ТОП-7 регионов России для активного туризма
Где можно активно и экстремально отдохнуть?
PersonalGuide Logo

Полетать над бездной, подняться на высокую гору, покататься на маунтинбайке, прокатиться на лошадях и погрузиться на дно чистейшего озера — регионы России предлагают возможности для тех, кто любит яркие эмоции, экстрим, риск и активный отдых. 

ТОП-7 регионов России для активного туризма

Даже самым смелым, ловким и умелым путешественникам стоит ответственно отнестись к подготовке к поездке. Выбирайте подходящую одежду и обувь, не отправляйтесь в горы без опытных гидов и проводников, учитывайте свою физическую форму, всегда берите средства связи и при необходимости предупредите МЧС перед выходом на экстремальный маршрут»!

Алтай

Алтай. Фото: unsplash

Алтай – это уникальный регион России, привлекающий туристов своими величественными горами, живописными озерами, бурными реками и дикими лесами. Лето здесь – идеальное время для активного отдыха.

На Алтае много возможностей отдыха для совершенно разных путешественников.

  • Конные туры по Алтайским горам и долинам позволяют погрузиться в природу и проникнуть в труднодоступные уголки региона, узнать больше о культуре кочевников и увидеть великолепные пейзажи.
  • Поклонников экстремального отдыха заинтересует дайвинг на Телецком озере, сплавы по рекам (реки Катунь и Чуя популярны у сплавщиков. Здесь можно найти маршруты различной сложности, подходящие для новичков и для опытных спортсменов
  • Восхождение на Белуху. Восхождение на Белуху требует хорошей физической подготовки и опытного гида.
  • На Алтае много маршрутов и для трекинга.
  • Веломаршруты по Алтаю варьируются от легких поездок по долинам до сложных маршрутов по горным тропам. Один из самых живописных веломаршрутов в России, проходящий через горные и степные пейзажи, - по Чуйскому тракту. Велотуры вокруг Телецкого озера предоставят возможность насладиться лесными тропами и великолепными видами.
  • Парапланеризм и дельтапланеризм. Полеты на парапланах и дельтапланах над Алтайскими горами позволяют увидеть природу региона с высоты птичьего полета, что становится незабываемым опытом.
  • Алтай – одно из лучших мест для экотуризма в России: Алтайский заповедник и Телецкий биосферный заповедник: возможность изучить уникальную флору и фауну, полюбоваться кристально чистыми озерами и густыми лесами.
  • Рыбалка. Алтайские реки и озера славятся своим богатым рыбным разнообразием. Есть места, где можно поймать хариуса, форель и другие виды рыбы. Рыбалка здесь популярна как среди местных, так и среди туристов.

Камчатка

Камчатка. Фото: unsplash

На Камчатке можно совершить восхождение к вулканам, отправиться в тур на джипах и пройти по маршрутам разного уровня сложности.

Например, местные гиды помогают совершить восхождение на гору Верблюд и увидеть знаменитый Авачинский перевал — одни из самых популярных достопримечательностей.

Многие экскурсии, даже те, что на первый взгляд кажутся непростыми, доступны путешественникам с детьми.

Независимо от того, что вы предпочитаете – горные походы, рафтинг, конные прогулки или просто наслаждение природой – вам обеспечены незабываемые впечатления и яркие эмоции. Это место, где каждый найдет что-то по душе, и куда захочется возвращаться снова и снова.

Хакасия

Хакасия. Фото: unsplash

Хакасия популярна у спелеологов. В регионе множество пещер, интересных как любителям, так и профессиональным исследователям.

Путешественники могут отправиться к Бородинской (в Боградском районе Республики) и Археологической (Ширинский район) пещерам, а также попробовать сплавы по рекам Белый Июс, Она и другим.

  • Много в Хакасии возможностей и для любителей трекинга: их ждет район Кузнецкого Алатау.
  • Также в регионе можно научиться ездить верхом, покататься на маунтинбайках и пойти в длинный пеший поход с палатками.

Краснодарский край

Сочи. Фото: unsplash

 

Краснодарский край – регион, предлагающий разнообразные возможности для активного отдыха летом. Благодаря уникальной природе, сочетанию гор, моря и рек, здесь каждый найдет что-то по душе.

  • В Краснодарском крае экстремалы отправляются в сочинский SkyPark. Там путешественникам предлагают попробовать фристайл-банджи (прыжок с высоты на эластичном канате) и зиплайн, совершить скоростной полет над ущельем на аттракционе Megatroll и прогуляться по мосту, любуясь невероятными видами. 
  • Краснодарский край славится своими пляжами на Черноморском побережье, такими как Геленджик, Анапа, Сочи и Туапсе. Здесь можно не только понежиться на солнце, но и заняться водными видами спорта: виндсерфинг и кайтсерфинг, дайвинг, сап-серфинг (SUP).
  • Горные походы и трекинг. Красная Поляна - один из наиболее популярных горных курортов предлагает множество троп для пеших походов разного уровня сложности.
  • Плато Лаго-Наки известно своими альпийскими лугами, пещерами и тропами, подходящими для экскурсионных и пеших походов.
  • Дольмены и водопады Геленджика. Здесь можно отправиться на экскурсии к древним мегалитическим постройкам и живописным водопадам.
  • Рафтинг и каякинг - на Мзымте есть отличные условия для рафтинга и каякинга. Это поможет познакомиться с природой региона и получить дозу адреналина.
  • Веломаршруты Краснодарского края разнообразны и интересны:- Анапа – Новороссийск, Сочи и окрестности. Великолепные виды на море и горные хребты. Многочисленные дороги и тропы в горах идеально подходят для велопоходов.
  • Конные маршруты в окрестностях Сочи, Горячего Ключа и Хадыжинска позволяют насладиться природой и открыть для себя малоизвестные места.
  • Возможность полетов на парапланах и дельтапланах в окрестностях Сочи и Анапы привлекает многих любителей экстрима. Полеты над горными хребтами и морем оставят незабываемые впечатления.
  • Экотуризм. Экотуристы могут отправиться в заповедники и национальные парки Краснодарского края, такие как Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник. Это отличная возможность увидеть уникальную флору и фауну регионов.

В городе Сочи вас встретят частные Гиды и предложат авторские, индивидуальные экскурсии, а турфирмы города Сочи предложат свои услуги и организуют туры и интересные экскурсии для путешественников.

Красноярский край

Красноярский край. Фото: unsplash

В регионе много сложных и нестандартных веломаршрутов: Черная сопка, Торгашинский хребет и левый берег Енисея со спусками и подъемами.

Аэроклубы предлагают полеты на параплане, а туристические компании — прогулки на квадроциклах.

Ощутите силу и величие природы в знаменитом национальном парке "Красноярские Столбы"!

В самом Красноярске можно попробовать гидрофлайт. Это вид экстремальной активности: спортсмен «летает» над водой при помощи специального оборудования. Подросткам наверняка понравится в лесном веревочном парке SkyCamp на берегу реки Мана.

В городе Красноярск вас встретят частные Гиды и предложат авторские, индивидуальные экскурсии, а турфирмы города Красноярск предложат свои услуги и организуют туры и интересные экскурсии для путешественников.

Мурманская область

В холодное время года Мурманская область привлекает охотников за северным сиянием, но и летом здесь тоже здорово. Прогуляйтесь по  Териберке и отправляйтесь в Хибины — там наверняка будет интересно любителям горных походов и альпинизма.

Настоящие «моржи» могут попробовать искупаться в холодном Баренцевом море.

Рафтинг. Фото: unsplash

 

Лето идеально для пеших походов и трекинга. Популярные маршруты включают восхождение на Хибины, тур в национальный парк "Пасвик" и поход по Кольскому полуострову. Именно здесь можно насладиться видами тундры, тайги, озер и горных хребтов.

Летом реки Мурманской области, - Титовка и Йоканьга, предлагают отличные возможности для каякинга и рафтинга. Это захватывающий способ исследовать природу региона и получить дозу адреналина.

Рыбалка и охота. Мурманская область богата рыбой и дичью. Лето и осень – лучшее время для рыбалки на лосося, форель и другие виды рыбы. В регионе также много охотничьих угодий.

Летом Мурманская область дает возможность для вело-путешествий. Вы можете проехать по живописным маршрутам, - дорога из Мурманска в Териберку, и насладиться великолепными видами природы, тихими деревнями и красивыми водопадами.

В городе Мурманск вас встретят частные Гиды и предложат авторские, индивидуальные экскурсии, а турфирмы города Мурманск предложат свои услуги и организуют туры и интересные экскурсии для путешественников.

Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария – это настоящий рай для любителей активного отдыха. Богатство природы, величественные горные пейзажи и разнообразные возможности для занятий спортом привлекают туристов со всего мира. Вот основные особенности активного отдыха в этом регионе!

Кабардино-Балкария. Фото: unsplash

 

Если вы давно мечтали совершить восхождение на Эльбрус — вас ждут в Кабардино-Балкарии. Обычно туры длятся больше недели и подходят для хорошо подготовленных путешественников, а совершать восхождение нужно только в сопровождении проверенного, опытного горного гида.

Также в регионе стоит отправиться к горячим источникам и можно полетать на параплане.

Горные и лесные тропы Кабардино-Балкарии предлагают потрясающие возможности для пеших походов. Трекинговые маршруты, такие как путь к озеру Сылтранкел или трек по ущелью речки Адыр-Су, предоставляют великолепные виды и уникальные природные достопримечательности.

Кабардино-Балкария. Фото: unsplash

 

Бурные реки региона, такие как Баксан и Черек, идеальны для рафтинга и каякинга. Сплавы по горным рекам предлагают адреналин и незабываемые впечатления. Здесь можно найти маршруты различной сложности, подходящие как для новичков, так и для профессионалов.

Горные тропы и живописные долины Кабардино-Балкарии отлично подходят для конных прогулок. Это способ насладиться природой и увидеть красоты региона, не уставая от продолжительных пеших походов. Многие туристические базы и отели предлагают прокат лошадей и организуют экскурсии.

Для тех, кто любит высоту и адреналин, Кабардино-Балкария предлагает возможности для полетов на параплане и дельтаплане. Полеты над горными вершинами и долинами предоставляют захватывающие души виды и незабываемые впечатления.

В регионе много туристических баз, эко-отелей и кемпингов, где можно остановиться, отдохнуть и насладиться природой. Они предлагают различные виды активного отдыха и экскурсии.

В Кабардино-Балкарии вас встретят частные Гиды и предложат авторские, индивидуальные экскурсии.

Текст: personalguide, фото: нейросеть

Друзья!

Заказать уникальные экскурсии в городах России и других странах можно у гидов на нашем сайте.

Позвольте себе путешествие в популярном и востребованном формате - индивидуальный тур с частным гидом.

Читать статьи:

Комментировать