Доброе утро, господин Андерсен!

Заказать экскурсию вы можете у гида:
Фото Оксана Черешенко
Оксана Черешенко

Продолжительность: 2 часа

Описание:

Без Копенгагена немыслимы многие андерсеновские сказки — не только «Калоши счастья» или «Капля воды», где город есть сюжет, но и «Огниво, и «Снежная Королева». Андерсен знал город досконально и любил, как и страну — страну, в которой нет гор, нет лесов, зато много островов, моря и белокурых датчан, а башен, шпилей и колоколен больше чем домов.

Давайте и мы переместимся во времени и прогуляемся по Копенгену ансерсеновским маршрутом, и облик удивительного сказочника станет более отчетливым и приобретет ясность. В процессе прогулки мы представим жизнь Андерсена — жизнь человека, пребывавшего в ежедневном удивлении перед окружающим миром.

Мы пройдем по старым каменным мостовым, кое-где еще сохранившимся, ступим на плиты тротуаров, по которым ходил Андерсен. И конечно, побываем в доме, где жил великий сказочник. Пройдем мимо Королевской академии искусств, которая смотрит на романтическую старинную гавань Ньюхавн. На набережной выстроились, плотно прижавшись друг к другу, разноцветные дома XVII- XVIII веков. Они веселы не только раскраской, но еще и потому, что чуть не в каждом на первом этаже или в подвале нашли место моряцкие пивные, бары, таверны…

У причалов стоят пропахшие морем и рыбой старые шхуны с резными бушпритами, ржавыми якорями, спущенными рыжими парусами и высокими мачтами…

На набережной Ньюхавн, на доме № 67 висит мемориальная доска: «Здесь несколько лет, вплоть до 1867 года, жил X. К. Андерсен».

Светлый опрятный дом, в окнах цветочные вазы, фарфоровые фигурки, висят уютные занавески… Тут живут теперь обыкновенные люди, привыкшие к этому дому и переставшие думать о том, что сто двадцать лет назад в этих комнатах жил и работал великий сказочник.

На противоположном берегу гавани стоят рядом два дома: № 18 и № 20. В доме № 20 Андерсен написал в 1835 году свои первые сказки, а в доме № 18 он прожил последние годы жизни.

Из своих окон он видел прибывающие с уловом шхуны, слышал песни моряков… и это помогало ему создавать свои сказки.

Представим, как он выходит из дома № 18, идет вдоль набережной. Горожане почтительно приветствуют писателя. Его многие знают и уважают.

Из окон высовываются детские мордашки, и слышится: «Доброе утро, господин Андерсен!»


Оставить отзыв