Кабо-Верде: почувствуй no-stress

«Кабо-Верде» - что можно представить, услышав название этой страны? Экзотично, романтично, таинственно, и самое главное... Где это? Курорт не популярен у широких масс туристов.

Но эта страна невероятно привлекательна тем, что дает возможность отдохнуть от пыльных шумных городов и жизни в режиме «нон-стоп». 

Острова Зеленого Мыса – второе название архипелага – располагаются в районе Западной Африки. Кабо-Верде включает в себя 10 крупных и 8 более мелких островов, берега которых омывает Атлантический океан. Самые туристические - острова Сантьягу, Санту-Винсенте, Сал, Боашвита и Фогу. Первооткрывателями республики были португальцы, они принесли на острова свой язык. Также в стране говорят на креольском и французском.
 

 

Природа и климат

 
Несмотря на романтическое название, климат Кабо-Верде достаточно сухой, дожди здесь - редкость. Не изнывать от засушливой жары помогают близость океана и ветров, дующих на островах практически беспрерывно. 
Редки для взгляда и цветущие деревья с газонами. Вместо этого взору представляется так называемый «лунный пейзаж». Ландшафт островов практически лишен растительности. 
 
 

Чем заняться и что посмотреть?

Прая

 
Прая  - это столица республики на острове Сантьягу. В переводе с португальского «Прая» означает «пляж». Прая-Бич, Куэбра Канела и Гамбоа-Бич - это самые популярные места на побережье. 
Историю Праи хранит площадь Альбукерке, рядом с ней располагается архитектурный ансамбль из Президентского дворца, Этнографического музея и городской Ратуши. Экскурсию по городским местам может прекрасно дополнить пеший променад по красивейшей улице Праи — аллея Амилкара Кабрала и посещение национального парка Боа Энтрада.
 

Минделу

 
Ночная жизнь Кабо-Верде сосредоточена в Минделе, остров Санту-Винсенте. Если Прая – это политический центр страны, то Минделу - ее развлекательная столица. Погрузиться в атмосферу живого праздника позволяют местные пабы, рестораны и кафе.
Главная достопримечательность Минделу – это глубины Атлантического океана, привлекательные для дайверов со всего мира. В океанических глубинах очень много затонувших судов.  Давно ставшие морскими руинами, они гармонично слились с ландшафтом океанического дна. 
 
Любители активного отдыха могут попробовать себя в спортивной рыбалке. Любой местный житель за небольшую плату расскажет обо всех тонкостях рыбалки с лодки или берега. Более дорогое удовольствие – «Биг-гейм», или Поимка Голубого Марлина. Такая рыбалка требует аренды скоростной яхты с целой командой рыбаков.
 
Дополняют каталог активных развлечений имеющиеся на острове теннисные корты и поля для гольфа.
Для пассивного отдыха созданы широкие пляжи Минделу. Обязательными для посещения считаются Прайя Гранде и Сан Педро.
 

 

Остров Фогу

В прошлом Острова Зеленого мыса были вулканами. Но огненная стихия не перестала бурлить в кратере вулкана одноименного острова Фогу. Сегодня среди всех действующих когда-то вулканов не спит только он. Фогу – самая высокая точка архипелага. Его вершина достигает высоты 2829 метров. Фогу входит в цепь сложного горного образования – Кальдеры, но большинство туристов едут на остров исключительно ради этого вулкана. 
 
Основное занятие островитян - это виноделие. Удивительно, но виноград здесь выращивается прямо в вулканических почвах. Благодаря этому в меню местных заведений вы можете найти визитную карточку Фогу – ледяное белое вино. Отведать напиток можно в полюбившимся многим туристам Pipi’s bar в Сан-Филипи, сидя на деревянных незамысловатых стульях с характерным для Кабо-Верде названием no stress.
 

 

Остров Сал

 
No stress (англ. нет стресса) - девиз острова Сал, олицетворяющий стиль жизни кабовердийцев. Такую надпись можно увидеть на сувенирах и футболках местных жителей. В городе можно столкнуться с тем,  что банк не работает по выходным, аборигены спасаются от жары под пальмами прямо в центре города, а интернет, который вы подключили пару дней назад, все еще «не дошел» до вашего смартфона. Такая неторопливость во всем помогает погрузиться в атмосферу отдыха и спокойствия.
 
Также на острове Сал находится один из самых крупных мировых центров виндсерфинга около городка Санта-Мария. В общей сложности по всему острову расположено около 6 серфинг-клубов. Для новичков подходит пляж с мелководной бухтой Морабеза, а серферы опытнее тренируются и соревнуются на пляже Пунта-Прета.
 

Что съесть?

 
Национальная кухня Островов Зеленого Мыса максимально простая. Во всех ресторанах Кабо-Верде можно попробовать свежую морскую рыбу.
 
Главное национальное блюдо – это качупа. В состав входят бобы и кукуруза. По местному поверью, чем больше ингредиентов в качупе, тем она богаче. Говорят и то, что на каждом острове существует свой рецепт. Средний ценник: 10-15 евро.
 

Где остановиться?

 
На островах развит  хороший отельный сервис. В этом плане Кабо-Верде - это по-европейски причесанная Африка. Выбрать отель можно по специализации на определенном виде отдыха. Например, на Сал существует очень много отелей с пунктами оснащения необходимым снаряжением для серфинга и виндсерфинга.
 
Бывалые туристы советуют не бронировать заранее отель в мертвый сезон (апрель - октябрь). Найти номер дешевле в это время можно лично, уже в стране. Идеальный вариант для бюджетного путешествия. Важно отметить, что конечная стоимость проживания зависит от использования электроэнергии и воды.
 

 

Почему Кабо-Верде стоит посетить?

 
Острова Зеленого Мыса – это место, поражающее своей атмосферой спокойствия. Здесь есть все для благополучного отдыха: европейский сервис, хорошая кухня, широкие пляжи с лазурным берегом. Страна интересна своей культурой и достопримечательностями.  
 
Путешествие на Кабо-Верде можно ограничить пребыванием на одном острове или объездить их все. Это зависит лишь от ваших финансовых возможностей и желания.
 
Автор текста: Лилия Васкецова
Фото: eurokurort, reports.travel, equatorial, aol.co, 1001Тур
 
 
 
 
Оставить отзыв