Как относятся россияне к медведю - символу России?

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) 24 ноября 2019 года провел опрос наших соотечественников, который показал, что 65% россиян считают медведя самым подходящим символом России.

18% были против медведя - национального символа, 17% респондентов затруднились с ответом. Москвичи (73% опрошенных) и жители Сибирского ФО (71%) чаще всего называют сильного зверя символом страны. 

Преобладающие объяснения: он «большой, сильный и могучий», как Россия, «Россия — сила, а сила — это медведь». «Сильная страна и большая, как медведь», медведь - хищник, он «до поры до времени молчит, пока его не трогаешь».

«Медведь ассоциируется прежде всего с силой, могуществом, и именно это побуждает большинство признавать его адекватным олицетворением России», — говорят социологи.

6% опрошенных заметили, что медведь исторически всегда ассоциировался с Россией, 5% назвали медведя грозным, агрессивным и свирепым хищником, который внушает страх. 4% россиян отметили, что медведь ассоциируется с тем, что «мы можем постоять за себя», и он может «отстаивать свою территорию».

Весной дизайнер «Студии Артемия Лебедева» Егор Жгун представил талисманы олимпийской команды России — кота-ушанку и медведя-неваляшку. Талисманы будут представлять «Команду России» (организация при Олимпийском комитете РФ). В студии считают, что медведь ассоциируется с Россией, в том числе благодаря Олимпиадам в Москве в 1980-м и в Сочи в 2014-м году. «Он никогда не стоит на коленях: у него их попросту нет».

Источник: rbc

Оставить отзыв