Музей - Мемориальный музей-квартира академика живописи А.М.Васнецова

Московская область, Москва
Адрес: 103064, Москва, Фурманный переулок, д. 6, кв. 22
Телефон: (495) 917-5135, 208-9045
Проезд: Ст. м. \"Чистые пруды\", \"Красные ворота\"; тролл.\"Б\", 10 до ост. \"Глазной институт\"; трамв. 3, 39 до ост. \"Большой Харитоньевский пер.\"
на карте
Мемориальный музей-квартира академика живописи А.М.Васнецова является отделом Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Адрес: Москва, Фурманный переулок, дом 6, квартра 21–22 Мемориальный музей-квартира академика живописи А.М.Васнецова является отделом Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Он расположен в Москве, в Фурманном переулке, дом 6, в квартире № 21–22, на третьем этаже четырехэтажного дома. Дом построен в начале ХХ века. С 1903 по 1933 годы в нем жил, работал и умер большой русский художник, историк Москвы А.М.Васнецов, внесший в историю города и в русское искусство значительный вклад. Формирование музея и его коллекции происходило в течение многих лет: с момента возникновения идеи об организации музея в 1956 году до полной ее реализации в 1997 году. В 1956 году исполнилось 100 лет со дня рождения Аполлинария Михайловича Васнецова. Московская общественность ходатайствовала перед Министерством культуры РСФСР о воссоздании его домашней мастерской. 13 декабря 1957 года было принято решение Московского городского исполнительного комитета «О воссоздании мемориальной мастерской художника». Городские власти оказали огромное содействие в решении данного вопроса. В 1960 году, благодаря стараниям сына художника Всеволода Аполлинарьевича и его супруги Екатерины Константиновны Васнецовых, была открыта для посещения мемориальная мастерская, в которой художник работал последние 15 лет. В 1965 году Васнецовы передали большие комнаты под экспозицию музея, а сами переехали в маленькие. В 1986 году приказом Министерства культуры СССР музей А.М.Васнецова вошел в состав Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Сын и невестка художника приняли решение завещать государству после своей смерти собрание живописи, графики, художественной мебели, семейный архив, библиотеку и предметы быта конца ХIХ – начала ХХ века. В 1997 году по завещанию Е.К.Васнецовой все ее имущество и квартира перешли в собственность Государственной Третьяковской галереи. В настоящее время коллекция музея насчитывает около 8,5 тысяч единиц хранения. В 2003 году была открыта новая экспозиция музея, которая знакомит посетителей с домашней мастерской, мемориальной обстановкой конца ХIХ – начала ХХ века, а также с многогранным художественным творчеством Аполлинария Васнецова. Музей награжден дипломом Правительства Москвы. Он ведет большую научную и культурно-просветительскую работу, читаются лекции, проводятся экскурсии и занятия с детьми, а также ставшие популярными традиционные «Васнецовские вечера». Музей пользуется большой популярностью у москвичей и гостей столицы, поскольку реально отражает московский уклад жизни конца ХIХ – начала ХХ века.
Оставить отзыв