Краснодар

Краснодар

Краснодар – административный центр Краснодарского края, а также часто называется «столицей Кубани» и «южной столицей России». Расположен на берегу реки Кубань, на расстоянии 120-150 километров от Чёрного и Азовского морей. Примечательно, что Краснодар находится как раз на 45 параллели, то есть практически по центру между экватором и Северным полюсом. Считается, что на этой широте условия для жизни человека наиболее благоприятные.

фото с сайта www.vk.com

ИСТОРИЯ

Первые поселения на территории современного Краснодара датируются 4-3 веками до нашей эры, следы древних городищ этого времени до сих пор находят археологи.

В новое время Екатерина II подарила территорию на берегу Кубани казакам, вследствие чего в 1793 году здесь была основана крепость Екатеринодар, которая получила статус города в 1867 году. Позднее город стал важным торговым и транспортным центром Северного Кавказа.

фото с сайта www.ekaterinodar.com

7 декабря 1920 года город был переименован в Краснодар.

Сегодня Краснодар активно развивается. По темпам и объемам строительства он находится в числе лидеров наравне с Питером и Москвой. Это крупный промышленный и экономический центр Юга России.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Краснодаре расположен один из самых больших храмов России – Екатерининский кафедральный собор. Возведен собор был в 1914 году в память о страшной катастрофе царского поезда, при которой императору Александру III и членам его семьи чудом удалось выжить.

фото с сайта www.photobucket.com 

Краснодарский академический театр драмы имени Максима Горького был образован 9 апреля 1920 года. За время своего существования театр несколько раз менял здание. Но именно здесь был основан «Первый Советский драматический театр имени товарища Луначарского». Красноярский театр знаменит своим профессионализмом, высоким качеством постановок, творческими идеями и развитием лучших русских театральных традиций.

 фото с сайта www.yugopolis.ru  

Не стоит упускать возможность посетить самый крупный музей Северного Кавказа – Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Евгения Дмитриевича Фелицына. Музей был основан в 1879 году в одном из красивейших зданий города – в доме купцов Богарсуковых. Здесь можно познакомиться с природой Красноярского края, с его историей, насладиться крупнейшей в мире коллекцией амфор античного времени, увеличить свои познания в этнографии и археологии.

фото с сайта www.oceanology.ru

Еще один уникальный музей есть в Краснодаре – это Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко, один из самых старых художественных музеев на Северном Кавказе. В 1904 году Коваленко подарил городу свою коллекцию картин, книг и археологических ценностей, так и появился этот музей, который функционирует и пользуется популярностью у туристов и по сей день.

 фото с сайта www.ticketmonster.ru 

Любители техники и истории Великой Отечественной войны с удовольствием прогуляются по Музею военной техники под открытым небом «Оружие Победы». Здесь располагаются танки, пушки, зенитки, «Катюша», подводная лодка и другие экземпляры техники времен Второй мировой войны. На памятной стеле увековечены имена Героев Советского Союза.

В историческом центре города располагается интересное сооружение – водонапорная башня системы инженера Владимира Григорьевича Шухова. Ее нередко называют памятником эпохи конструктивизма в русском градостроительстве. Интересно, что сегодня в мире сохранилось всего 10 гиперболоидных башен, построенных инженером Шуховым.

фото с сайта www.etovidel.net 

Один из символов Краснодара – это памятник Екатерине Второй. Первоначально памятник был установлен в 1906 году в честь столетнего юбилея переселения казаков на Кубань, однако в 1920 году он был демонтирован. В 2006 году власти Краснодарского края решили воссоздать историческую деталь города и возвели памятник вновь. Теперь Екатерина Вторая величественно взирает на жителей и гостей города, названного когда-то в ее честь.

фото с сайта www.tvplaneta.ru

Кроме того в Краснодаре есть:

  • Литературный музей Кубани
  • Музей почтовой связи на Кубани
  • Дом-музей В. Высоцкого
  • Музей культуризма «Самсон»
  • Музей Краснодарской пожарной части
  • Музей истории СК ЖД
  • Краснодарский театр балета
  • Краснодарский музыкальный театр
  • Краснодарский краевой театр кукол
  • Детский театр балета «Мимолётности»
  • Краснодарский муниципальный молодёжный театр
  • Краснодарский государственный цирк
  • Краснодарская филармония им. Григория Пономаренко и другие учреждения культуры.

Старые и современные карты города Краснодар - карты туристских маршрутов, интересных достопримечательностей, уникальных объектов.