Мурманск

Мурманск – административный центр Мурманской области, один из крупнейших российских портов и самый крупный в мире город, который расположен за северным полярным кругом. Историки отмечают, что слово «мурман» в переводе со скандинавских языков означает «северный человек», то есть Мурманск – это город северных людей.

фото с сайта www.chitalnya.ru 

ИСТОРИЯ

В 1915 году на берегу Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нем портовый поселок Семеновский, который и положил в последствии начало строительству города Мурманска. Официальной датой основания города считается 4 октября  1916 года, тогда город получил название Романов-на-Мурмане, а через полгода был переименован в Мурманск.

Первоначально город был важен для России как выход к Северному Ледовитому океану, возможность развития морской торговли, военного сообщения со странами-союзниками. Поэтому в начале 20 века город стал развиваться бурными темпами.

В годы Великой Отечественной войны Мурманск много раз подвергался атакам с суши и с воздуха, так как для фашистского командования чрезвычайно важно было захватить один из главных морских портов соперника. По количеству и плотности бомбардировок среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду, в результате фашистских налетов было уничтожено три четверти зданий города. Однако, Мурманск так и не был сдан врагу.

После окончания Второй мировой войны город восстановили практически с нуля. Были построены жилые кварталы, промышленные предприятия, объекты инфраструктуры и заведения культуры.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Визитной карточкой Мурманска является мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны", также известный в мире, как «Мурманский Алёша». Мемориал возвышается над городом на высоте 173 метра, а сам монумент достигает в высоту 35 метров, поэтому виден Алёша практически из любой точки города. Этот памятник входит в число крупнейших в России, уступая только волгоградской Родине-матери.  У подножия памятника замурованы две капсулы: с морской водой с места героической гибели корабля "Туман" и с землей из Долины Славы и из района боев на рубеже Верман.

 фото с сайта www.bochkavpechatleniy.com

В Мурманске чтят военную историю и подвиги его жителей. Здесь установлен меморил Морякам погибшим в мирное время, представляющий собой маяк и судовой якорь, под которым заложена капсула с морской водой. В маяке можно посетить зал-музей памяти, экспозиция которого рассказывает о моряках разных флотов, погибших при исполнении своих обязанностей в мирное время. 15 июня 2009 года рядом с маяком была установлена рубка атомной подводной лодки "Курск". Неподалеку от маяка расположен морской православный храм Спас-на-водах, который был построен в городе не так давно на пожертвования жителей Мурманска.

 фото с сайта www.wikimedia.org 

На вечной стоянке в мурманском порту стоит атомный ледокол "Ленин" - первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой на борту. На борту корабля сегодня действует музей, где все желающие могут узнать об устройстве атомных ледоколов, истории их развития и современной состоянии этой отрасли.

 фото с сайта www.afisha.net 

Любители истории с удовольствием посетят Военно-морской музей Северного флота, расположенный в помещении гарнизонного дома офицеров. По экспонатам этого музея можно проследить историю развития Северного флота от его создания до современности. Здесь собраны личные вещи выдающихся моряков, экспонаты времен Великой Отечественной войны, фотографии и документы, рассказывающие истории отдельных кораблей и целых отраслей военного дела и многие другие экспонаты.

 фото с сайта www.murman-bus.com 

Практически вся жизнь Мурманска связана с морем, не является исключением и музей истории "Мурманского морского пароходства" или, как его часто называют, музей освоения Северного морского пути. Помимо многочисленных моделей пароходов и ледоколов в одном из залов музея находится диорама «Освоение Северного морского пути», привлекающая внимание каждого посетителя. На картине очень натурально изображены воды Северного Ледовитого океана, корабль, фигурки моряков, сполохи полярного сияния, белые медведи…

 фото с сайта www.101hotels.ru 

Если вы окажетесь в Мурманске, обязательно прогуляйтесь в сторону порта. Известно, что Мурманский морской торговый порт – это один из крупнейших незамерзающих портов России. Здесь в любое время года можно полюбоваться на величественные корабли, пришвартованные на стоянку или отходящие в море, здесь постоянно кипит жизнь. Именно к этому порту приписан знаменитый барк «Седов» - самый большой сохранившийся в наши дни парусный корабль.

  фото с сайта www.bloger51.com 

Большой популярностью у туристов пользуется Мурманский океанариум. Ведь это самый северный океанариум в мире, а также единственный в Европе комплекс, где обучаются и выступают арктические тюлени. Здесь любят отдыхать и жители Мурманска и гости города.

 фото с сайта www.panoramio.com 

Своеобразной визитной карточной Мурманска является недавно построенный четырёхполосный автомобильный мост через Кольский залив. Кольский мост обеспечивает связь Мурманска с Норвегией, Финляндией и западными районами Мурманской области. Кроме того, это один из длиннейших мостов в России и самый длинный автомобильный мост за Полярным кругом.

 фото с сайта www.nnm.ru 

Высоко развита культурная жизнь Мурманска, здесь функционируют многочисленные музей, театры, дома культуры.