Где открывают визы?
На сегодняшний день для посещения практически любого зарубежного государства требуется виза - документ, который разрешает гражданину въехать на иностранную территорию.  И всякий путешественник сталкивается с необходимостью оформить этот «зеленый билет» для въезда в другую страну.
PersonalGuide Logo

Многим людям хочется посмотреть мир и познакомиться с культурой разных стран. На сегодняшний день для посещения практически любого зарубежного государства требуется виза - документ, который разрешает гражданину въехать на иностранную территорию. Всякий путешественник сталкивается с необходимостью оформить этот «зеленый билет» для въезда в другую страну.

Цели поездки могут быть самые разнообразные: будете ли вы осматривать достопримечательности или путешествовать в соседние города, налаживать контакты с партнерами или навестите родственников. В зависимости от цели посещения страны определяется тип документа: туристическая виза, гостевая виза (по приглашению от родственников или друзей из зарубежья), деловая, студенческая, рабочая, транзитная.

При планировании поездки вопросом получения визы лучше начать заниматься заблаговременно, поскольку ее оформление – это длительный процесс, который  может потребовать больше времени, чем вы планировали. Перед подачей заявления необходимо собрать большое количество документов, заполнить анкеты и назначить собеседование в посольстве.

Если вы приобретаете туристическую путевку, то лучше всего обратиться за визой к тому же туроператору. В таком случае вы при минимальных затратах финансов и времени получите желанную отметку в паспорте. Сотрудники турагентства помогут с заполнением анкет, займутся передачей документов в визовый центр и сообщат вам о завершении процедуры.

Можно воспользоваться помощью сторонних организаций, на текущий момент существует масса предложений по оформлению  документа от разных компаний - это туристические фирмы, центры, агентства или специализированные организации. Вы оплачиваете услуги компании, и специалисты сами занимаются необходимыми мероприятиями по подготовке документов. Также существует множество сайтов, предлагающих оформить визу онлайн. Но все же не каждое агентство способно предоставить услуги качественно и оперативно. При выборе компании обратите внимание на ее репутацию и отзывы о сотрудничестве от других клиентов.

При оформлении визы можно обойтись и без посредников, вы всегда можете подать заявление самостоятельно. Государства предъявляют разные требования к соискателям, необходимым документам и справкам. Все  сведения о полном пакете документов размещены на сайте посольства иностранного государства в разделе «визовая информация». Там же вы можете онлайн заполнить анкету и уже с полным пакетом документов отправиться в посольство. Если вы запланировали путешествие в страны на территории шенгенского договора, то без посещения консульства  не  обойтись – с 2015  года  процедура снятия отпечатков пальцев при оформлении визы стала обязательной.

По разным рейтингам сложности, трудности в получении бумаг  встречаются в таких странах: Бутан, Туркменистан, Саудовская Аравия, Пакистан, Северная Корея (КНДР), Йемен, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Япония, США, Южная Корея, Катар, ОАЭ, Великобритания. Страны Шенгенского договора  хоть и не находятся в этом рейтинге, но тоже нередко отказывают соискателям в визе. Обладатель шенгенской визы имеет право свободного передвижения на территории всей зоны, сегодня в нее входят 26 стран Европы.

Для оформления шенгенской визы необходимо предоставить в консульство пакет документов, детальные уточнения нужно искать на сайте посольства той страны, куда направляетесь. Каждое наименование является обязательным.  К подготовке бумаг лучше отнестись крайне серьезно, любая ошибка в них может повлечь за собой отказ посольства.

Перечень обязательных документов:

Гражданский и заграничный паспорт, их копии.

Свежая фотография на белом фоне, размер 3,5 на 4,5 см.

Выписка о состоянии банковского счета.

Справка с места работы или учебы, где указан ваш оклад за полгода и подтверждение, что рабочее или учебное место сохраняется за вами на период поездки.

Подтверждение брони отеля и билеты на самолет.

Страховка на весь период поездки (не менее 30 000 евро на человека).

Заполненная визовая анкета и соглашение на обработку персональных данных.

Частые причины отказов в открытии визы:

Неверная информация или недостоверные документы. Тщательно проверяются сведения о месте работы, размере дохода, подтверждении брони в иностранном отеле и другие анкетные данные.

Отсутствие гарантии возвращения. Всегда необходимо подтвердить, что вы не являетесь потенциальным мигрантом и предоставить как можно больше документов, подтверждающих ваше возвращение на родину. Достоверные справки с работы, детальная информация о семье, возможно, свидетельство о собственности имущества.

Недостаточный уровень заработка или недостаточное количество средств для поездки. Опять же состояние банковского счета проверяют для гарантии, что вы не станете мигрантом. В этом случае, можно пополнить счет, взять справку в банке о наличии этих средств на счете, или при необходимости снять деньги.

Отсутствие медицинской страховки. Полис является одним из обязательных документов при запросе визы.

«Перестраховаться» и сделать дополнительные копии справок и документов никогда не будет лишним. Ваша внимательность и тщательный сбор документов только помогут получить заветное разрешение на въезд в  другую страну.

Стоимость шенгенской визы зависит от разных условий:

Срок пребывания в выбранной вами стране. Чем меньше период пребывания, тем ниже стоимость. Так же влияет на цену то, какой тип визы вы выбрали: одноразовая или мультивиза.

Помимо стандартного консульского сбора 35 евро может потребоваться дополнительный взнос на оплату сервисного сбора, если страна, куда вы направляетесь, пользуется услугами визового центра для сбора и обработки заявлений на выдачу документов.

Срочность получения. При оформлении в срочных случаях (за 3 дня) стоимость  шенгенской визы будет включать обязательный сбор в 70 евро.

В среднем, получение визы занимает не более 14 рабочих дней.

Автор текста: Ксения Скрипаченко
Фотографии: yanter, lonelyplanet, autotraveler
Комментировать