Чегемские водопады и загадочный аул ЭлТюбю

Ставропольский край, Пятигорск

Описание:

8 (919) 741-23-12 - Мария

Сайт: alisa-tour.ru

Загадочноедревнее балкарское селение Эль-Тюбю — это средоточие истории всей Балкарии. Старинные сторожевые башни, остатки греческих храмов и аномальные явления притягивают сюда искателей приключений и ценителей прекрасного.

Чегемское ущелье

Ущелье реки Чегем находится в средней части Кабардино-Балкарской Республики и делит ее горную зону на две части: северную и южную.

Глубокая и извилистая теснина Чегема — одно из красивейших ущелий Кабардино-Балкарии, да и, пожалуй, Северного Кавказа. Бурная река, сжатая как в тиски скалами, с грохотом бросается то в одну, то в другую сторону, огибая скалистые утесы. Высокие и величественные, уходящие ввысь стены ущелья, как бы искусственно украшенные декоративной зеленью деревьев и кустарников, белопенные водопады, громады гор и скальных вершин — все это создает своеобразный колорит Чегемского ущелья. Дорога в чегемское ущелье проходит по равнине, через кабардинские села и дальше – в пределы Скалистого хребта.

Адай-Су, или Девичья коса, – самый полноводный водопад, находящийся в 200 м. от дороги и в 5-ти км. от теснины реки Чегем. Он срывается с отвесной кручи, с высоты 30 м. В теплое время года возможно купание под его струями.

Эль-Тюбю

Эльтюбю – древнее балкарское поселение, расположенное в горах Кавказа в очень живописном месте. В наше время стало известно оно благодаря памятнику древности, расположенному близ села и называющемуся «Город мертвых». Так же, благодаря ему село было объявлено чудом России в 2009 году. Находится оно в живописном чегемском ущелье, по которому много лет назад проходила одна из дорог великого шелкового пути.

 

Если вы желаете посмотреть, как живут балкарцы высоко в горах, то Эль-Тюбю как нельзя кстати подойдет для ознакомления с культурой этого древнего народа. Узкие кривые улочки, дома и заборы, сделанные из камня, а так же большое количество сооружений, свойственных для горных поселений Кавказа, все это можно встретить в селе. Очень необычно смотрятся родовые башни, которые в прошлом строились повсеместно на Кавказе, однако сохранились далеко не везде. Удивительно для городского жителя будут выглядеть и дома из камня самой различной формы. А красивые узкие улички на фоне прекрасных гор так же не оставят равнодушным посетителей селения.

Первые же люди появились в этих местах 15 тысяч лет назад, именно так датирована первая найденная стоянка человека в гроте Кала-Тюбю. Неподалеку от грота располагаются остатки древесного городища 6-10 века, в котором даже был собственный деревянный водопровод, что говорит и высоком развитии цивилизации в этих горах.

Город мертвых.

Однако большинство людей привлекает не само селение, а прилегающие к нему древнее кладбище и комплекс мавзолеев, построенных примерно в 10-17 веках. Всего до наших времен сохранилось лишь восемь мавзолеев, четыре прямоугольных и четыре восьмиугольных. Все они выглядят весьма удивительно, они не имеют дверей, но есть в их стенах небольшие окошки. Внутри их пусто, хотя стены аккуратно отштукатурено. Видимо снаружи они так же были отштукатурены и изначально были белые. Частично остались небольшие следы штукатурки, но время и воздействие окружающей среды не оставили их первоначальный облик таким, как задумывали авторы построек.

Самая распространенная версия, для чего строились эти постройки – это были некрополи или склепы. Эти гипотеза подтверждена и археологами, которые проводили здесь раскопки и нашли множество интересных артефактов, а так же останки древних людей. Однако в этом моменте есть свои нестыковки, например почему есть окно, но нет дверей, почему внутри пусто и видимых следов деятельности никаких. Как обычно, больше вопросов, чем ответов, несмотря на то, что на первый взгляд все очевидно.

Легенды и мифы.

Как и подобает любому загадочному месту, Эль-Тюбю, благодаря падким на сенсационные материалы журналистам, быстро превратилось из средневекового могильника в кладбище бессмертных титанов, живших здесь десятки тысяч лет назад. Вокруг «города мертвых» ходит немало легенд. Первая из них, что местные холмы стоят на пирамиде и могут даровать долгожительство или чуть не бессмертие, а древние люди в этих местах жили по 800 лет, не зная болезней. Обычно данные материалы подкреплены фактами о долгожительстве местных жителей, которые частенько справляют двухсотлетний юбилей. Жаль только жители поселка об этом ничего не знают, да и вообще редко и крайне неохотно посещают могильник, может бы тогда и жили по триста лет, а пока местные живут не настолько дольше среднего человека, да и то благодаря уникальной природе и отличной экологии. Так же существует еще один миф, что рядом со склепами были найдены останки древних людей, размеры скелетов которых составляет около 10 метров. Однако данная версия так же не выдерживает никакой критики, ведь тогда бы остались хоть какие-то документальные данные (например наскальные рисунки, древние стоянки) или это сохранилось бы в памяти местных жителей, которые к слову крайне ревностно следят за своими традициями и ценностями и такой момент вряд ли был бы стерт из их памяти.

 

Природа Верхнечегемской котловины необычайно красива. На юге вечными снегами сверкают вершины Бокового хребта (Курмытау и др.) высотой более четырех километров. Великолепная и неприступная как цитадель гора Каракая («черная скала» — балк.; 3646 метров), высочайшая в Скалистом хребте, возвышается на востоке. В ее отроге, в горном массиве Кызла-Кюйгенкая (с балкарского «Скала сгоревших девушек»), находится грот Кала-Тюбю – древняя стоянка человека (13 – 15 тысяч лет). Недалеко от грота – древнее городище «Лыгыт», которое относится к VIII-X вв. нашей эры, с подземным деревянным водопроводом.

Чегемское ущелье каким-то чудесным образом сочетает в себе красоту природы и загадки истории. Вероятно, это и вдохновило кинематографистов снимать здесь художественный фильм «Земля Санникова» (реж. А. Мкртчян, Л. Попов; 1973 г.). В верховьях Чегема — у селения Эл-Тюбю, Чегемских водопадов, водопада Андай-Су происходит значительная часть действия фильма. В ущелье, в том числе у водопадов, снимались эпизоды фильма С. Ростоцкого «Герой нашего времени» (1965-1966 гг.). В 1975 г. в селении Эл-Тюбю снимали фильм «Всадник с молнией в руке».

Село Эл-Тюбю напоминает музей под открытым небом. Когда появилось это селение, сейчас уже никто не знает. В дословном переводе «Эл-Тюбю» означает «основание села». Название его говорит о том, что оно было основано на месте некоего еще более старого населенного пункта. Когда основали нынешнее село, здесь уже были развалившиеся фундаменты каких-то более древних построек. Дух старины здесь царит повсюду. Сохранились каменные дома возрастом по нескольку сотен лет. В центре селения мы можем увидеть старинную башню, которую, в конце XVII – начале XVIII столетия строили приглашенные сванские мастера. Принадлежала эта башня местным князьям Балкаруковым, которые были в родстве с Тарковскими шамхалами и в XVIII в. Эту башню называют еще «Башня любви». Построил ее по легенде Ахтуган Балкаруков, чтобы обороняться от родственников, украденной им в Дагестане красавице — кумычки Кериме. Одной из священных реликвий семьи был привезенный из Дагестана Коран XIV в. В конце XIX в. в селе была выстроена мечеть с минаретом (к сожалению, она не сохранилась), а при ней была школа, где местные дети изучали Коран. В начале ХХ в. Балкаруковы владели единственным сыроваренным заводом в ущелье.

Тут же, у моста стоит «камень позора» с проделанным в нем отверстии (согласно легенде, к нему в средневековье привязывали преступников. Имеются еще камень Авсолту, которому раньше поклонялись, видя в нем покровителя охоты Афсати; и «священный» камень Байрам-таши, и камень силачей весом в триста килограммов (победителем в соревнованиях считался тот, кто отрывал его от земли)…

Рядом с селом, по скалистой стене вверх уходят две старинные оборонительные Греческие лестницы, ведущие к пещере, в которой по легенде, были схоронены древние христианские реликвии, которые до сих пор ищут.

В древние времена, когда враг наступал, люди уходили по лестницам в горы, а воины занимали оборону выше лестниц, чтобы обрушивать на врага камни и стрелы. Лазая по лестницам сегодня, в мирное время, понимаешь, как несладко приходилось нападавшим.

В центре селения, у моста находится памятник К. Кулиеву в виде бюста. Неподалеку отсюда можно увидеть старинные сакли из камня с плоскими дерновыми крышами. За недостатком пахотной земли на этих крышах раньше выращивали ячмень и овес, а после сбора скудного урожая, выпускали пастись коз. Эти старинные постройки села стали естественными декорациями, когда здесь снимался художественный фильм А. Балабанова «Война» (2002 г.).

У подножья еще одного интересного природного объекта — вулканического массива Кум-Тюбе («песчаный холм» — балк.) высотой более 3500 м. расположен «Городок мертвых». Этот массив был включен в список аномальных мест России как аномальная зона «Альфа». Над его вершиной в 1980-х гг., наблюдались загадочные ночные свечения.


Оставить отзыв