Оформление визы в США
Америка, сколько противоречивых мнений и эмоций об этой стране у жителей постсоветского пространства. Однако далеко не секрет что хотя бы раз съездить в страну джинсов и рок-н-рола мечтает практически каждый. По началу все кажется проще некуда, получил визу, купил билет на самолет, одел темные очки и через десяток часов уже гуляешь по Бродвею. Но зачастую бывает что горячий пыл первопроходца, утихает уже на стадии получения визы. Давайте же рассмотрим принцип оформления визы в США более детально и выделим основные нюансы и ошибки при её получении.
PersonalGuide Logo

Америка, сколько противоречивых мнений и эмоций об этой стране у жителей постсоветского пространства. Однако далеко не секрет что хотя бы раз съездить в страну джинсов и рок-н-рола мечтает практически каждый. По началу все кажется проще некуда, получил визу, купил билет на самолет, надел темные очки и через десяток часов уже гуляешь по Бродвею. Но зачастую бывает, что горячий пыл первопроходца, утихает уже на стадии получения визы. Давайте же рассмотрим принцип оформления визы в США более детально и выделим основные нюансы и ошибки при её получении.

Специфика получения визы в США неоднозначна, а порой удивляет наших граждан различными "сюрпризами". Одному этот вожделенный документ дают без особых проволочек, а другому отказывают раз за разом и это не смотря на кипу документов, знание языка и благовидную цель визита. В чем же дело спросите вы, ну во первых нужно ясно понимать что по мимо формальных и практических оснований существует некий регламент отбора. Начнем с того что нам необходимо убедить сотрудника консульства в твердом намерении вернуться обратно, ведь даже малейший намек на миграцию сводит к нулю успешную выдачу визы. По этому наличие движимого и недвижимого имущества, большая семья и стабильная работа на родине, будут несомненными плюсами и гарантией нашего возвращения. Так же учитываются отсутствие кредитов, судимостей и тяжелых психических расстройств. Ведь общая благонадежность и состоятельность у себя на родине становятся гарантами того, что мы в состоянии вести себя адекватно и полностью обеспечивать себя во время поездки в США.
 
 
Точного списка документов которые нужны для получения визы в США не существует и лучше будет предоставить в  консульство самый полный пакет документов, начиная с основных и заканчивая подтверждающими семейные связи и деловые отношения, а так же показывающие ваше материальное положение.

Основные документы для получения визы в США:

  • загранпаспорт, минимум с одной чистой страницей.
  • фото 5x5, на белом или очень светлом фоне(обязательно без очков).
  • заполненную анкету на официальном сайте консульства США и распечатанную на лазерном принтере, анкета должна быть заполнена на английском языке по форме DS-160 (для мужчин возрастом от 16 до 45 так же необходимо заполненное приложение по форме DS-157).
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Далее необходимы документы с вескими аргументами о платежеспособности и выезде с территории США после окончания срока поездки:

  • справка с места работы и информация о доходах, в отдельных случаях информация о доходах супруга, родителей и любые другие документы подтверждающие стабильный доход в Российской Федерации, для владельцев ИП копия свидетельства о регистрации и о постановке на налоговый учет.
  • неработающим и пенсионерам обязательно заявление от спонсоров коими должны быть близкие родственники оплачивающие поездку, копии документов подтверждающих родство, справку с места работы спонсоров и наличие у них любых других доходов.
  • сведения о близких родственниках(жена, дети, родители).
  • документы о наличии собственности в Российской Федерации.
  • информация о целях поездки, зависит от получаемой визы будь то туристическая, гостевая или деловая (приглашения и поручительство лиц имеющих гражданство США, туристические ваучеры, билеты на самолет, бронь в отеле и т.д).
  • если есть то старый загранпаспорт и предыдущая виза с штампами, где прослеживаются успешные возвращения обратно в РФ.
Необходимо отметить, что консульские службы в отдельных случаях проверяют аккаунты в соц сетях и интересуются заявителем на получение визы в таких неожиданных местах как гостиницы и авиакомпании, которыми вы раньше пользовались. В рамках процедуры оформления визы проводится дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев), поэтому проследите, чтобы на пальцах не было порезов и мозолей. Туристам, у которых за последние несколько лет не было визы европейских стран, те кому уже отказывали в визе в США, а также жителям проживающим рядом с местами недавних военных конфликтов, получить визу будет гораздо сложнее.

Этапы получения визы в США:

  • выбор типа визы и ознакомление требованиями к документам.
  • сбор пакета документов.
  • онлайн заполнение анкеты и запись на прием.
  • оплата консульского сбора.
  • электронное заявление о выдаче визы(DS-160).
  • запись на собеседование.
  • собственно само собеседование.
Процедура по получению проходит в несколько этапов и зависит от выбранного вами способа, это может быть как самостоятельное оформление, либо при помощи различных туристических компаний. Но какой способ бы вы не выбрали, все выше перечисленные правила остаются в силе. Также не стоит забывать про человеческий фактор, ведь на практике отмечено, что одному для получения визы достаточно прийти с паспортом и сказать пару фраз на английском, а другим  несмотря на кипы документов, безупречную репутацию и веский повод выезда в США, отказывают без объяснения причин. Но главное ,помните, что к любому делу надо хорошо готовиться и верить в успех.
 
Автор текста: Антон Куц
Комментировать