Всё было бы просто и хорошо, если бы существовал один готовый «рецепт туристического успеха» для всех. Но его нет. Есть лишь отдельный выбор каждого конкретного человека. С чем сталкивается тот, кто обращается к туроператору, и какие плюсы и минусы есть у данного варианта? Начнём в этот раз по-д …
Популярные блоги Санкт-Петербурга
Рассказы, блоги и отзывы о городе Санкт-Петербург
Рассказы путешествующих туристов, знатоков маршрутов, опытных экскурсоводов. Отзывы и рекомендации для желающих посетить Санкт-Петербург. Особенности и местные традиции, отзывы о сервисе и ваших впечатлениях.
Часто поведение не в меру выпившего человека сравнивают с повадками ни в чем не повинного животного. Но жители Петербурга 100 лет назад могли наблюдать случаи, когда более справедливым было бы обратное сравнение. Так, на Лиговском проспекте проживал один извозопромышленник. Человек он был хороший, …
☀️Что объединяет Бродского, бегемотиху Тоню, Хо Ши Мина и подпоручика Киже? ☀️Их объединяет дворик филфака СПбГУ. Каким образом? Скоро узнаете. ☀️Прикинувшись абитуриентами, мы проникли сюда через главный вход здания 12 коллегий. ☀️Сначала прошли через «Площадь Лабиринта». На камнях медные таб …
☀️У Инженерного или Михайловского замка стоит первый в России памятник Петру 1. Скульптуру начали делать еще при жизни царя. Пётр изображён в виде триумфатора в лавровом венке, восседающего на коне. ?Конь этот – точная копия его любимого скакуна Лизетты. Он был с ним на протяжении всей Северной …
?Тюрьма «Кресты» известна всей России благодаря сериалам о криминальном Петербурге. Здание выстроено на набережной Большой Невы и напоминает неприступную крепость. ✅Если смотреть на тюрьму с высоты, то оба ее корпуса имеют форму равноконечных крестов. Между ними здание администрации, увенчанное це …
Как дипломированный химик я обязана развенчать мифы, связанные с жизнью и научной деятельностью Дмитрия Ивановича Менделеева. Многим иззвестны о Менделееве только такие факты: он изобрел рецепт водки, по химии у него была тройка и что таблица ему приснилась. Давайте разбираться по порядку. ✒Тройк …
Талантливый изобретатель и бизнесмен Исаак Зингер покорил весь мир своей швейной машинкой. Она была надежной и долговечной. Ее можно было купить в рассрочку. К машинке прилагались инструкция и комплект запчастей. После покупки обеспечивалось гарантийное обслуживание. Эта надежная и долговечная в …
До нашей Новой Голландии 20 минут пешком от Невского проспекта. Это рукотворный практически идеальный треугольный островок. Он омывается двумя искусственными каналами и рекой Мойкой. При Петре здесь находился склад корабельного леса. В случае пожара окружающая остров вода защищала от огня близлежащи …
ЛьвыНу, львы в Питере совсем не редкость. Я бы даже сказал,что Питер это их естественная среда обитания. Я давно подозревал,что в саваннах они чувствуют себя не очень комфортно и лет двести назад они начали свою трудовую миграцию. Наряду со сфинксами, грифонами и прочей фауной среднерусской возвышен …
А знакомы Вы с Кикерикенсенским замком, замком с таким смешным названием? Интересно ли Вам что оно означает? Как связан этот старинный замок и любимый фарфоровый сервиз Екатерины 2 работы Веджвуда? Какая церковь дала второе название этому замку? И почему в Санкт-Петербурге появился вдруг средневеков …
10 must- do things in Saint-Petersburg !1. To watch the bridges across the Neva being drawn up at about 1 a.m. to allow navigation along the river.2. To visit the place where Emperor of Russia Alexander II was assassinated in the fatal 1881 year.3. To buy sea cap and take a picture near gun on the d …
Космические места Петербурга. 12 апреля в России празднуется День Космонавтики, именно в этот день в 1961 году был совершён первый полёт человека в космос! На корабле "Восток" он облетел вокруг Земли один раз за 1 час 48 минут. В Санкт-Петербурге немалое количество мест, связанных с космосом …
Да, этого парня мы знаем как гениального плута и взяточника, состояние которого оценивалось в полуторагодовой бюджет страны, самовлюблённого нарцисса, который захлебывался от собственного величия, безграмотного ханжу, который еле-еле выводил собственную подпись. И вообще. Эта фамилия вызывает обычно …
Бюст великого князя Николая Александровича, установленный на мысе Звездочка в Екатерининском парке Царского села.Экскурсии от Алены 89111352817 Николай Александрович — старший сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны.Мальчик родился 8 (20) сентября 1843 года в Царском Селе. На …
Совершая обзорную экскурсию по Петербургу, имейте ввиду, что знаменитый Памятник,один из шести конных памятников нашего города,находится на реставрации.Памятник Николаю 1 будут реставрировать до 2021 г.А пока будем любоваться высоким забором. Специалисты утверждают, что у основания подножия скульпту …
Дворец Монплезир Морской кабинетИз этого кабинета открывается обширная панорама моря. Виден Кронштадт, Санкт-Петербург.Кабинет расположен в северной части дворца, обращённой к Финскому заливу. Отсюда Петр I любил наблюдать за кораблями шедшими по форватеру в новую столицу России.Пётр говорил, что …
Федор Михайлович Достоевский призывал «…вглядеться в Петербург внимательнее, изучить его физиономию и прочесть историю города и всей нашей эпохи в этой массе камней, в этих великолепных зданиях, дворцах, монументах». И, сокрушаясь, продолжал «…Да вряд ли кому придет в голову убить дорогое время на т …
Итальянские белые мраморы из Каррары в Петербурге. Каррара -переводится как "каменоломня". Мраморы Каррары разрабатываются уже свыше 2000 лет. Наиболее известный каррарский мрамор "статуарио"-это мрамор белого, слегка желтоватого цвета, близкого к теплым тонам человеческого тела-мрамор высшего каче …
Белая роза на могиле императрицы Александрийский театр Основан в 1756. Императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании театра "для представления трагедий и комедий". Директором театра был назначен драматург А. Сумароков. С 1759 года театр получил статус придворного. В 1832 году по …
Отобрали дворец за недостойное поведение!В 1796 году императрица подарила Мраморный дворец своему 16-летнему внуку, великому князю Константину Павловичу, по случаю его бракосочетания с принцессой Саксен-Заальфельд-Кобургской Юлианой-Генриеттой-Ульрикой, в крещении Анной Федоровной. Впрочем, вскоре Е …
Пассаж от франц. слова "passer" -проходить, бродить.Мода на "пассажи" пришла из Западной Европы, где появились торговые здания нового типа -в виде уходящей в глубину квартала КРЫТОЙ улицы с выходящими на нее лавками.Здание самого известного в Петербурге пассажа построено в 1846-1848гг в квартале меж …
Символы на памятнике ВасилиюНа пешеходной зоне 6 и7 линии ВО был установлен памятник Василию Корчмину. По одной из городских легенд именно в честь него назвали остров Васильевский. Василий Корчмин был бомбардиром на острове, а также — конструктор-изобретатель. Он изобрел огнемет, конструировал нов …
Готическая капелла Парк Александрия ПетергофВ 1829 году, после завершения строительства Коттеджа, возникла необходимость в домовой церкви. Место для будущей домашней молельни в западной части Александрии выбрал сам император Николай I.Проект был заказан выдающемуся немецкому зодчему К. Ф. Шинкелю. …
Ул ТверскаяЦерковь Знамения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге— храм старообрядцев Поморского Согласия. Храм был заложен в 19 августа 1906 года на праздник Преображения и освящен 10 декабря 1908 года на праздник Богородицы в честь чуда образа «Знамения», бывшего в Новгороде.Храм был построен …
По моим наблюдениям, людисклонны считать современность временем уникальным, неповторимым, почти гениально организованным! Ведь все изобретения и новшества при нас! А меня, при разговоре о прошлом, преследует ощущение, что всё уже где-то было, всё где-то применялось. Я автоматически провожу параллель …
Вы думаете я шучу? И правила дорожного движения - явление сугубо современное, которое утвердили только после появления двигателя внутреннего сгорания и автомобильные концерны наводнили мир своей продукцией? Тогда вынужден вас удивить! Правила существуют очень давно, а вот следить за исполнением этих …
Дом Советов на Московской площади-одно из самых монументальных строений коммунистического Ленинграда. По генеральному плану 1935 года здесь должно было расположиться сердце "Образцового коммунистического мегаполиса", главное административное здание города, где произошла Октябрьская Революция. Сра …
Рембрандт Харменс ван Рейн, (1606–1669), голландский художник, крупнейший представитель золотого века голландской живописиЦитаты и афоризмы Рембранта:Живопись – внучка Природы, родственница Бога. Картина готова, когда художник говорит, что она готова. Старайся преуспеть в деле, которое уже знаешь; д …
В 1830 году уроженец Мологского края, кровельщик Петр Телушкин в одиночку поправил крест и починил крылья ангела-хранителя Санкт-Петербурга на шпиле Петропавловского собора Петропавловской крепости.В 1829 году порыв ветра накренил крест и повредил крылья ангела на шпиле колокольни Петропавловского с …
Петром I в 1718-м были учреждены ассамблеи — вольные собрания для дворян. В них предписывалось принимать участие и женщинам. Здесь можно было встретиться, обменяться новостями и вообще весело провести время. Обстановка на ассамблеях должна была быть непринужденной, легкой. За нарушение установленных …
Дворник появился на площади Островского у Александринского театра в 2007 году. Гранитная фигура работы скульптора Яна Неймана и архитектора Станислава Одновалова изначально была установлена здесь временно, но до сих пор ее никуда не перенесли. Но как это дворник оказался на одной из центральных пло …
Владимир Петровичев воплотил в жизнь идею историка Сергея Лебедева и создал еще пару скульптур кота и кошки на Малой Садовой. Кот Елисей расположен на уровне 2 этажа дома №8 по этой улице, а Василиса – напротив Елисея на доме №3. Фигурки были установлены на деньги предпринимателя Ильи Ботко, кот поя …
Наверняка не все знают, что название Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге появилось еще в 19 столетии. Дело в том, что в 1835 году на набережной Фонтанки принцем Ольденбургским было основано Императорское училище правоведения. Его студентам предписывалось носить форменные пыжиковые шапки и зеленые мундиры …
В Петропавловской крепости, рядом с собором, находится памятник Петру I созданный скульптором Михаилом Шемякиным. С первого дня открытия памятника в 1991 году, статуя императора Петра I начала привлекать внимание посетителей Петропавловской крепости своей оригинальностью. Авторами статуи можно счита …
Торжественная церемония открытия памятника Петру Великому, который сейчас известен как Медный всадник, состоялась 18 августа 1782 года. Сегодня этот памятник — достопримечательность, без которой не обходится ни один туристический маршрут. Буквально с момента открытия он был окутан мистическим флером …
Петропавловский собор - 122 метра Построен в 1712-1733 гг. по проекту Доменико Трезини. До постройки городской телебашни (1956-1962) являлся самым высоким сооружением Санкт-Петербурга. Исаакиевский собор - 101,5 метр Построен в 1818-1858 гг. французским архитектором Огюстом Монферраном в ст …
Парадные залы Зимнего дворца производят буквально оглушающее впечатление не только на «свежего» посетителя, но и на постоянных гостей Государственного Эрмитажа. Даже сам маршрут прохождения императорской семьи через анфиладу парадных залов, выстроенный поколениями российских императоров, имел глуб …
Призраки живут не только в старых английских или немецких замках. В изобилии они обитают и на невских берегах. За триста с лишним лет существования города призраков тоже собралось немало. Петербург - город таинственный и мистический. Овеянный туманом, он скрывает немало темных, загадочных историй, …
Споры о том, какой цвет фасадов Зимнего дворца настоящий - абсурдны, потому что за время своего существования дворец много раз перекрашивался. При разных владельцах Зимнего здание красили почти каждый раз по-новому. Но современных зелено-голубых цветов не было никогда. В своём нынешнем виде дворе …
«Это что за большевик лезет там на броневик?» — этот детский стишок советских времён в шутливой форме отразил официальную легенду того времени о «Ленине на броневике».
Одно из главных сокровищ Петербурга – это «Государственный Эрмитаж». Один из крупнейших художественных музеев мира.В нем находится более миллиона произведения изобразительного и прикладного искусства.Огромный вклад внесла императрица Екатерина II (годы правления: 1762- 1796 г.)Но коллекции сокровищ …
О достопримечательностях Петербурга существует множество легенд и одна из них связана с памятником Суворову. Во время Второй мировой войны многие монументы демонтировали и прятали в специальных хранилищах, чтобы они не подверглись разрушению в процессе бомбардировок. Но памятник прославленному полко …
Петербургская Сахара, Пустой луг, Потешное поле... Вам знакомы эти названия? Достаточно давно они именовали небольшой пятачок земли в центре Санкт-Петербурга. Хорошо известный всем нам под именем Марсово Поле. Его история до сих пор вызывает интерес туристов, путешественников, простых обывателей. В …
Все мы неоднократно слышали о том, что цвет влияет на людей иих настроение. Именно поэтому, выбирая новый автомобиль/одежду/сумку/часы/обои (список можете продолжить), мы так много внимания уделяем цвету. В магазинах, проходя мимо бутиков известных брендов, часто можно услышать такие обрывки фраз: « …
В 1911 году в Санкт-Петербургский зоосад привезли трёхлетнего бегемота. К концу тридцатых годов Красавица – так назвали свою любимицу Ленинградцы, была самой большой бегемотихой Европы. Но началась война. Красавица осталась в блокадном Ленинграде. Зимой сорок первого городской водопровод не работал, …
Петербург -это гигантский подиум, где к слову прогулка более применимо эпатажное гуляние. Эффектная верхняя одежда, оверсайз пальто, береты и объемные шарфы всегда сопровождались легкой небрежностью, но выглядели очень круто. Как будто ты собрался за пять минут в продуктовый маркет , а на самом деле …
Вы когда-нибудь мечтали дотянуться до верхушки шпиля Адмиралтейства или взглянуть на выражение лица ангела, венчающего шпиль Александровской колонны?Теперь у Вас есть все шансы осуществить задуманное! Правда... в миниатюре. "Петербург в миниатюре" - так называется проект, созданный заслуженным худ …
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина тесно связаны с Санкт-Петербургом. Но, несмотря на это, память о гениальном русском поэте долго не находила своего отражения ни в топонимических городских названиях, ни в произведениях монументальной скульптуры. Первый памятник А.С. Пушкину был открыт …
Осень - не время кривить душой, время шуршать листвой, фантиками и пить горячий чай из термоса, глядя на Неву! Ведь Вы в Питере, а он, как ни крути, осенний город и, судя по последним изменениям климата, другим уже не будет! А значит надо наслаждаться, вдыхать прохладный воздух, впуская в себя всё в …
Как известно культуру бодрящего, ароматного напитка активно продвигал Петр Великий.Первые кофейни появились в Спб ещё в 18 веке, правда элитными заведениями не считались, пользовались популярностью почему-то у женщин кухарок и служанок.Петр был не плохим маркетологом и на входе в Кунсткамеру не толь …