Продолжительность: 3-4 часа

Описание:

Утро в воскресенье и в субботу в истинно турецких кварталах начинается в 11–12 часов. Для меня раньше было очень странным отправиться на завтрак в полдень и закончить завтракать ближе к вечеру. Со временем привыкла. В самыx посещаемыx кафе, барax, ресторанax столики необходимо бронировать заранее.

Некоторые мои самые любимые заведения на завтрак предлагают шведский стол.

Если в выходные стоит хорошая погода, то можно выехать позавтракать «на природу»." На природу» я взяла в кавычки, так как в данном случае это будет означать не то, к чему мы привыкли у себя дома.

Природа — в данном случае — это местные парки, а так же широкая зеленая полоса газонов. Очень интересно наблюдать, как здесь готовят чай. С собой привозят приспособление, похожее на нашу буржуйку. Ну, а потом традиционно ставят свои два чайничка и на пару готовят традиционный турецкий чай. Замечательно если провести утро, a потом остаться до вечера в одном из огромнейших новых парков — Малтепе шехир парк. Для детей здесь множество аттракционов — совершенно бесплатно. А так же в парке можно взять на прокат велосипед и ролики. К вечеру неспешно прогуляться вдоль моря.

В Турции бесчисленное множество пекарен. Готовят здесь в дровяных печах настоящие профессионалы, любящие и уважающие свое дело. Хлебобулочные изделия получаются воздушные и удивительно аппетитные. Глядя на обилие разнообразных хлебов, невольно приходишь в изумление — неужели все это продадут? Но уже через пару-тройку часов пекарни абсолютно пустеют, и в обед пекари снова принимаются за свой труд, чтобы обеспечить душистым горячим хлебом вечерние трапезы турков.

В утренние часы пекарни напоминают муравейник — постоянно выходят и заходят люди, подъезжают и отъезжают скромные и сверкающие шиком автомобили, стрекочут мотоциклы и скутеры. Банковские служащие, строители, стайки школьников, представители туристических компаний, домохозяйки и бизнес-леди — вся эта многоликая толпа покупает себе разнообразные вкусные вещи для домашнего завтрака и рабочего ланча в приятной компании (турки редко едят в одиночестве). Но при всем многообразии выбора у каждого покупателя в руках оказывается один и тот же хлеб, внешне напоминающий нашу баранку. Скоро вы уже узнаете в незнакомом предмете симит, являющийся неотъемлемой частью турецкой жизни. Этот бублик золотистого цвета, обильно посыпанный кунжутными зернышками, распространяет вокруг такой аромат, что из головы моментально улетучиваются все недобрые мысли о диете. По статистике в Турции ежедневно продается больше, чем 2,5 миллиона симитов. Причем девяносто процентов этого количества реализуется с лотков уличных торговцев и разносчиков (симитчи).

С самого утра на улицах можно видеть этих людей, несущих на голове огромные подносы с симитами и батонами, слышать их призывные крики «emek» (эмек, хлеб), «simit» (симит), а также наблюдать, как из какого-нибудь окна выглянет улыбающееся лицо, спустит корзинку с денежкой и уже через минуту, поблагодарив симитчи за доставленное наслаждение к завтраку, исчезнет за занавеской.

Встречайте выходные в настоящем турецком стиле.


Оставить отзыв