Описание:

Арбат

«Орбат» (в переводе с арабского) – пригород, был расположен у стен Белого города. «Арба» (в переводе с тюркского) телега, татары останавливались здесь при посещении Москвы. Вторая версия: «горбат». Для уменьшения силы сквозного ветра в городе, раздувавшего и усиливающего возникшие пожары, улицы выстраивались с изгибом.

В XVI веке по Арбату пролегала дорога на Смоленск. Движение по улице стало интенсивнее, когда Смоленск вернули в лоно Великой Руси. Это способствовало увеличению торговли между городами.

По улице уходили на защиту западных рубежей русские войны. По ней же двигались и враги, намеревавшиеся захватить московский Кремль. Для отражения этих набегов на Арбате располагались в XVI веке стрелецкие полки. Кроме стрельцов улицу заселяли и ремесленники. Так, в Плотников переулке жили плотники. Серебряных дел мастера обжили Серебряный переулок. Работники Денежного двора расположились в Денежном переулке. С 18 века Арбат становится местом проживания знати, и из района простолюдинов переходит в статус «дворянского гнезда», только у графа Шереметева тут было 3 особняка. Пожар 1812 года изменил Арбат до неузнаваемости: все деревянные строения, а их было большинство, полностью выгорели. После пожара многие здания выстроили уже из камня в модном тогда стиле ампир. Во второй половине XIX века Арбат меняет свой статус. Основным населением района становятся купцы. В домах появляются лавки и магазины. Арбат пестрит торговыми вывесками, улица наполняется снующим народом, извозчиками, появляется конка. К концу XIX века Арбат начинает приобретать знакомые нам черты. Здесь появляются многоэтажки доходных домов и новые магазины. В советские годы, в начале 60-х, отстраивается Новый Арбат (проспект Калинина), названного москвичами «вставная челюсть Москвы» - метко и зло.

С 1974 года Арбат превратился в пешеходную зону с маленькими магазинчиками, кафешками и стал популярным. Но это не вызвало восторга у жителей Арбата. Булат Окуджава, знаменитый житель этого района, выразился категорично после установки фонарей: «Арбат офонарел»! С историей Арбата связана жизнь Пушкина, Лермонтова, Марины Цветаевой, Андрея Белого. События в доме №51 описаны в популярной книге «Кортик» и «Дети Арбата» писателя А. Рыбакова.


Оставить отзыв