Валаам + Экскурсии к водопадам Северного Приладожья и местам добычи природного камня и минералов.

Карелия, Сортавала
Заказать экскурсию вы можете у гида:
Фото Гаранин Ричард
Гаранин Ричард

Продолжительность: 15 часов

В стоимость включено:

В стоимость входит: экскурсионное сопровождение на маршруте до г. Сортавала и по территории Северного Приладожья, транспортные услуги, морской трансфер, экскурсионное обслуживание на острове.

ВНИМАНИЕ.

При посещении храмов женщины должны быть с покрытой головой и юбках, закрывающих колени, мужчины - без головных уборов. В спортивной одежде и шортах мужчины в храм не допускаются.

Обувь удобная, спортивная, в пасмурную погоду желательно сапоги и дождевик иметь при себе. Спортивную одежду и обувь, юбки и платки, дождевики и репелленты просьба разместить в сумках так, чтобы их было легко достать или в отдельном пакете

На всех экскурсиях при себе всегда иметь средства защиты от дождя и насекомых.

 

Описание:

В мире во всех частях света много необычных мест. Красота рассветов и закатов, таинства северных белых ночей, туманы, запах свежего ветра. – нам так этого не хватает. Оправляемся в путешествие к карельским  водопадам и по местам добычи природного камня и минералов. Сумеем сами добыть для себя образцы карельских гранатов-альмандинов - Ваш камушек на память о Карелии (инструменты выдаём); посетим Германовский скит Валаамского монастыря, где монахи в 1-ой трети 20 века добывали красный «валаамский» гранит. Из построек скита сохранилась церковь, освящённая в честь святого благоверного князя.По дороге экскурсия «Три войны Великой Финляндии» и путевая информация.

А затем нас ждёт и само путешествия на дивный остров Валаам.

По дороге экскурсия «Три войны Великой Финляндии» и путевая информация.

Про местный полудрагоценный камень гранат.  В средние века карелы продавали их новгородским и московским купцам, шведы снаряжали за ними военные экспедиции, а сегодня они стали приманкой для туристов и незаконных старателей. Эти полудрагоценные камни древние римляне называли “карбункулами” (“угольками”), поскольку они напоминают мерцающие угольки костра. На Руси ярко-красный гранат величали “господином всех камней”, а в Персии его считали своим покровителем. Гранаты по сей день украшают корону шведского монарха, но немногие знают, что они попали в Стокгольм из небольшой карельской деревни, в окрестностях которой находится крупнейшее на территории России месторождение альмандина – самой твердой разновидности красных гранатов. Собственно, карелы стали первыми добывать эти камни и продавать их новгородским и московским купцам.

В 1580 году карельские гранаты были доставлены шведскому королю Юхану III, но их скандинавы приняли за более дорогие рубины. Самоцветы настолько поразили монарха своей красотой, что он отправил в Северное Приладожье военную экспедицию. С тех пор карельские гранаты пытались добывать и шведы, и финны, и русские.

Карельские гранаты имеют округлую форму, неграненые, хотя слабая огранка все-таки заметна, темно-красного цвета с фиалково-вишневым оттенком. Это очень хороший камень, его нужно дарить своим друзьям, выражая тем самым свою любовь, благодарность и признательность. Встречаются здесь и ювелирные гранаты. Содержание граната в этих слюдистых сланцах составляет около двух процентов.

Гранаты легко извлекать: для этого нужны молоток и зубило”. Германовский скит. И относится он к Валаамскому монастырю Есть такое место, которое иногда называю церковью Мурсула, но на самом деле оно имеет несколько другое название...

Германовский скит. И относится он к Валаамскому монастырю, хотя территориально находится на другом острове - на острове Сюскюансаари. Рядом с ним расположена церковь Александра Невского, построенная в начале XX века архитектором Николаем Прокофьевым. Сам скит был заложен тоже в начале XX века, в 1901 году, а в 1904 его освятили. Германовский скит расположен севернее всех других.

Он находится на территории промышленного предприятия, которое занимается разработкой месторождений строительного камня "Мурсула". В этих карьерах на острове Сюскюансаари ведётся добыча гранитов на специальные промышленные блоки. В настоящее время Германовский скит и церковь Александра Невского находятся в руинированном состоянии, они заброшены и постепенно разрушаются. 


Оставить отзыв