Узбекистан

Язык.
Государственный язык - узбекский. Русский язык считается вторым по значимости.
Время.
Разница во времени между Москвой и Ташкентом составляет два часа.
Население.
33 254 100 человек (2019 год).
Национальный состав: узбеки, аджики, казахи, русские, каракалпаки, киргизы, татары, туркмены, корейцы, украинцы.
Религия.
Большая часть жителей страны исповедует ислам, затем следуют православные христиане, буддисты, пятидесятники, иудаисты, свидетели Иеговы, последователи межконфессионального библейского общества и другие.
Климат.
Валюта.
Узбекский сум.
Визовый режим.
Граждане России могут въезжать в Узбекистан без визы. Требуется загранпаспорт, который будет действовать до конца пребывания.
Таможенные правила.
Запрещено ввозить наркотики, психотропные вещества, фото и видео, которые могут счесть направленными против государственного строя или ислама. Ценные изделия должны быть задекларированы.
Если из страны будут вывезены драгоценные камни и металлы, ценности исторического характера, нужно оформлять разрешительный документ Министерства культуры.
Курорты.
Узбекистан - яркая восточная страна. Памятники истории и архитектуры, щедрая природа - все это может предложить древний Мавераннахр (или Фараруд), колыбель народов и центр цивилизаций.
В Ташкенте стоит посетить старинный колоритный Восточный базар Чорсу. В 15 км от Ташкента (деревня Зангиата) можно посетить мавзолеи Зангиата и Амбар-Биби (его супруга).
Самарканд - древний и великий: Регистан, красивейшая площадь в мире, мавзолей Ишрат-Хона и Рухабада, обсерватория Улугбека; медресе Улугбека, Шер-Дор, Тилла-Кори, мавзолей Тамерлана.
Шахрисабз - один из самых древних городов в мире, в нем находятся Белый дворец (Ак-Сарай), мечети Кок-Гумбаз, Хазрат-Имам.
В Бухаре сохранилась удивительная площадь Ляби-Хауз, на которой установлены монументы, посвященные Ходжи Насреддину, популярному персонажу восточного фольклора. Архитектурный комплекс По-и-Калян стал символом города. Знаменита цитадель Арк, в которой сейчас открыт музей.
Природные достопримечательности: заповедник Нуратау-Кызылкум, в нем знаменитые горы Нуратау и Койташ, озёра Айдаркуль, Тузган; живописная Ферганская долина; Чарвакское водохранилище; пустыня Кызылкум.
В горах Чимган отдыхают жители Узбекистана и туристы. В 80 км от Ташкента расположены курортные поселки, горнолыжные трассы и свои маршруты ценителям пеших прогулок, и свои - альпинистам.
Кухня.
Кухня Узбекистана - яркая, самобытная, а история некоторых рецептов насчитывает сотни лет.
Плов - знаменитостью Узбекистана, он готовится по-разному почти на каждй кухне: с бараниной и говядиной, барбарисом, шафраном, зирой, на кунжутном и подсолнечном масле. Единым остается сложный процесс приготовления этой национальной достопримечательности: специальная шинковка овощей "зирван", закалка риса и томление мяса. В Узбекистане плов могут готовить лишь мужчины в праздники и будние дни. "Шавля" считается видом плова, в нее кладут рис, морковь, баранину, говяжьи сердца и почки, лук, чеснок, острый стручковый перец.
Некоторые другие мясные блюда: "казан-кебаб" - тушеное в казане мясо с зеленью; котлеты "тухум-дульма", "кази" - котлеты из конины; "яхна-гушт" - вареное холодное мясо; открытые и закрытые пироги и пирожки с мясом; "димлама" - мясо и овощи, их тушат слоями.
Знамениты местные супы: "шурпа" - с бараниной, луком, томатами, перчиками; "шолгом-шурпа" - с репой; "кифта-шурпа" - с горохом; "мастава" - суп, напоминающий шурпу, в него наливают кислое молоко; "чолоп" - охлажденный суп с огурцами, зеленью, редискам, в него вливают кислое молоко; "мошубиринч" - баранина с рисом.
Мучные изделия в Узбекистане пользуются заслуженной славой, без них не проходит ни одна трапеза. Самса - треугольные пирожки с мясной начинкой, узбекская халва с фисташками, орехами, кунжутом. Хлеб - "нон" - священное блюдо, его готовят в тандыре, и у него особый своеобразный вкус, существуют десятки их разновидностей: с луком, зеленью, кунжутом. Лепешки используются, как тарелки. На десерт предлагают сахарные дыни, арбузы, яблоки, сливы, абрикосы, персики, виноград, инжир, айву, хурму, гранаты. Из них варят варенье, готовят наливки и компоты, засахаривают.
Главным напитком в стране считается чай. Обычно пьют чистый чай, но в некоторых регионах в него могут добавить молоко или сахар - получается"канд-чой". "Кок-чой" - зеленый чай, "Кора-чой" - черный, чай с базиликом - "райхонли-чой" , чай с шафраном - "зафаронли-чой", чай с перцем "мурч-чой". В Узбекистане пьют компоты, "суви"- настои, кисломолочные "каты" и "айран".
Импортный алкоголь доступен в любых торговых точках города. Местные сухие и полусладкие красные и белые вина из Ташкента недороги и широко распространены: "Ташкент", "Бухара", "Фергана", "Самарканд".
Традиции.
Обычаи узбекского народа складывались веками. Наибольшее влияние на традиции Узбекистана оказали арабы, которые распространили ислам по всей территории Средней Азии, переплелись и гармонично встроились в существовавшие ранее доислаимские верования. Религия влияет на все аспекты жизни: в месяц Рамадан нужно соблюдать пост днем, не есть до захода солнца и.т.д. При этом узбеки отличаются веротерпимостью. От своих доходов мусульманин добровольно перечисляет деньги для бедных - "закят".
Общество основано на семейных традициях, отношения внутри семьи построены на безусловном подчинении старшим, гостеприимстве. Обычно вместе проживает несколько поколений одной семьи. Дети в семье пользуются всеобщей любовью.
Брачный возраст для девушек раньше составлял 13-14 лет, сейчас ранние браки сохранились чаще, как исключение из правил. Большая часть местных праздничных обычаев связаны со свадьбами (никох-туй), рождением детей и похоронами. Например, Бешик-туй - день, когда в семье отмечается сороковой день со дня рождения ребенка; обряд обрезания для мальчиков хатна-килиш; помолвка - фатиха-туй.
Утренний плов - один из давних обрядов, который совершается утром, в день значимого события. Например, в честь возвращения из армии, когда рождается ребенок, накануне бракосочетания или при достижении возраста пророка.
- З
- И
- К