Узбекистан

Узбекистан

 

Язык.

Государственный язык - узбекский. Русский язык считается вторым по значимости.

 

 

Время.

Разница во времени между Москвой и Ташкентом составляет два часа.

 

 

Население.

33 254 100 человек (2019 год).

Национальный состав: узбеки, аджики, казахи, русские, каракалпаки, киргизы, татары, туркмены, корейцы, украинцы.

 

 

Религия.

Большая часть жителей страны исповедует ислам, затем следуют православные христиане, буддисты, пятидесятники, иудаисты, свидетели Иеговы, последователи межконфессионального библейского общества и другие. 

 

 

Климат.

Резко континентальный. В январе средняя температура воздуха от +4 °C на юге до −10 °C на севере, в июле — от +27 °C на севере до +37 °C на юге. 
 
Осадки: от  80 мм в год на севере, 200-300 мм - запад, в горах - до 1000 мм. Влажность воздуха 60-65% в год, зимой и осенью - максимум. Снег в горах лежит до конца весны, а на некоторых вершинах круглогодично.

 

 

Валюта.

Узбекский сум.

 

 

Визовый режим.

Граждане России могут въезжать в Узбекистан без визы. Требуется загранпаспорт, который будет действовать до конца пребывания.

 

 

Таможенные правила.

Запрещено ввозить наркотики, психотропные вещества, фото и видео, которые могут счесть направленными против государственного строя или ислама. Ценные изделия должны быть задекларированы.

Если из страны будут вывезены драгоценные камни и металлы,  ценности исторического характера, нужно оформлять разрешительный документ Министерства культуры.

 

 

Курорты.

Узбекистан - яркая восточная страна. Памятники истории и архитектуры, щедрая природа - все это может предложить древний Мавераннахр (или Фараруд), колыбель народов и центр цивилизаций.

В Ташкенте стоит посетить старинный колоритный Восточный базар Чорсу. В 15 км от Ташкента (деревня Зангиата) можно посетить мавзолеи Зангиата и Амбар-Биби (его супруга).

Самарканд - древний и великий: Регистан, красивейшая площадь в мире, мавзолей Ишрат-Хона и Рухабада,  обсерватория Улугбека; медресе Улугбека, Шер-Дор, Тилла-Кори, мавзолей Тамерлана. 

 

 

Шахрисабз - один из самых древних городов в мире, в нем находятся Белый дворец (Ак-Сарай), мечети Кок-Гумбаз, Хазрат-Имам.

В Бухаре сохранилась удивительная площадь Ляби-Хауз, на которой установлены монументы, посвященные Ходжи Насреддину, популярному персонажу восточного фольклора. Архитектурный комплекс По-и-Калян стал символом города. Знаменита цитадель Арк, в которой сейчас открыт музей.

 

 

Природные достопримечательности: заповедник Нуратау-Кызылкум, в нем знаменитые горы Нуратау и Койташ, озёра Айдаркуль, Тузган; живописная Ферганская долина; Чарвакское водохранилище; пустыня Кызылкум.

В горах Чимган отдыхают жители Узбекистана и туристы. В 80 км от Ташкента расположены курортные поселки, горнолыжные трассы и свои маршруты ценителям пеших прогулок, и свои - альпинистам.

 

 

Кухня.

Кухня Узбекистана - яркая, самобытная, а история некоторых рецептов насчитывает сотни лет.

Плов - знаменитостью Узбекистана, он готовится по-разному почти на каждй кухне: с бараниной и говядиной, барбарисом, шафраном, зирой, на кунжутном и подсолнечном масле. Единым остается сложный процесс приготовления этой национальной достопримечательности: специальная шинковка овощей "зирван", закалка риса и томление мяса. В Узбекистане плов могут готовить лишь мужчины в праздники и будние дни. "Шавля" считается видом плова, в нее кладут рис, морковь, баранину, говяжьи сердца и почки, лук, чеснок, острый стручковый перец.

Некоторые другие мясные блюда: "казан-кебаб" -  тушеное в казане мясо с зеленью; котлеты "тухум-дульма", "кази" - котлеты из конины; "яхна-гушт" - вареное холодное мясо; открытые и закрытые пироги и пирожки с мясом; "димлама" - мясо и овощи,  их тушат слоями.

 

 

Знамениты местные супы: "шурпа" - с бараниной, луком, томатами, перчиками; "шолгом-шурпа" - с репой; "кифта-шурпа"  - с горохом; "мастава" - суп, напоминающий шурпу, в него наливают кислое молоко; "чолоп" - охлажденный суп с огурцами, зеленью, редискам, в него вливают кислое молоко; "мошубиринч" - баранина с рисом. 

Мучные изделия в Узбекистане пользуются заслуженной славой, без них не проходит ни одна трапеза. Самса - треугольные пирожки с мясной начинкой, узбекская халва с фисташками, орехами, кунжутом. Хлеб - "нон" - священное блюдо, его готовят в тандыре, и у него особый своеобразный вкус, существуют десятки их разновидностей: с луком, зеленью, кунжутом. Лепешки используются, как тарелки. На десерт предлагают сахарные дыни, арбузы, яблоки, сливы, абрикосы, персики, виноград, инжир, айву, хурму, гранаты. Из них варят варенье, готовят наливки и компоты, засахаривают.

Главным напитком в стране считается чай. Обычно пьют чистый чай, но в некоторых регионах в него могут добавить молоко или сахар - получается"канд-чой". "Кок-чой" - зеленый чай, "Кора-чой" - черный, чай с базиликом - "райхонли-чой" , чай с шафраном - "зафаронли-чой", чай с перцем "мурч-чой". В Узбекистане пьют компоты,  "суви"-  настои, кисломолочные "каты" и "айран".

Импортный алкоголь доступен в любых торговых точках города. Местные сухие и полусладкие красные и белые вина из Ташкента недороги и широко распространены: "Ташкент", "Бухара", "Фергана", "Самарканд".

 

 

Традиции.

Обычаи узбекского народа складывались веками. Наибольшее влияние на традиции Узбекистана оказали арабы, которые распространили ислам по всей территории Средней Азии, переплелись и гармонично встроились в существовавшие ранее доислаимские верования. Религия влияет на все аспекты жизни: в месяц Рамадан нужно соблюдать пост днем, не есть до захода солнца и.т.д. При этом узбеки отличаются веротерпимостью. От своих доходов мусульманин добровольно перечисляет деньги для бедных - "закят".

Общество основано на семейных традициях, отношения внутри семьи построены на безусловном подчинении старшим, гостеприимстве. Обычно вместе проживает несколько поколений одной семьи. Дети в семье пользуются всеобщей любовью.

Брачный возраст для девушек раньше составлял 13-14 лет, сейчас ранние браки сохранились чаще, как исключение из правил. Большая часть местных праздничных обычаев связаны со свадьбами (никох-туй), рождением детей и похоронами. Например, Бешик-туй - день, когда в семье отмечается сороковой день со дня рождения ребенка; обряд обрезания для мальчиков хатна-килиш; помолвка - фатиха-туй.

Утренний плов - один из давних обрядов, который совершается утром, в день значимого события. Например, в честь возвращения из армии, когда рождается ребенок, накануне бракосочетания или при достижении возраста пророка. 

Города