Бугуруслан

Расположен на южных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на р. Большой Кинель (бассейн Волги) близ впадения в неё реки Мочегай, в 3 км от ж.д. станции, в 343 км к северо-западу от Оренбурга. 

Основан на правом берегу реки Большой Кинель как слобода в 1748 русскими крестьянами и ремесленниками, переселившимися в Заволжье, сохранившая название башкирской деревни Бугуруслан. Название из тюркской антропонимии: Арсалан "лев", Буга буквально "бык-производитель", но в именах употребляется как пожелание родителей своему ребёнку силы и могущества.

С 1781 уездный город Уфимского наместничества, в 1797 оставлен за штатом, с 1802 уездный город Оренбургской губернии, с 1851 - в Самарской губернии.

В 19 в. значительный центр торговли (2 ярмарки в год) хлебом, воском, шерстью, кожами. Действовали мыловаренный и воскобойный заводы. В 1847 основан Покровский женский монастырь. 

Бугуруслан - один из центров нефтегазовой промышленности Волго-Уральского нефтегазоносного района (нефть обнаружена в 1936).

Предприятия пищевой промышленности: мелькомбинат, мясокомбинат и др. Мебельная и швейная фабрики. Заводы: "Радиатор", "Базальт", железобетонных изделий.

В Бугурусланском районе выращивают пшеницу, гречиху, подсолнечник, картофель, лук. Разводят крупный рогатый скот, свиней.