Описание:

Первые весенние денечки ознаменовались посещением экскурсии в "святую святых" любого историка - Российскую национальную библиотеку.Это одна из крупнейших библиотек мира - ее фонд насчитывает более 37 млн. (!) единиц хранения. 

Помещения библиотеки имеют несметных богатства, ряд которых мне удалось увидеть своими глазами.Основание библиотеки связано с именем "просвещенной императрицы" - Екатерины II. В 1795 году она одобрила проект строительства здания Императорской Публичной библиотеки.Обустройство библиотеки заняло почти двадцать лет (1795-1814 гг.). И наконец, в 1814 году она распахнула свои двери для первых посетителей. Библиотека стала первым "общенародным хранилищем", так как каждый читатель "имел свободный вход в оную, какого бы звания или чина он не был".Все было продумано для сохранности книг. 

Первые читатели работали с книгами только в читальном зале, он был рассчитан на 60 человек (помещение сохранилось, сейчас это круглый зал). Стеллажи были с деланы из дуба и имели большую ширину полок, чтобы они не прогибались под тяжестью книг. Работать посетителям можно было только в светлое время суток, так как открытый огонь никогда в помещение не вносили (во избежание пожара).Архитекторы учти назначение здания, создали уникальную конструкцию купола, которая гасит шумы с улицы, были сделаны большие окна для освещения, в внутренней стороны разместили железные ставни (это было сделано для изоляции от огня, который мог попасть в случае пожара соседних построек, в первую очередь Гостиного двора). 

Интересной деталь круглого зала - это городские часы, одни из первых (а точнее вторые) в Санкт-Петербурге.Имена многих выдающихся русских деятелей связаны с Публичной библиотекой, многие часы они здесь. Это будущий декабрист В.К.Кюхельбекер, математик Н.И.Лобачевский, путешественник Ф.П.Литке, поэты и писатели А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, Н.М.Карамзин, Г.Р.Державин, художники и скульпторы В.Л.Боровиковский, К.П.Брюллов, А.Г.Венецианов, В.И.Демут-Малиновский, О.А.Кипренский, И.П.Мартос, архитектор В.П.Стасов и многие другие.Работа в библиотеке была почетной, до 1917 года при ней могли служить только мужчины. У них была и своя форма - костюм из синего сукна, на пуговицах был штамп (ИПБ - императорская публичная библиотека). 

Знакомый нам со школьной скамьи Иван Андреевич Крылов, был директором библиотеки.Интересными представляются фонд рукописей, кабинет Корфа и кабинет Фауста.Фонд рукописей насчитывает 400 тыс. единиц хранения. Самые ранние экземпляры относятся к XI веку, особый интерес представляет Остромирово Евангелие - первый датированный источник нашего государства.1300 личных архивов, в том числе и личные документы и переписка императорских и приближенных особ, письма западных монархов и др. Все документы являются подлинными и с ними может работать каждый человек (конечно, если необходимо читать личную переписку Николая II, то необходимо от своей организации предоставить письмо, что это не просто праздный интерес, а необходимость для написания исследовательской работы). В библиотеке, по заверениям его работников, собраны архивы всех людей, которые составляют Славу нашего Отечества, исключение составляет архив А.С. Пушкина и классиков марксизма-ленинизма.Интересна и коллекция первых печатных книг. 

Здесь можно увидеть первую печатную книгу России - "Апостол Ивана Федорова",несколько страниц из типографии Гуттенберга (изобретателя печатного станка),одну из богатейших коллекций инкунабул (книги, созаннные от начала книгопечатания до 1 января 1501 года, из тираж был 100-300 экземпляров, поэтому они очень редки). Хранятся инкунабулы в кабинете, сделанном в стиле кабинета средневекового ученого (поэтому и название кабинет Фауста). Так же я бы отметила два фонда - это "Россика" (большое собрание произведений иностранцев о России, собранное одном из директоров библиотеки бароном Корфом) и "библиотека Вольтера" (насчитывает более 6 тыс. книг, было выкуплена Екатериной II, интересны не сколько книги, сколько личные записи и пометки мыслителя).Стоит отметить, что фонды библиотеки не подвергались массовому разграблению, в здании не было пожаров, в ходе Велокой Отечественной войны прямых попаданий в здание не было.Сейчас библиотека имеет высокий уровень автоматизации. Новая техноголия пожаротушения (тушение газом) позволяет сохранить книги, даже в случае возникновения огня. Основной читальный зал вмещает 280 человек. Ее ежегодно посещают более 1,5 млн. человек.

Спасибо сотруднику библиотеки Наталье Федоровне Дилевской за познавательную экскурсию.


Комментировать