Королевство Иордания: история и современность

Иордания - спокойная страна на Ближнем Востоке с древней историей, уникальными историческими достопримечательностями, удивительной природой и курортами на любой вкус и кошелек на Красном или Мертвом морях.

Страны - соседи Иорданского Хашимитского Королевства:  Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Палестинская национальная администрация, Израиль. На море Иордания граничит с Израилем, ПНА,  Египтом, Саудовской Аравией.
 
Территория современной Иордании была заселена людьми несколько тысяч лет назад. Ученым удалось найти останки Homo erectus, неандертальцев, древних Homo sapiens. Лакомый кусок территорий - Иордания - много лет переходил из рук в руки от евреев к грекам. Этими землями активно и воинственно интересовались представители Древнего Рима (Каменистая  Аравия была провинцией Римской империи). Во время власти Арабского халифата происходит активная исламизация территорий. 
 
Затем почти двести лет - власть крестоносцев и построенные крепости, после этого Иордания попадает под владычество Османской империи с 1516  до 1919 года. С середины прошлого века  и до настоящего времени Трансиордания стала дуалистической монархией и начала именоваться Королевство Иордания.
В ХХI столетии для русских путешественников Иордания остается достаточно  эксклюзивным туристическим направлением. 
 
 

Виза

Документ оформляется в посольстве Иордании в Москве или непосредственно в стране пребывания на 30 дней. Загранпаспорт должен быть на 6 месяцев на момент въезда. Пограничники могут поинтересоваться вашим ваучером для заселения в гостиницу, приглашением и подтверждением отельной брони. Если заезжать в Иорданию со стороны Израиля или Саудовской Аравии, платить за въезд не нужно. 
 

 

Столица 

Древний город Амман, столица Иорданского Хашимитского Королевства, находится в 35 километрах от  пляжей Мертвого моря, в 340 километрах  от курортной Акабы на Красном море. Население мегаполиса около полутора миллионов человек, национальный состав арабы. Амман разделен на Восточную часть (или Старый город) - с консервативным укладом, историческими достопримечательностями, духом и колоритом востока, Западная часть - это деловой центр современного города миллионника ХХI века.
 
Прямые авиарейсы Москва - Амман и обратно стоят от 32 000 рублей на одного человека, в полете придется провести примерно 4,5 часа. (Цены указаны на момент публикации материала - декабрь 2017 года).
 

Отели 

Цены и услуги различаются в зависимости от расположения отеля и его рейтинга. В центре столицы Иордании сутки проживания в пятизвездочном отеле Fairmont Amman будут стоить около 15 000 рублей на двоих.  Бюджетные варианты в столице - к примеру, Al Bateel Hotel Apartments - около 2000 рублей в сутки. Конечно, чем ближе к достопримечательностям вы будете, тем дороже обойдется проживание и наоборот. Например,  Маленькая Петра (городок в 5-7 километрах от знаменитой Петры) Petra Bedouin House 1 - от 2600 за сутки на двоих, бесплатный завтрак и бесплатный wi-fi. 
 
Отдых на Красном море обойдется от 2-3 тысяч рублей до 10 000 за сутки в роскошном Kempinski Hotel Aqaba. Отели на Мертвом море со стороны Иордании представлены гостинцами известных сетей: Mövenpick Resort & Spa Dead Sea, Hilton Dead Sea Resort & Spa и другие. За суточный отдых придется заплатить от 6 - 7000 рублей на двоих. (Цены указаны на момент публикации материала - декабрь 2017 года).
 

 

Акаба, Красное море

Город Акаба - это единственный морской порт Иордании и курорт на Красном море. Лучшее время отдыха - осень и весна, летом здесь может быть слишком жарко, а зимой купаться смогут не все (температура морской воды около 20 градусов).
 
В Акабу приезжают любители подводного плавания - здесь разнообразный морской мир, отличные климатические условия, видимость в воде летом может достигать 50 м. 
 

 

Мертвое море

Для лечебного эффекта желательно провести на Мертвом море минимум две недели, а по-возможности, три или четыре. Основные заболевания, с которыми люди едут на курорт: легочные, кожные, нервные, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и эндокринной системой. У отелей на побережье есть свои пляжи, но, если вы самостоятельно приехали искупаться, то также можно расположиться на свободном платном городском берегу «Амман Бич».
 
Солнечные ванны у Мертвого моря считаются наиболее безопасными для загара, потому что испарения с поверхности воды фильтруют прямое воздействие ультрафиолета.
 
С пользой для здоровья можно посетить горячие пресные источники неподалеку от Мертвого моря рядом с заповедником Муджиб. 
 

 

Петра

Одна из самых известных достопримечательностей Иордании, Петру называют новым чудом света. Древний город был высечен в скалах, его название в переводе означает камень или скала. Две тысячи лет назад  Петра находилась на оживленной торговой дороге между Индией и Ближним Востоком и город процветал, был столицей сначала Идумеи, а затем Набатейского царства. Для туристов проводятся ночные экскурсии, когда горят свечи и звучит музыка бедуинов.
 
В Петре около тысячи исторических достопримечательностей, и приехать сюда можно на несколько дней, туристическая инфраструктура расположена неподалеку в городе Вади-Муса. 
 

 

Вади-рам

Солнце и ветер  многие сотни лет воздействовали на это место, и результатом их работы стало фантастическое и нереальное место, Лунная долина на земле. Заповедник включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной. По пустыне можно путешествовать с проводником или гидом на верблюде, внедорожнике или пролететь над Вади-рам на воздушном шаре. 
 
В пустыне будьте готовы к резким перепадам температуры от 30 градусов тепла днем до 4-6 по ночам. Переночевать в Вади-рам можно в лагере бедуинов, в кемпинге или в  простой гостинице. 
 
Фото: Вокруг мира, wiki-Turizm, tatur, travel-picture, Turizm, atorus
Оставить отзыв