Россиянам придется платить налог при выезде за границу по примеру Японии?

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила собирать с каждого выезжающего за пределы России гражданина страны и иностранца по 500 рублей. 

По мнению общественников, собранных средств хватит для модернизации туристической отрасли России. Возможно, «Аванти» перенимает опыт японцев, которые с 2019 года собирают со всех туристов, покидающих острова, налог в $9 (1 тысяча японских иен или около 500 рублей). 
 
В Японии с 7 января сбор платят туристы, которые покидают Японию и сами японцы, уезжающие за границу. Налог входит в стоимость билетов на самолеты или круизные суда вместе с другими сборами. 
 
От налога избавлены дети до двух лет, транзитные пассажиры, которые уезжают из Японии за первые 24 часа после въезда и люди, которые «оказались в стране из-за чрезвычайных обстоятельств». Собранные деньги пойдут на туристический проект – поддержку инфраструктуры перед летними Олимпийскими играми в Токио в 2020 году.
 
«Финансовая поддержка туристическому сектору страны из бюджета России на ближайшие семь лет составит примерно 422.2 млрд рублей. Реализация предложенной нашей ассоциацией инициативы способна принести дополнительно около 35 миллиардов рублей в год, что позволит обеспечить успешное выполнение Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)», - написано в документе, который направлен в Госдуму, Совфед и Ростуризм.
 
Туристический бизнес может считать эту инициативу абсурдной, но власти вполне могут ее принять. Например, в 2018 году на многих отечественных курортах был введен курортный сбор, против которого был туристический бизнес, но власти не учли его позицию.
 
Специалисты считают, что новые налоги не нужны и с позиции пополнения бюджета, который считается профицитным – но правительство вместо инвестиций в экономику своей страны (включая туристическую отрасль) вкладывает средства в поддержку ликвидности доллара. 
 
Оставить отзыв