Словакия

Государство в центральной части Европы, общие границы есть с Чехией, Венгрией, Польшей, Австрией, Украиной.
Язык.
Словацкий. Венгерский язык может употребляться в качестве официального в тех регионах страны, где число проживающих венгров превышает 21,7 % населения.

Время.
Разница во времени между городами Москва и Братислава составляет 1 час.

Население.
5 449 207 человек (2018 год).
Национальный состав: словаки, венгры, цыгане, чехи, украинцы.

Религия.
Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания.
Христианство считается основной религией в стране, основная часть населения - католики, протестанты.
Другие конфессии: баптисты, моравские братья, адвентисты, старокатолики, гуситы, иудаисты. В Словакии есть мусульмане, но нет ни одной мечети. Примерно 10 % граждан страны называют себя атеистами.

Климат.
Умеренный, континентальный.
Средняя температура воздуха в январе от -1 С..-5 С на равнине и до - 10 С в горах. В июле от + 18 С...+20 С на равнинах и +8 С...+12 С в горах.
Осадки: 500-600 мм в равнинной части и от 1600 мм до 2100 мм в горах (снег может лежать до полугода).

Валюта.
Евро.

Визовый режим.
Шенгенская виза.

Таможенные правила.
Ввозить и вывозить валюту разрешается без ограничений.
Растения, животных, продукты нужно предъявить сотрудникам карантинной службы. Домашним животным требуется справка о прививках.
Нельзя вывозить вещи и предметы, которые представляют художественную и историческую ценность. В случае экспорта подобных артефактов должно быть оформлено особое разрешительное свидетельство у продавцов.

Курорты.
Самые популярные города Словакии: Братислава (прогулки по Дунаю, осмотр Братиславского града), Кошице (собор Св. Елизаветы), Тренчин (замок Тренчьянский Град), красивейший Банска Быстрица - неофициальная столица Словакии, Бойнице.

Природные достопримечательности: Национальный парк Горы Бещады, горы Малая Фатра, горы Татры; Словацкий Карст, леса Карпат, пещеры Деменовская и Добшинская.
Замки: монументальный и крупнейший в центральной Европе Спишеский град, замок Девин (там, где Дунай сливается с Моравой).

Словакия популярна среди поклонников лечебного туризма. Открыты водолечебницы, на которых лечатся астма, аллергия, органы дыхания: Штребске-Плесо, Райецке-Теплице, Лучки, Лучивна, Ружбахи, Чиж, Жяр, Прибилина.

Пьештяни считается самым известным городом - курортом в стране в долине реки Ваг (Курортный остров), термальная среднеминерализированная вода поступает из 12 источников. Термальный аквапарк Татраландия работает в в Низких Татрах.
Горнолыжные курорты: Ясна-Хопок, Липтов, Доновалы, Скалка, Мартинские Голе, Вратная, Штребске-Плесо, Скальне-Плесо, Малино-Брдо и другие. Словацкие горнолыжные курорты востребованы из-за доступных цен, транспортной доступности и развитой туристической инфраструктуры.
Словакия становится популярным направлением среди любителей игры в гольф благодаря невысоким ценам, профессиональным полям и дополнительным опциям, например, в клубе Бернолаково.

Кухня.
Местная кухня основана на славянских обычаях, а также находится под влиянием венгерской, немецкой и австрийской кухни.
Нужно попробовать вареную кукурузу, всевозможные салаты из овощей, гусиный паштет, вареники, галушки с брынзой, луком, шкварками.
Национальным символом считается свежий сыр, который жарится в панировочных сухарях и овечьи сыры "оштепки", "пареницы".
Мясные блюда: вепрево колено, свиные и говяжьи рулеты, отбивные из дичи, различные бифштексы, копчености, колбасы, сосиски, окорок. В ресторанах подают отбивные из медвежатины, блюда из фазана и куропатки, бифштекс из оленины и лосятины.
Блюда из дичи - визитная карточка местной кухни: запеченная индейка, фаршированная курица, жареный гусь.
Десерты: яблочный штрудель, блинчики с персиком, пончики лонгоше, маковые и творожные кнедлики.
Широкую известность получили местные вина: "Токай", "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер", "Раченска Франковка". Пиво сортов "Шариш", "Резаны", "Топвар".
Крепкий алкоголь: сливовица (водка на сливах) и боровичка (водка на можжевельнике).

Традиции.
1 января - Национальный праздник - День образования Словацкой Республики после распада Чехословакии.

Главная ценность для словаков - это семья. В сельской местности до сих пор вместе могут жить несколько поколений вместе.
В городах ситуация иная: молодежь старается жить своей семьей отдельно. Главой семьи считается мужчина, но у женщин с каждым десятилетием появляется больше прав и свобод. Однополые отношения в стране не одобряются и не выставляются на всеобщее обозрение.
Траур по усопшим принято носить около года, в это время вдова и дочери носят черную одежду. Кремация не распространена из-за религиозных традиций. Белые лилии и хризантемы считаются траурными.
Внешне и при первом знакомстве словаки могут показаться холодными и закрытыми, но это первое впечатление проходит, когда знакомство становится ближе. При встрече принято пожимать друг другу руку, родственники и близкие друзья целуются.
При приглашении в дом к словакам нужно принести угощение (вино, шоколад, конфеты) и небольшие подарки хозяевам - нечетное количество.
Фото: ready2travel, wikiway
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- И
- К
- М
- Н
- П
- С
-
- Сабинов ,
- Светы Юр ,
- Свидник ,
- Свит ,
- Сенец ,
- Сеница ,
- Середь ,
- Сечовце ,
- Скалица ,
- Сладковичово ,
- Слиач ,
- Словакия ,
- Словенски-крас ,
- Смоковцы ,
- Смрдаки ,
- Снина ,
- Собранце ,
- Спишска Бела ,
- Спишска Нова Вес ,
- Спишска Стара Вес ,
- Спишске Влахи ,
- Спишске Подградье ,
- Стара Любовна ,
- Стара Любовня ,
- Стара-Тура ,
- Стражске ,
- Стропков ,
- Ступава
- Т
- Ф
- Я
Карты страны Словакия
Карта страны Словакия - Туристические карты Словакия стран мира - Персональный гид туризма