Нехоженые тропы Турции. Часть вторая. Конья

Продолжая изучать карту Турецкой Республики на предмет нетуристических мест, обязательно следует уделить внимание Конье. Это крупный современный город в центральной части Анатолии с населением более двух миллионов жителей. Но в первую очередь Конья - древняя столица Турции, один из старейших городов мира, насчитывающий 9 тысяч лет истории, значимый религиозный и культурный центр. 

Далеко не все туристические компании предлагают экскурсию в Конью. Может повезти, и вы набредете на уличное агентство, собирающее разношерстную группу со всех уголков мира на автобусный тур. Или по дороге в Каппадокию за отдельную плату вас завезут посмотреть на Конью краем глаза. Но в действительности этот город столь богат на историю, традиции и достопримечательности, что заслуживает стать целью поездки даже самого искушенного туриста. 
 
Первые поселения в районе Коньи датируются 7500 лет до нашей эры. Город неоднократно упоминается в Библии под названием Иконион или Икония. Этот греческий вариант названия имеет мифологическое происхождение. Согласно легенде, здесь жил дракон, приносящий много бед и страданий горожанам, но храбрый Персей одолел чудовище, и местные жители воздвигли ликоной (обелиск с его изображением) в честь спасителя. Современный же вариант названия появился при сельджуках, которые завоевали эти территории и сделали город своей столицей в 12-14 веках. В этот период здесь жил и писал свои прекрасные рубаи Омар Хайам. 
 
 
При сельджуках Конья стала важнейшим религиозным центром суфизма - мистического течения ислама, проповедующего духовность и аскетизм. Здесь жил Мевляна Джелалладдин Руми - основатель суфийского ордена вращающихся дервишей Мевлеви. Ритуалы Мевлеви интересны и уникальны: под необыкновенное звучание флейты и гипнотических барабанов последователи ордена начинают кружиться, входя в транс, увлекая за собой всех участников церемонии. 
 
В 1925 году Кемаль Паша Ататюрк, разделивший государство и религию, запретил деятельность ордена. Но последователи втайне исполняли ритуалы в домашних условиях, и уже к концу пятидесятых годов прошлого века правительство Турции приняло решение о возобновлении проведения служб дервишей, признав их неотъемлемой частью турецкой культуры. Танец-ритуал занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
 
На сегодняшний день самой главной и посещаемой достопримечательностью Коньи является музей Мевляны. Это древняя обитель Руми, здесь расположен его мавзолей. В музее представлены музыкальные инструменты и одежду дервишей времен Мевляны, древние рукописи и произведения искусства. В зале, где покоятся останки философа, всегда много паломников, приходящих помолиться. 
 
 
Посещая этот музейный комплекс, стоит помнить, что помимо культурного центра, это еще и действующий религиозный объект. Поэтому рекомендуем туристам оставить обувь при входе, прикрыть руки, ноги и волосы. К представителям всех конфессий здесь относятся с большим уважением, так как сам Руми проповедовал религиозную терпимость. Поэтому отдавая дань философу, гостям стоит ответить тем же исламским традициям.
 
В Конье есть и другие достойные внимания достопримечательности. Например, мечеть Ипликчи 1202 года постройки, медресе Каратай, медресе Индже-Менаре. В настоящее время эти сооружения оборудованы под музеи. Стоит посетить мечеть Алааддина, где покоятся 8 султанов. На территории города расположена часть акрополя Икониона, раскопки хетских, римских и греческих кварталов.
 
Особенно много паломников  и туристов прибывает в Конью в середине декабря, когда проходит ежегодный фестиваль Мевляны. Яркое незабываемое зрелище, сопровождающееся традиционной музыкой, привлекает не только религиозных последователей суфизма, но и гостей из самых разных стран. К сожалению, климат в этой части Турции жестче, чем на Средиземноморском побережье, поэтому зимой температура держится около ноля градусов. Тем ни менее необыкновенная культурная традиция турецкого народа стоит того, чтобы померзнуть, но вдохновиться вечными ценностями, о которых говорил в своих проповедях Руми. 
 
Пребывая в Конье, имеет смысл потратить время на изучение окрестностей. Местом силы считается поселок Чатал-Хююк примерно в 40 километрах от города. Именно отсюда началась Конья - здесь находятся раскопки крупного поселения каменного века. Это самый большой и хорошо сохранившийся поселок эпохи неолита из найденных археологами на сегодняшний день. Дома наших неолитических предков построены близко друг к другу таким образом, что между ними нет даже прохода, а вход возможен только через крышу. Нечто подобное и сейчас строят североамериканские индейцы и жители Западной Африки.
 
 
Добраться до Коньи самостоятельно не так уж сложно. Есть небольшой аэропорт, куда летают регулярные рейсы из Стамбула. Из Стамбула же в Конью ходят поезда и автобусы. Регулярное автобусное сообщение есть с Антальей, расположенной всего в 300 км.
 
В городе много отелей разной звездности, где можно разместиться, чтобы уделить Конье достаточно внимания и насладиться атмосферой вневременности, царящей здесь.
 
Если вы еще не вступали на тропу, ведущую в Конью, то смелее делайте это, желаем удачи и хорошего отдыха. 
 
Автор текста: Оксана Архипова
Фото: sputnik-news, wattpad, tripadvisor, pchelovodstvo
 
 
Если вы собираетесь в путешествие по Турецкой Республике - советуем обратиться к профессиональным гидам Турции, чтобы ваше путешествие прошло без забот.
Оставить отзыв