Индия – страна моей мечты. Путешествие первое. Часть 1
Невозможно представить себе, что это за страна, не побывав в ней лично. Все комментарии, форумы и обсуждения говорят правду и в то же время нет. Для каждого человека эта страна открывается как-то по-особенному, индивидуально и неповторимо. Кого-то она принимает сразу, кого-то постепенно, а кто-то так и остается незваным гостем, оставленным на пороге прекрасного дома.
PersonalGuide Logo

Часть 1.

Индия – родина йогов, слонов и чая. Именно такие ассоциации возникают у многих людей при упоминании этой страны.

Мое первое, шапочное, знакомство с Индией произошло весной 2014 года. Так как это было первое путешествие за границу, я готовилась к нему очень основательно. Мною были прочитаны кучи статей и всевозможных комментариев в интернете, опрошены  сослуживцы и знакомые, которые уже бывали в этой стране. Изучены всевозможные форумы, посвященные Индии и, в частности, Гоа, ведь именно в этом штате я собиралась отдыхать. В итоге, почерпнув информацию из различных источников, я составила определенное мнение о цели своего путешествия и отправилась отдыхать.
 
 
Как же далеки оказались мои представления от реальности. Невозможно представить себе, что это за страна, не побывав в ней лично. Все комментарии, форумы и обсуждения говорят правду и в то же время нет. Для каждого человека эта страна открывается как-то по- особенному, индивидуально и неповторимо. Кого-то она принимает сразу, кого-то постепенно, а кто-то так и остается незваным гостем, оставленным на пороге прекрасного дома.
 
Мои самые первые впечатления как ни странно связаны с воздухом. Впервые ступив на гоанскую землю, я сразу ощутила его, причем физически. Воздух был просто невероятен. В нем смешивались тысячи запахов, но самыми яркими из них были запахи соленого моря, тепла, пальм и каких-то незнакомых мне специй. Все вокруг было так ново, необычно и очень непривычно. И аэропорт «Даболим», являющийся частью военной базы «Ханса» ВМС Индии, который принимает пассажирские авиалайнеры. И индийские военные в форме и с автоматами наперевес. И красивые индианки на паспортном контроле, приветливо улыбающиеся туристам. Все это поразило меня до глубины души. Но самым необычным была ночь, теплая летняя ночь в самом начале марта. Это так удивительно, когда на календаре зима, а вокруг нет снега и холодного ветра, когда тебя окружают пальмы, пахнет морем и все вокруг такое новое для тебя. Именно такими были мои самые первые впечатления об этой стране, в которую я впоследствии влюбилась.
 
 
Мне было интересно абсолютно все. Наш самолет прилетел глубокой ночью, и у меня не было возможности подробно разглядеть все, что нас окружало. Но даже то, что я видела, мне очень нравилось. Сразу при выходе из аэропорта нас окружили индийцы, предлагающие свои услуги в качестве носильщиков.Их было достаточно много, и они очень шумели, не были очень наглыми или приставучими, хотя вначале и пугали своим напором. Они предлагали донести багаж до автобуса «очень дешево, всего за сто рублей» и не важно, что нести надо всего 10 – 15 метров.
 
А как долго я даже спустя время вспоминала свою первую поездку по индийской земле. Тогда я не смогла толком ничего рассмотреть, но и того, что я увидела, было вполне достаточно. Меня поразило полное отсутствие светофоров, левостороннее движение, узкие  и не очень качественные дороги, и пальмы, огромное количество пальм, стоящих вдоль дорог.
 
 
В отель нас, конечно же, сразу не заселили. Оставив свой багаж, мы пошли к морю. Даже спустя годы я помню, как я ощутила море рядом со мной, вернее себя рядом с морем. Оно было как огромное доисторическое животное, неповоротливое, но прекрасное. А его дыхание невозможно было не почувствовать, даже стоя в полной темноте.  Небо, необыкновенное, незнакомое, чужое небо простиралось над головой. Звезды – невероятно крупные и яркие, незнакомые и, в то же время, такие родные горели на этом небе. Незадолго до рассвета становится очень холодно, так холодно, что приходилось надевать теплые кофты и куртки. Но все это такие мелочи по сравнению с тем, что можно увидеть в это время.
 
Каждый рассвет и закат на берегу моря неповторим. Мы каждый день наблюдали за этими чудесами природы, и каждый раз это происходило по-разному. Но тот, самый первый рассвет, был для меня самым красивым. Солнце поднялось из-за моря и я, наконец, смогла увидеть  то место, где мне предстояло жить в ближайшее время. Бесконечное Аравийское море открылось моему взгляду и песчаный пляж, уходящий далеко-далеко. По сути, практически весь Гоа это один сплошной пляж, протяженностью 101 километр, зажатый между морем и Западными Гатами.  И вдоль всего пляжа стоят шэки, так на Гоа называются кафе под открытым небом. Большинство шэков сделаны очень просто. Вместо стен просто брусья, подпирающие крышу из пальмовых листьев, незамысловатая барная стойка, пластиковые столы и стулья, вот и все кафе. Ах да, еще кухня, отеленная от зала перегородкой или  просто тряпкой. Выглядит это все не очень презентабельно и красиво, да еще и полная антисанитария во всем кафе не добавляет позитивных эмоций. Но обо всем этом забываешь, стоит лишь попробовать какое-либо блюдо или свежевыжатый сок. Порции в таких кафе не просто огромные, они гигантские. Морепродукты всегда свежие, а соки и фруктовые фреши всегда вкусные и не разбавленные водой. А стоит это все очень и очень дешево. На 200 рублей в Гоа можно наесться до отвала.
 
 
Когда я впервые вышла на улицу, мне показалось, что я попала на вещевой рынок девяностых годов в России. По обеим сторонам дороги стоят многочисленные палатки или магазинчики с различной одеждой, украшениями, сувенирами, аюрведической косметикой, фруктами и многим другим. На каждом шагу попадаются маленькие кафешки или ресторанчики. Но практически нет ни одного тротуара и на проезжей части сумасшедшее движение. Огромное количество мопедов, такси и тук-туков. Переход на другую сторону улицы это всегда риск если не для жизни, то для здоровья уж точно, так как нет ни одного пешеходного перехода и, кажется, что все ездят так, как им вздумается, еще и сигналят при этом как сумасшедшие.А еще вокруг очень грязно. Везде валяется мусор, все в какой-то красноватой пыли и никто даже не пытается следить за порядком. Все это связано с тем, что у индийцев абсолютно другие, отличные от наших, взгляды на мир. У них даже есть такая поговорка: «Придет сезон дождей, и океан все смоет». Хотя если посмотреть на наши улицы после таяния снега, то выглядит это все не намного грязнее. Все зависит от того, как к этому относиться.
 
На улицах очень много бездомных собак, зебу и, конечно же священных индийских животных - коров. Они ходят, где хотят, делают, что хотят и им ничего за это не бывает. Могут даже еду из тарелки утащить или залезть носом в сумку, но все это очень смешно и мило.
 
На улицах очень шумно и многолюдно. Индийцы зазывают покупателей к себе в лавки, и порой делают это очень настойчиво. Туристы рассматривают представленный на прилавках товар и ведут себя порой не очень культурно. Таксисты и водители тук-туков (сонгето) навязчиво предлагают свои услуги и все вместе это создает неописуемую кутерьму и гвалт. Но стоит вернуться на пляж и все меняется. Конечно, там тоже очень много народу, но весь гвалт и гам пропадает, заглушается шумом моря.
 
Продолжение следует.
 
 
Автор текста: Варвара Аликина
Фотографии: Иван Неверов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментировать