. Внешний облик комплекса стилизован под Восточную Пруссию, а точнее под сам город Кёнигсберг. 

Самая яркая часть – это набережная, с ее ресторанами, кафе, сувенирными лавками, а под мостом расположена небольшая площадь с местами для отдыха.

Адрес: улица Октябрьская, 8.

Калининградский музей изобразительных искусств

Впервые он открылся в 1988 году, и на сегодняшний день является единственным в регионе универсальным музеем, цель которого - презентация художественного и изобразительного наследия Калининграда.

Вы сможете воспользоваться образовательными услугами: виртуальный филиал Русского музея, прослушать цикл лекций по истории и теории изобразительного искусства, для детей открыты музейно-театральные и изостудии. 

Адрес: Ленинский проспект, 83. 

Амалиенау

Один из престижных районов Калининграда, который уже в 20 веке был известен своими элитными виллами, с наличием газа, электричества и водоснабжения. Первоначально он строился для богачей, и зажиточного класса. В архитектуре обычно преобладал модерн и неоклассицизм. 

Сегодняшний Амалиенау – очень популярный маршрут для туристов, где по сей день сохранилась атмосфера довоенной Германии.

Достопримечательности, на которые стоит обратить внимание: вилла Хонкамп (ныне детский сад, улица Бородинская) в стиле необарокко, вилла Лео, капелла Святого Адальберта, вилла Винтер (улица Кутузова, 7), вилла Маковски (дом областной администрации, улица Кутузова, 7), Литовский сквер (имени литовского просветителя Людвигаса Резы) и многие другие.   

Адрес: улица Кутузова, 32.

Центральный парк культуры и отдыха «Юность»

Раньше парк носил имя Луизенваль (Выбор Луизы), а история его начинается с конца 18 века. Сегодня это парк имени М.И. Калинина.

Достопримечательности: 

 - Кирха памяти королевы Луизы, в которой расположен областной театр кукол;
 - Декоративная колоннада – беседка, посвященная все той же королеве Луизе;
 - Императорский охотничий дом, в советские годы служил центром развития для взрослых и детей. В него входил клуб шахматистов, студия шитья;

Также в сквере сохранились деревья и растения, высаженные еще в довоенные годы. 

Аттракционы: 

 - Зимой функционирует каток;
 - Летом можно покататься на взрослом и детском колесах обозрения, на рельсовом паровозике, посетить веревочный парк; 
- Стоимость аттракционов начинается от 100 рублей. 

Адрес: проспект Победы, 1.

Кёнигсбергский собор

(Кафедральный собор имени Иммануила Канта)

Первое упоминание датируется 1333 годом, именно эту дату принято считать «Днем рождения» главной культурной достопримечательности Калининграда, а его строительство закончилось в 1380 году.  

Сегодня собор - визитная карточка города, но еще до 1990 года он оставался в руинах из-за последствий Второй мировой войны. Сейчас это величественное готическое здание, передающее дух Пруссии, и место захоронения немецкого философа Иммануила Канта. 

Помимо богатой истории собор является местом культурного отдыха: здесь вы сможете посетить концерты классической музыки, выставки и другие мероприятия, на постоянной основе работает музей.  

Адрес: улица Канта, 1. 

Королевские ворота 

Одни из семи ворот, построенные в середине 18 века, в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV. 

После Второй мировой войны их ждала все та же участь: они были сильно повреждены, но к юбилею города, в 2005 году отреставрированы и приобрели свой первозданный вид. 

Сегодня в них размещается филиал калининградского музея Мирового океана, который посвящен дипломатической миссии Петра I, с целью познакомить посетителей с дипломатией тех лет. 

О самом музее мы расскажем в следующем пункте.   

Адрес: улица Фрунзе, 112. 

Музей мирового океана

Масштабный комплекс, посвященный судоходству, истории, кораблестроению, военно-морскому флоту, морской флоре и фауне, геологии, этнографии и многому другому. 

Вход на территорию набережной бесплатный, но некоторые объекты – суда, ошвартованные к причалу, можно посмотреть только за деньги: 

- плавучий маяк «Ирбенский» - благодаря ему идет мощное световое освещение, на нем находится уникальный музей с экспозициями из истории мореплавания и маячного дела;

- Исследовательское судно «Витязь», которое сыграло важную роль в изучении Мирового океана: было построено в 1939 году для перевозки продуктов из других стран в Германию;

- Экспозиция «Глубина» - очень интересная выставка, которая знакомит посетителей со сложно-техническими сооружениями: приборы для изучения глубин, то есть глубоководной техникой, с приборами для подводных съемок и т.д. 

Адрес: набережная Петра Великого, 1. 

Зоопарк Калининграда

Один из старейших зоопарков России, основанный в 1896 году немецким предпринимателем Германом Классом, доставшийся Калининграду в военные годы.

Количество обитателей зоопарка внушительно – 893 особи 262 видов. Но тут надо сказать, что за все время существования зоопарка, количество животных в разное время менялось из-за трагических тягот военного времени. 

Стоимость: взрослый билет – 300 рублей, для детей, студентов и пенсионеров – 100 рублей. Есть абонементы. 

Адрес: проспект Мира, 26. 

Автор: Ксения Носенко
Фото: scoopnest, fotokto, booking, yandex, lpsphoto, puzzle-it, topparki, putivodi, magnitico.

Оставить отзыв