Меня зовут Софья Яшкина. Я - гид, профессиональный историк и краевед. А еще я глазовчанка, очень люблю свой город и не меньше люблю о нём рассказывать. Расскажу все тайны и секреты северной столицы Удмуртии (так неофициально называют Глазов), проведу экскурсию по тихим улочкам "старого" района и шумным проспектам "нового", расскажу городские истории и удмуртские легенды. Согласитесь, чтобы узнать город, то по нему нужно найти местного проводника? В Глазове я буду Вашим личным проводником открою Вам глаза на Глазов!

ГЛАЗОВ. НАСТОЯЩИЙ ГОРОД. Обзорная экскурсия.

Глазов – самый северный город Удмуртии. Один из классиков назвал его ненастоящим. В 5 городских историях мы опровергнем это утверждение и убедим Вас в обратном!

  1. А начнем с самого большого финно-угорского городища в мире. Это знаменитый Иднакар, что на горе Солдырь. Здесь, на вершине горы, с которой город виден «как на ладони», послушаем легенду про батыра Донды и его невестку Эбгу (порассуждаем, кто в этой средневековой драме абьюзер и газлайтер?) Узнаем, почему её дух до сих пор скитается в этих землях и приходит к людям раз в год на перекрестке времен, в удмуртский праздник Вожодыр, когда потусторонние силы выходят на поверхность.
  2. Затем отправимся на прогулку по центральной площади города, которая носит название Свободы. Со времен Екатерины Великой она является зеницей глаз-города. И потому c чувством, с толком и расстановкой рассмотрим радиально-веерную планировку нашего города. Здесь же пройдемся по кусочку знаменитого Сибирского тракта (на минуточку, самой длинной дороги в мире!) Попутно расскажем о том, как здесь дедушка композитора Чайковского (и по совместительству глазовский городничий) боролся здесь с организованной преступностью.
  3. Прогуляемся по зелёным скверам, полюбуемся на ухоженные улочки и белоснежные скульптуры «старого» района. Настоящим городом делает Глазов ещё и самое большое в Удмуртии количество зданий Сталинской эпохи. Согласитесь, в деревне каменные «сталинки» строить не будут. Уберем, к примеру, их из Москвы. И уже Москва – не Москва!!! Так и в Глазове всю ансамблевость, романтичность и уют создают именно они. Поразгадываем тайны настоящей жемчужины «сталинского ампира» - культурного центра «Россия».
  4. Восхитимся «глазовским небоскребом» - головным зданием пионера атомной промышленности СССР Чепецкого механического завода. ЧМЗ занимает треть Глазова. Много ли городов в России с такой степенью «заводизации»? Благодаря заводу Глазов мог стать самым настоящим мегаполисом! На излете советского времени начал строится «новый район» (Левобережье-1), который считался одним лучших в СССР. Идеальный с точки зрения градостроительной практики, со своим «глазовским бродвеем», «домиком Карлсона» и «гиперболическим параболоидом», район просто обязателен к посещению!
  5. Глазов – самый настоящий носитель столичной культуры. Многие ли малые города могут похвастаться своим собственным университетом при населении в 80000 человек!? Но самое прекрасное – это, конечно, театр. И ещё какой! «Парафраз» - один из ключевых брендов Глазова и Удмуртии. Постараемся понять, как театр небольшого городка стал «культурным феноменом» общероссийской величины. А ещё уроженка нашего города Ольга Книппер была музой и единственной женой великого мастера короткого рассказа Антона Чехова. Есть у нас свой ГУМ и ЦУМ и самый крутой Ледовый дворец в Удмуртии, девятый в Советском Союзе.  И даже своя собственная «стена Цоя» (у которой обязательно постоим). Кстати, неподалеку от московской «стены Цоя» на Арбате проходит улица Глазовская. Совпадение?

А еще в ходе нашей экскурсии, выясним, как пить знаменитое чепецкое пиво и есть не менее знаменитые «глазовские чебуреки»! А также узнаем:

  • Чем отличается Глазов от Глазго?
  • Как так получилось, что улица Вятская ведет в Киров?
  • Прилетала ли Фрекен Бок к глазовскому Карлсону?
  • Почему поезд здесь стоит всего 2 минуты и все ли пассажиры успевают в него сесть? (спойлер – успевают!)
  • Почему Глазов – самый неудмуртский город Удмуртии?
  • И почему в нём нет панельных домов?
  • Отчего вместо «почему» глазовчане говорят «зачем»?
Оставить отзыв